Тауэр

Символ Британии, некогда резиденция английских королей, казна, оружейная, печально известная тюрьма – все это Лондонский Тауэр.

История этой крепости насчитывает века, чаще всего о ней вспоминают, как о тюрьме для коронованных особ, кто-то способен припомнить тауэрских ворон и стражников йоменов, но вот полную историю Тауэра знают единицы.

Первый камень в стены Тауэра был заложен в 1066 году по приказу герцога Виллиама, а в 1377 году строительство было завершено.

Башни

Структура замка имеет концентрическую форму: в центре находится Белый Тауэр, а вокруг него – два кольца из укреплённых стен с башнями. Сейчас внутренняя стена насчитывает 13 башен, наружная – 6.

Белый Тауэр

Белый Тауэр – первое сооружение из камня образца военной архитектуры норманнов, появившееся на территории крепости к концу XI века в качестве резиденции для королевской семьи. Позже оно стало тюрьмой и складом.

В качестве тюрьмы он начал использоваться уже с 1100 года. Узникам выделялись различные помещения, а срок заточения колебался от тяжести вины и влиятельности врагов: от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

Фото: Экспонаты тюрьмы Лондонского Тауэра
Экспонаты тюрьмы Лондонского Тауэра

Кому-то везло, и он покидал стены крепости своими ногами, как, например, Уильям Пенн, отсидевший чуть больше 8 месяцев за религиозные убеждения. Относительно повезло и герцогу Орлеанскому – он хоть и провел в стенах Тауэра порядка 25 лет, но все же был отпущен, после того, как за него внесли выкуп. Генриху VI, Эдуарду V повезло меньше, и они были казнены.

В Тауэре было пролито немало крови, поколения королей и королев сменялись, а борьба за власть и честолюбие оставались прежними. Кто-то мстил обидчикам, кто-то пробивался к трону, а платой за все это становилась жизнь.

Казненных хоронили в подвалах часовни, насчитывается около 1500 тел, но, возможно, это далеко не полный список. Последним, кто удостоился сомнительной чести быть казненным в стенах замка, был Йозеф Якобс, которого обвинили в шпионаже, его казнь состоялась 1941 году.

В 1240 году сооружение было побелено, что стало причиной его названия. Сейчас оно состоит из 4 этажей. В наши дни тут проходят выставки, воссоздана обстановка дворцовых покоев.

Tower of London

Башни внутренней стены

Колокольная

Её строительство началось в период нахождения на престоле Ричарда Львиное Сердце. Название произошло от колокола, находившегося в ней и оповещавшего про наступление комендантского времени или появления опасности. Позже башня стала местом для содержания под стражей важных узников.

Кровавая

Датируется началом 1220-х годов. Название связано с чередой трагедий, произошедших тут в разное время, среди которых – убийства членов королевской семьи.

Башня Уэйкфилд

Построена в 1220-1240 годы в качестве резиденции короля Генриха III.

Соляная

Датируется концом 1230-х годов. Происхождение названия связано с солью, которая считалась ценным продуктом и хранилась в сооружении, когда оно использовалось под склад.

Башня Лучников

Возведена в период с 1238 по 1241 год. Названа в честь лучников, служивших в крепости и защищавших её. Была оборудована тремя бойницами, из которых уцелели только одна.

Констебельская

Построена в 1239-1241 годах. Название произошло от того факта, что в ней проживал комендант Тауэра. Позже башня использовалась в качестве тюрьмы.

Башня Бичем

Построена между 1275 и 1281 годами. Её большая площадь и расположение рядом с постом охраны поспособствовало тому, что сооружение стало тюрьмой для важных персон. На её стенах и сейчас можно найти их надписи.

Башни, возведённые в период с 1238 по 1272 год

  1. Фонарная. Возведена для супруги Генриха III. В основу названия лёг тот факт, что на верхнем этаже сооружения находился маяк. Была связана с покоями короля в башне Уэйкфилд, формируя единое жилое пространство для королевской семьи.
  2. Башня широкой стрелы. Название отображает символ на королевском товарном штампе. Позднее башня была переделана под тюрьму.
  3. Башня Мартина. Использовалась как тюрьма.
  4. Кирпичная. Использовалась также как тюрьма. Одно время в ней содержался зверинец, его возникновение объясняется тем, что Генриху III презентовали трех леопардов, слона и медведя, после стало уже хорошим тоном дарить королевским особам экзотических зверей.
  5. Кремневая. Считается, что название сформировалось благодаря материалу, из которого она сооружена.
  6. Башня Деверо. Названа именем Роберта Деверо, одного из узника, казнённого за измену.

Башни внешней стены

Фото: Лондонский Тауэр
В 1285 году были завершены работы по строительству защитных сооружений, начатых ещё при Генрихе III. Также было возведено второе кольцо из стены с башнями. Ров, прорытый между стенами, заполнили водой. Вокруг второй стены также был вырыт ров. Крепость стала ещё более неприступной. Доступ внутрь теперь стал возможным только через западные ворота или по воде через «Ворота предателей».

