Карфаген


На мысе, лежащем в тунисском заливе и защищённом двумя озёрами со стороны суши, разбросал свои земли Карфаген, жемчужина Северной Африки и нынешнего Туниса.

Улочки города с виллами, утопающими в зелени пальм и величии эвкалиптов, горящие брызгами красных соцветий гибискуса сады Карфагена придают городу особый колорит. В древности, за толщей веков, это был величайший город на севере Африки, нынче же лишь незначительная часть его, которую пощадило время, напоминает о былом величии.

Появлением своим государство Карфаген и одноимённый город обязаны финикийцам, а основание столицы этой самой могущественной державы на западе Средиземного моря окружено легендой. По преданию царевна Элисса, бежавшая от своего брата Пигмалиона, царя Тира, вышла с преданными ей людьми на побережье нынешнего Туниса. По договорённости с владыкой тех мест Элисса купила земли столько, сколько могла покрыть воловья шкура. Хваткая царевна нарезала шкуру тонкими полосками, которыми, связав, смогла обернуть целую гору, на которой и был основан Карт Хадашт, или в римском обиходе Карфаген. Где в легенде быль, а где вымысел, судить сегодня сложно. Однако, по заверениям историков, к 750 году до н.э. первое карфагенское поселение уже разбросалось на том холме, носящем название Бирса, или «шкура».

В древние времена Себка Ариана (солёное озеро) ещё сообщалось с морем, поэтому Карфаген, к которому открывался доступ по суше лишь по перешейку на востоке полуострова, находился на самом его краю и был хорошо защищён естественной преградой. К тому же город окружала 40- километровая стена десятиметровой толщины и тринадцатиметровой высоты с башнями, а снаружи по периметру цитадель была укреплена рвами и земляными сооружениями. Оборону держали 20000 пехотинцев, 4000 кавалеристов и около трёхсот боевых слонов.

Хамиклар, Хасдрубал, Ганнибал (представители династии Магонидов) превратили Карфаген в главную военно-экономическую силу западного средиземноморья, а карфагенские мореходы изведали все моря, омывающие африканский материк, и добрались до берегов Британии.

Карфаген

Всё же конфликт интересов держав, омываемых водами Средиземного моря, стал причиной 3 пунических войн и разрушения Карфагена в 146 году до н.э. Великий город был уничтожен Римом, засыпан землёй, и вся территория вокруг него орошена солью, дабы убить всё живое на годы вперёд. Однако спустя столетие римляне вновь ступили на землю Элиссы. По предложению Цезаря, но уже во времена правления Августа на этом месте была основана колония, которая росла и крепла, а уже к началу второго века нашей эры Карфаген с населением 300 тыс. человек стал третьим по значению городом Римской империи. Это время расцвета отмечено возведением в городе сооружений, уступающих в своём великолепии разве только римским. А в центре города возвышался Бирс, холм, на котором выросли капитолий и форум. Два столетия спустя Карфаген доминировал в Северной Африке вплоть до прихода на эти земли арабов, вновь полностью разрушивших город. И до прихода вместе с французами в Тунис миссионеров, основавших в Карфагене свою резиденцию, величественный некогда мегаполис был забыт и заброшен.

Сегодня о былых временах напоминают лишь руины древних строений, главные достопримечательности Карфагена, разбросанные повсюду и которые при осмотре и прикосновении в ходе пешей прогулки будто переносят сквозь время в глубь веков.

Карфаген на карте


1
Adblock detector