Мостаганем, Беджая, Арзев


Алжир — это государство с разветвленной сетью портовых городов. Названия городов чаще всего совпадают с названием расположенного рядом порта.

Издавна в порты Алжира приходило огромное количество судов с разного рода продукцией. Именно благодаря работе морских портов осуществлялась жизнедеятельность прилегающих районов. Эта страна богата сырьем и продуктами питания.

Экспортными алжирскими продуктами питания являлись оливки и мёд, рыба и табак, финики и цитрусовые, и также виноград и многое другое.

Алжир богат и природными полезными ископаемыми, например, нефтью и газом, углем и железной рудой, а также ураном.

Современный Алжир занимает пятое место в мире по добыче и экспорту природного газа.

А морской транспорт для страны — это главная артерия по перевозке необходимых продуктов питания и природного сырья, продажа которых является основным источником доходов для государства.

Мостаганем

Вдоль уютного залива Арзева в Средиземном море расположился древний торговый город-порт Мостаганем. История города берет свое начало с 11 столетия. Он был построен на месте поселения Картена, где проживали финикийцы. В городе и сегодня присутствует дух древних эпох. В период активного развития пиратства, в начале 16 столетия, власть в Мостаганеме была захвачена османами, во главе которых стоял известный на то время корсар Барбаросса. В этот период Мостаганем стал отличным убежищем для средиземноморских пиратов.

Город несколько раз оказывался под властью разных государств. В 1700 году Мостаганем принадлежит Турции, а, спустя 133 года, в 1833 году на территорию города приходит французская армия, после чего страна Алжир приобретает статус французской колонии. Только лишь в 1962 году, после ожесточенной национально-освободительной борьбы, Алжир обретает независимость.

Спустя века город Мостаганем не утратил свое величество благодаря отличной сохранности старинных зданий, созданных в колониальную эпоху. Река Аин Сефра разделяет Мостаганем на две части.

Долгие годы пребывания под властью турок оставили свой след в развитии города — одним из основных кварталов Мостаганема остается мусульманский квартал. Современный Мостаганем продолжает свое развитие. За последние годы здесь были сооружены новые современные здания, проложена скоростная трасса, которая связывает важный портовый город со столицей Алжира.

Беджая

Известным портовым северным городом Алжира является город Беджаия. Это не только портовый город, но и административный провинциальный центр. Свое название город получил благодаря развитию экспорта воска во Францию. Французский город Бужи (Bougie) дал название французским восковым свечам, для производства которых воск доставляли из Алжира.

Римская колония Сальды (Saldae) стала первым поселением на территории современного Беджая. Император Веспасиан расселил на этой территории своих отставных солдат. Поселение очень скоро превратилось в важный для Римской империи город, который в течение некоторого времени был и столицей империи.

Мэрия в г. Беджаи, Алжир
Мэрия в г. Беджаи, Алжир

В период темных веков средневековья в этой местности поселились берберы из племени беджаия. Название племени стало названием самого города. Вскоре (в XII веке) Беджаия приобретает статус столицы Хаммадидов. В период активного развития пиратства порт Беджая сохраняет позиции главного убежища для пиратов-берберийцев. В 1510 году город оккупировали испанцы.

В 1555 году городом Беджаия овладели турки. В период нахождения Беджаии под властью Османской империи (до 1833 года) город-порт потерял свое главное предназначение. В 1833 году Беджаия оказалась под властью французов, которые в период 1905-1909 гг. построили здесь новый современный порт, что оказало положительное влияние на экономическое и торговое развитие города. В 1959 году в Хасси-Мессауд началась активная разработка нефтяных месторождений, что положило начало строительству крупного нефтеналивного терминала в Беджае.

Современный город-порт Беджая является конечным пунктом нефтепровода из Хасси-Мессауда. Это экономически развитый город, в котором построен аэродром и железнодорожная станция, а также работают предприятия пищевой (виноделие, маслобойная, рыбоконсервная и табачная отрасли), текстильной и цементной промышленности.

Арзев

В дни правления римлян порт Портус Магнус считался одним из величайших в Средиземном море.
Вероятнее всего еще в первом веке нашей эры римляне возвращают в жизнь Пунический порт под именем Portus Magnus, что значит Великий Порт.

Следовательно, город Арзев в нашу современную эпоху является лишь четвертью из Портус Магнус. Вероятнее всего, порт Portus Magnus был разрушен во время вторжения варваров к 429 – 430 годам. И надо было ждать арабского завоевания (начиная с 647 г.), чтобы этот порт появился вновь, и его увидели как вошедшего в историю Магриба.

Великий географ Кордова ЕЛ Бакри в своем описании Северной Африки (1068 г.), упоминает ARZAO, то есть старый город Arzew, который был построен римлянами и в настоящее время заброшен.

Арзев, Алжир
Арзев, Алжир

Далее порт быстро возрождается при династии Альмохадов, мусульманских фундаменталистов из Марокко, который начнет строить империю в Испании, распространяясь на всю Северную Африку (примерно 116 ~ 1230 г.).

Начиная с 1162 года, ARZAO становится одним из главных портов Империи, и на этот раз он будет простираться именно в районе настоящего месторасположения современного Арзева.

После исчезновения империи Алмоада, ARZAO остается одним из крупнейших портов в Соединенных Королевствах Тлемсен, и называется Бени Марса Зиан, что значит порт Бени Зиан, то есть князей, которые правили этим состоянием. Королевство простиралось до Tенес. Это торговый порт с мусульманской Испанией и христианскими государствами Средиземноморья.

Римский город Портус Магнус, который показан на гербе Арзева — это Большой порт с руинами, среди которых были обнаружены великолепные мозаики. В настоящее время они перевезены в Музей Оран.

Сейчас сюда приезжает множество туристов, чтобы посмотреть на красивый город, который объединил старые развалины с современными зданиями. Порт действует по сей день.

Арзев на карте


1
Adblock detector