Башни, возведённые в период с 1238 по 1272 год

  1. Средняя. В связи с близостью к западным воротам, была оборудована бойницами и опускающимися решётками.
  2. Башня Байворд. Располагается немного дальше от западных ворот за Средней башней. Самое укреплённое сооружение. Состояло из двух соединённых круглых башен, защищённых опускающимися решётками. Название происходит от словосочетания, указывающего на проживающих рядом охранников («by the Warders» — с англ. «возле стражников»).

Башня Св. Томаса

Построена в 1275-1279 годах как резиденция короля, в которую вёл прямой вход от реки. Позже в сооружении была пробита арка, названная со временем «Воротами предателей». Этот вход в замок служил для доставки по речке особо важных заключенных.

Колодезная

Построена между 1275 и 1279 годами. Строительство преследовало 2 цели: укрепление замка от нападения с внешней стороны и снабжение водой. Размещённый внутри механизм поставлял в крепость воду из скважины.

Башня Девелин

Датируется 1282 годом. Использовалась как тюрьма.

Колыбельная

Построена между 1348 и 1355 годом как резиденция короля.

Королевский монетный двор

Фото: Королевский монетный двор, экспозиция, Тауэр
Королевский монетный двор, экспозиция, Тауэр

Нашлось место в Тауэре и для королевского монетного двора, который просуществовал около 500 лет. Здесь чеканились монеты из чистого серебра, которое добывали в разоренных монастырях. Кроме монет в Тауэре изготовляли и оружие, здесь была оружейная самого короля, где хранилось его личное оружие и оружие армии.

Сегодня Тауэр мало похож на ту грозную крепость, которая вгоняла в трепет самых отважных людей прошлых веков. Давно нет окружного рва, на его месте раскинулись зеленые лужайки. Множество деревьев окружают крепость зелеными облаками. Некогда залитый кровью двор засажен травой.

Лишь черные вороны, которые по легенде символизируют незыблемость Великобритании, как и сотни лет назад разгуливают по двору.

Легенда о воронах

Одно из пророчеств гласит, что английская монархия прекратит свое существование, когда вороны Тауэра покинут крепость.

Фото: Ворон (птица лондонского Тауэра)
Ворон (птица лондонского Тауэра)

Англичане относятся серьезно к таким предсказаниям. И в XVII веке Чарльз II издал указ, согласно которому были созданы условия для постоянного проживания в замке шести птиц: для ухода за ними был назначен смотритель, рейвенмастер, а для их содержания была выделена отдельная статья расходов в королевском бюджете. Эта традиция существует и в наше время.

Сегодня в специальных вольерах на территории замка живут до 10 воронов. Чтобы они не улетели, им подрезают маховые перья на правом крыле.

У каждой птицы – свое имя. Различают пернатых по лентам на лапках. На каждого ворона заведена личная учётная карточка, где отмечается его послужной список: дата и место рождения, пол, особенности поведения.

Церемония ключей

Так называется ежедневная процедура закрытия Тауэра на ночь, беспрерывная история которой насчитывает более 700 лет. Это – не просто развлечение, а актуальное и в наше время действие, так как в Тауэре до сих пор хранятся ценности и реликвии Британской Короны. По этой причине крепость круглосуточно охраняют Йоменские стражи, или как их еще называют, бифитеры Тауэра, которых легко узнать по яркой и необычной форме одежды.

Каждую ночь в 21:30 в Тауэре собирается группа приглашённых гостей в количестве 40-50 человек. Стоимость входа – 1 GBP на административные расходы. Присутствие возможно только по личному приглашению.

Ровно в 21:53 Главный Йоменский Страж в своем традиционном одеянии эпохи Тюдоров начинает обход от башни Байворд в сопровождении часовых. Он по очереди запирает ворота и двери, а затем сдает ключи коменданту на ночное хранение в его резиденции. В 22:05 гости покидают Тауэр.

Фото: Бифитер Тауэра в Лондоне
Бифитер Тауэра в Лондоне

Как попасть на Церемонию ключей

Чтобы предварительно получить обязательное личное приглашение, необходимо подготовить письменное обращение в Офис Церемонии ключей крепости и выслать его по почте. Обращение должно включать:

  1. 2 даты через 2 месяца или позже, удобные для присутствия (при посещении в летние месяцы – через 4 месяца).
  2. Список имён приглашаемых (до 6 имён с 01.04 по 31.10, до 12 имён с 01.11 по 31.03).
  3. Обратный конверт самому себе. Конверт необходимо сразу оплатить. Для этого можно купить марки Королевской Почты Великобритании или купоны IRC для международных писем. Также можно осуществить онлайн-оплату на сайте Королевской Почты, а затем распечатать сам конверт. Оплаченный любым из этих трёх способов конверт нужен для обратной пересылки в нём приглашения.

После отправки обращения остаётся ждать ответ.

Как добраться

Можно воспользоваться одним из трёх способов:

  1. Метро. Необходимо выйти на станции метро Тауэр Хилл и по указателям дойти до Тауэра за несколько минут.
  2. Автобус. Можно воспользоваться № 15, 42, 78, 100, RV1, также тут останавливаются автобусы всех городских обзорных туров.
  3. Водный транспорт. До причала Тауэр Пир можно добраться на речном трамвае или скоростном катамаране от вокзала Черинг Кросс и причала Вестминстер. Также можно воспользоваться теплоходами от Гринвича и обратно.

Тауэр на карте

Погода в Лондоне


1
Adblock
detector