Площадь Отель-де-Виль (бывшая Гревская)


Парижская площадь Отель-де-Виль (до 1803 года Гревская) известна с XII века.

Она раскинулась от улицы Риволи до порта на берегу Сены. Название площади дал покрывший ее гравий. Но история этого места леденит кровь: здесь скатилось множество голов. В 1310-1830 годы на Гревской площади проходило большинство публичных казней Парижа, а их было немало. На площади гильотинировали и первых жертв террора 1792 года.

И данным жертвам еще сравнительно повезло - им быстро отрубали головы. Ведь мучительные казни - аутодафе, колесование, четвертование - не являлись тогда редкостью.

Может быть, наиболее жестоко на Гревской площади в 1757 году казнили Робера-Франсуа Дамьена. Дамьен с ножом набросился на короля, однако смог лишь ранить его.


Установленной карой за покушение на жизнь короля было четвертование. Но прежде осужденного пытали раскаленными щипцами и сожгли руку, державшую кинжал. Лошади, к которым цепями приковали уже полумертвого Дамьена, не смогли разорвать тело. Палачу пришлось помогать ножом.

Фото: Гревская площадь в Париже
Фото: Гревская площадь в Париже

На казни люди стремились, как на зрелище.

"Простой люд покидает свои мастерские и лавки и собирается у эшафота; он хочет видеть, как осужденный перенесет это испытание - мучительно умереть на глазах у толпы". Писал публицист конца XVIII начала XIX века Мерсье.

Когда казней не было, на площади собирались безработные. Возможно, отсюда произошло французское выражение, которое можно перевести как "бастовать".

В 1830 году на площади состоялись последние публичные казни. С кровавым прошлым площади решили наконец покончить, и ее переименовали. Название Ратушная площадь буквально напрашивалось, так как здесь стоит парижская ратуша. Это центральная ратуша города, а в каждом округе есть свое подобное строение.

Сначала на площади в XVI веке воздвигли ратушу в стиле ренессанса.

Однако она сгорела во время вооруженных выступлений парижских коммунаров (1871 год). Новое, вдвое большее здание, чей красивый фасад украшен множеством башенок и статуй, построили на том же месте. Сегодня это самая большая в Европе ратуша (сто десять метров в длину, восемьдесят пять метров в ширину и сорок восемь метров в высоту).

Как добраться

Около площади есть одноименная станция метро - Hôtel de Ville, а также много остановок автобусов.



Гревская площадь на карте Парижа