Венецианский карнавал

Венецианский карнавал


Мало кто знает, что карнавал подарили миру именно итальянцы, а точнее венецианцы. Карнавал во все времена праздновали весело и шумно.

На грандиозные театральные представления в города стекались толпы окрестных крестьян, да и городские жители не сидели дома. Обязательная принадлежность любого итальянского карнавала — маски. Арлекин и Пульчинелла, Бригелла и Коломбина — герои вне времени и пространства. Вместе с ними в каждом месте свои герои, свои правила, свои особенности, но везде и всюду главное действующее лицо — Карнавал. Коротка жизнь Короля карнавала, празднество почти всегда проходит в феврале во время Сретения Господня.

Венецианский карнавал

Сатурналий. История Венецианского карнавала

Даты рождения карнавала никто не знает. Но можно сказать, что карнавал берет начало в Древнем Риме. Праздник Сатурналий справлялся по римскому календарю в последнем месяце года в память о прославленном боге Сатурне. Этот бог сева и землепашества, по народному поверью, был итальянским государем, справедливым и милосердным. Он сумел сплотить горцев, остановил межнациональные распри, научил их обрабатывать землю. Правление Сатурна назвали Золотым веком: мир не нарушался войнами, земля приносила щедрые плоды, землепашцы владели всем сообща, дух наживы не был им знаком. Когда Сатурн достойно ушел в мир иной, люди стали называть его именем возвышенности и холмы Италии, воздвигать святилища в его честь.

Сатурналий бушевал неделю. За семь ночей и семь дней античного карнавала выплескивалось все наболевшее из души, скопленное за год, совершалась полнокровная, но кратковременная революция. Упразднялись различия между рабами и господами. Рабы получали право сквернословить, напиваться, сидеть за столом переговоров с господами. Каждый дом превращался в микрогосударство, где рабы занимали государственные посты. С помощью жребия самый большой глупец избирался царем. Его наряжали в царские одежды для сходства с Сатурном. Хозяева ему прислуживали, выполняли любые прихоти и желания, пусть даже постыдные, оскорбительные и низменные. Они были обязаны веселиться — за невыполнение приказа или угрюмый вид раб мог наказать господина плетью. Не только рабы и господа, но и старики, дети, женщины, мужчины, все менялись ролями, всем было все позволено.

Венецианский карнавал

Сохранился манускрипт, в котором повествуется о том, как римские солдаты на Дунае справляли Сатурналий. За месяц до праздника они выбирали самого привлекательного юношу, обряжали его в Сатурна, затем разгуливали с ним по улицам города. Он имел право ударить или оскорбить любого, возжелать и удовлетворить желание с замужней дамой, невинной девушкой или мужчиной, есть любую еду. В преддверии праздника ему перерезали горло.

Когда-то в незапамятные времена жребий пал на христианина Дазия. Он отказался играть роль Сатурна, запятнать последние дни жизни распутством. В разгар Сатурналия, когда вино лилось рекой, площади и улицы были полны людей, не смолкали смех и шутки, Дазий был обезглавлен на алтаре Сатурна.

Лет двести назад в Серениссиме (Венеции) существовал обычай, когда знатного горожанина с берегов Большого канала иностранный гость спрашивал о его возрасте, то венецианец серьезно, даже задумчиво отвечал: «Прожил 60 карнавалов, готовлюсь к очередному дню Святого Стефано». Иноземец получал информацию о венецианском собеседнике и личное приглашение на участие в карнавале. По традиции он открывался в день Святого Стефано (6 февраля) и продолжался десять суток: стреляли пушки, гремели петарды, сверкали фейерверки, звонили колокола всех восьмидесяти венецианских церквей и шести монастырей. Даже монахи и монахини участвовали в карнавале: переодевались, пели, целовались, а все грехи на десять карнавальных дней заранее были отпущены. Лишь сорок престарелых настоятелей соборов, епископ и кардинал не принимали участия во всеобщем веселье — они благословляли народ.

Венецианский карнавал

Первое упоминание карнавала в Венеции относится к 998 году. Тогда на Адриатике значительным было влияние Византии, но и обычаи варваров не изжиты. Ко дню Святого Стефано по традиции рубили голову быку и забивали под барабанный бой дюжину свиней.

