Фото: Набережная Дзаттере (Zattere), Венеция

Дорсодуро, Сан Поло и Санта Кроче


Дорсодуро

Дорсодуро — исторический район в Венеции, Дорсодуро располагается близ центра города и лагуны, в его состав входят острова Джудека и Сакка Физола. Это самая южная часть Венеции.

Дорсодуро состоит из двух очень разных частей: восточной и западной, правой и левой. В первой — музеи, дорогие рестораны и тишина на пустых улицах. Во второй — там, где порт и университет — много здоровой бедности и шумных забегаловок.

Торопливый турист видит в Дорсодуро лишь Галерею искусств Gallerie Accademia, одно из лучших художественных собраний в Италии. Завладев Венецией, Наполеон упразднил монастыри, а бесхозную живопись решил собрать под одной крышей. Так в Академии очутились: гениальный цикл Тинторетто «Чудо святого Марка»; последняя работа Тициана — «Пьета» с кричащей Магдалиной; мистическая «Гроза» Джорджоне, первая в европейской истории картина как таковая, не связанная с алтарным молельным образом; скульптурный «Святой Себастьян» Мантеньи; целая коллекция нежнейших вещей Карпаччо, а также холсты Веронезе, Беллини, Лоренцо Лотто и других местных гениев.

Фото: Санта Мария Дела Салютэ (Santa Maria della Salute), Венеция
Санта Мария Дела Салютэ (Santa Maria della Salute), Венеция

Рядом с бывшей таможней возвышается Санта Мария Дела Салютэ (Santa Maria della Salute), или просто Салюте, церковь, заложенная в период чумы 1630 г. Здание Лонгены украшают несколько работ Тициана (лучшие в сакристии) и Веронезе.

Салюте посвящен важный праздник — 21 ноября, в этот день множество людей переходят Большой канал по мосту, дабы просить у Богоматери помощи больным близким.

Между таможней и портом, замыкающим Дорсодуро с другого конца, простирается длинная, широкая и всегда солнечная набережная Дзаттере (Zattere). В прошлом она была местом разгрузки товаров (слово zattere значит «плоты», теперь вместо них — наплавные рестораны). Отдельные территории Дзаттере носят свои имена; в частности, здесь находится та самая, столь впечатлившая Бродского, Набережная безнадежно больных. Названа она была в честь приюта для больных сифилисом, построенного Сансовино.

Фото: Церковь Сан Тровасо (San Trovaso), Венеция
Церковь Сан Тровасо (San Trovaso), Венеция

От Дзаттере, миновав лучшее в Венеции кафе-мороженое Nico и фотогеничные мастерские по ремонту гондол рядом с церковью Сан Тровасо (San Trovaso), можно дойти до порта, где швартуются круизные суда размером с пол-Венеции — а можно у пресловутых мастерских свернуть на набережную Нани (fondamenta Nani), хлебнуть белого в буйном заведении Al Bottegon и начать пробираться в сторону Санта Маргерита (итал. campo Santa Margberita): это центр университетского квартала, самое веселое и пьяное место в городе.

Дордосудо на карте Венеции

Сан Поло и Санта Кроче

Граница между этими районами за века размылась.

В Кроче (Santa Croce) с X по XVI век находился торговый и финансовый центр Европы, а мост Риальто был чем-то вроде средневековой Уолл-стрит: именно тут зародилась мировая банковская система, именно тут придумали виртуальные расчеты, квитанции, дебет с кредитом и страхование морских перевозок. Теперь мост и подступы к нему отданы на откуп торговцам сувенирами, но чуть правее начинается настоящая жизнь: ворчливые домохозяйки, толстые окорока, множество сыров, томаты и, наконец, рыба, которую продают прямо на берегу Большого канала (только по утрам, со вторника по субботу; но вечерами — это место считается самым тихим и пустынным в городе). Вокруг рынка, как водится, много отменных едален и рюмочных для своих, так что в обеденное время лучше квартала не найти. Надежные заведения — Bancogiro на набережной у моста, Аll`Агсо на калле Окьялер (calle de I’Ochialer) и Do Mori в одноименном переулке.

Фото: Мост Ponte di Rialto, Венеция
Мост Ponte di Rialto, Венеция

После обеда можно пуститься на поиски францисканской базилики Фрари (Frari, она же Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари), возведенной в XIII-XV веках. Она наполнена живописью, скульптурами премиум класса. От самого входа у алтаря вы увидите Ассунту, мастера Тициана, который похоронен тут же, в гигантской гробнице у правой стены. Напротив — не менее внушительная гробница Антонио Кановы, сооруженная по его собственному проекту. Правда, почести скульптор предполагал воздавать не себе, а как раз Тициану — которому во Фрари принадлежит еще и чудная «Мадонна Пезаро». Великий последователь Тициана — Джованни Беллини выставлен в сакристии, в самом правом конце трансепта, золотистой «Мадонной со святыми». Внимание стоит обратить и на гробницу дожа Николо Трона, и на раскрашенного «Иоанна Крестителя» Донателло.

Сан-Поло на карте Венеции

Под стенами Фрари находится знаменитейшая из венецианских скуол (scuola). Вообще это итальянское слово означает «школа», но в Венеции так назывались церковные кружки, постепенно переросшие в нечто вроде профессиональных корпораций или религиозных землячеств. К окончанию республики скуол такого плана насчитывалось порядка четырехсот; семь самых богатых официально именовались Большими (scuola grande). До нынешнего дня в действующем виде дожили только две: скуола Сан-Джор-джо-дельи-Скьявони в Кастелло и скуола Сан-Рокко (Scuola Grande di San Rocco). Святого Роха, которому она посвящена, в Венеции почитали истерически: его специализацией была защита от чумы. Денег на скуолу дали много, и на ее роспись объявили тендер. Выиграл Тинторетто. За 23 года он наполнил своими картинами все помещения, заслужив от одного итальянского историка искусства прозвище «стахановец кисти». Главным шедевром считается 12-метровая «Голгофа» в зале Альберго (Albergo).

Фото: Сан-Стае (San Stae), Венеция
Сан-Стае (San Stae), Венеция

Покончив с обязательной программой, не стоит убегать из этого района: тут полно чудесных просторных кампо с древними церквями — Сан-Стае (San Stae), Сан-Лжакомо-дель-Орио (San Giacomo dell’Orio), Сан-Тома (San Тота), Сан-Поло (San Polo). На каждом из них можно с большой приятностью проводить время, наблюдая за местными — благо здесь несколько университетских корпусов и жизнь всегда бурлит.

Санта-Кроче на карте Венеции