Маски и костюмы Венецианского карнавала

Одежды участников торжеств долгие годы и века оставались почти неизменными: накидка из черного шелка, капюшон и черная маска, закрывающая лицо, с невероятно длинным носом. Маска имела ритуально-смысловое значение и должна была выражать не только добродетельные качества ее обладателя, сколько неотъемлемые свойства характера венецианца — мудрость, хитрость, предприимчивость, умение смеяться над собой, но главное — над другими. В XVIII веке Казанова внес свою лепту в историю венецианских карнавальных костюмов, объяснил нововведение так: «Я скрылся под маской и одеждой клоуна. Мои действия, намерения и мысли неожиданны. Я умею делать то, что другим может показаться непристойным и запрещенным. К примеру, любить, не любя.»

Венецианский карнавал

В его жизни, как известно, «карнавал» продолжался круглый год, а для венецианцев уже многие столетия — всего десять дней. Владельцы отелей, баров, ресторанов давно настаивали на продлении карнавала до двух недель, а лучше до месяца. Для них это привлечение сотен тысяч гостей в зимний «не сезон» — большие деньги. Но отцы города и комиссия по сохранению традиций — против и не согласны с Казановой: любить надо, но любя и щадя Венецию. И они, видимо, солидарны с мудрым Шекспиром, который долго жил в Италии. Он считал, что, если бы карнавал в Венеции продолжался круглый год, то стал бы так же утомителен, как повседневная работа.

Венеция и карнавал

Хотя историки утверждают, что «Венеция» дословно переводится как «племя венетов», но на самом деле город назвали в честь богини любви и красоты. Венеция — самый веселый город планеты. Здесь ничто не является распутным и стыдным, слишком смелым и безрассудным. Но почему древний Сатурналий, обратившись в карнавал, пророс именно в Венеции?

Ответ не столько в кинематографе и истории, исчерпывающей воображение, в архитектуре, что по ту сторону зла и добра, не столько в творениях великих художников Венеции — Беллини, Тициана, Веронезе, Джорджоне, Тинторетто, сколько в музыке, которая практически неотделима от этого замечательного города (кстати, здесь жили многие выдающиеся композиторы, был открыт один из старейших и ведущих оперных театров в Европе). Имеется в виду не музыка, скажем, Антонио Вивальди, а музыка внутри каждого, кто предстает перед самым красивейшим и романтическим городом в Западной Европе, музыка, вносящая в сердце печаль и смуту по несбывшемуся и невоплощенному.

Венецианский карнавал

Именно в Венеции издавались акты, законы, указы, вызывавшие оторопь у иностранцев. Так, например, мужчинам было запрещено под страхом тюремного заключения и денежного штрафа появляться в женском платье (карнавал, конечно, исключение). В акте 1455 года указывается на распространение педерастии, и в каждом городском районе назначается пожилой дворянин для наблюдения за гомосексуальной проституцией.

Мужчины в Венеции составляли конкуренцию женщинам, поэтому правительством или Советом Десяти был принят закон, повелевавший проституткам стоять в бордельном квартале с оголенной грудью, чтобы отвлекать мужчин от «крамольных» мыслей о сношении друг с другом.

Венецианский карнавал

Вот на площади Сан-Марко появились монахи, ряженые инвалиды на колясках, зашагали Арлекины на ходулях. Они осыпали всех вокруг лентами и конфетти, а не разукрашенных людей норовили сверху хлопнуть по макушке. Ряженые хлопали в ладони и хохотали. Вот внимание привлекла группа манекенщиц и фотомоделей. В мини-юбках, на высоченных шпильках. Их снимали на видео и фотографировали. Они привычно выставляли формы, позировали и улыбались.

После костюмированного бала под выстрелы, грохот барабанов, оглушительную музыку в брызгах и прожекторах, королева плясала с пиратом, папа римский — с монахинями. Все участники карнавала, усыпанные конфетти, вымокшие до нитки, разукрашенные, водили хороводы и плясали, орали, падали, толкались и пели.

Как ни жаль, жизнь Его Величества Карнавала коротка, затем начинается кинематографическая сцена сдергивания масок. Но он, как вечная птица Феникс, возрождается вновь, чтобы беспрестанно нести с собой новый праздник — Карнавал.

Венеция на карте