Старый квартал Ханоя

Старый квартал Ханоя — древний район, находящийся в многолюдной и развитой части города, приводит в восхищение своих гостей.

Большая часть путешественников знает его под названием «Тридцать шесть улиц Ханоя» (но в реальности их гораздо больше) или «Район Хоанкьем». Здесь собраны красивейшие ремесленные творения со всей страны, созданные профессиональными мастерами. Являясь одним из крупных торговых центров города, он очаровывает архитектурным великолепием колониального времени, удивляет древними буддистскими храмами и пагодами.

История

Охватывая продолжительный этап развития, Старый квартал поистине является сердцем города.

Район расположен между Озером Возвращенного Меча, железнодорожным мостом Лонг Бьен и Ханойской крепостью.

В древние времена это место было болотной топью, в которой водились крокодилы. Позднее китайские служащие, соорудив крепости защищающие их штаб-квартиры, превратили это место в содружество деревень на сваях.

После получения Вьетнамом независимости от Китая в одиннадцатом веке, правитель Ли Тай То воздвиг в этом районе свой дворец. С тех пор Старый квартал постепенно стал приобретать известность ремесленного района.

В тринадцатом веке группа маленьких деревушек с мастерскими объединилась вокруг дворца и в скором времени преобразовалась в ремесленные гильдии. Мастера из различных мест переселялись в этот район Ханоя. Объединения ремесленников формировались из мастеров, проживающих в одной местности и оказывающих одинаковые услуги. Члены кооператива вместе проживали и трудились.

Старый квартал представляет собой вьетнамское воплощение ремесленных кооперативов. Так как мастера одной «улицы» являлись выходцами из одного поселения, то они занимались одной деятельностью и «улицы» носили имена в соответствии с ней. Ханг в переводе обозначает место. Примером тому служит Улица Ханг Бун (в переводе место, где изготавливают лапшу) или Ханг Ма (место по изготовлению бумажных изделий).

Часть историков, предполагает, что название «тридцать шесть старых улиц» берет начало в пятнадцатом столетии, когда количество объединений ремесленников было именно тридцать шесть. Число гильдий мастеров, а не количество улиц (их придумали позже и закрепили за ними наименования мастерских) послужило именем этой части города.

Есть специалисты, приписывающие количеству тридцать шесть символическое значение. В Азии «девять» это символ «множества». Девять раз в четыре стороны это тридцать шесть, а значит «много».

На сегодняшний день Старый квартал Ханоя насчитывает более семидесяти улочек. Жилища простых обитателей образовались из торговых ларьков, до появления улиц. Торговцы облагались пошлиной исходя из того, какой ширины фасад имел магазин. Кладовая и жилая зона располагались в глубине помещения. Узкие и длинные строения получили названия «дома-трубы». Чаще всего их размеры составляли не более трех метров в ширину и 50-60 метров в длину или точнее в глубину, потому что дома уходили вглубь улицы.

Район Хоанкьем известен религиозным наследием. При переезде из дальних районов в столицу страны, мастера привозили с собой священные традиции и обряды. Благодаря этому строились новые коммунальные хозяйства, религиозные постройки. В каждой из гильдий были 1-2 религиозные структуры, в которой чтили своего основателя и покровителя. Большая часть торговых специальностей преобразовалась со временем, появились модные сегодня товары и услуги. Несмотря на это именно здесь туристы могут окунуться в атмосферу древности: купить старинные вещи, а также почерпнуть информацию о традициях античных времен.

Улица Ханг Гай

Часть улиц стала известна благодаря экскурсионным маршрутам, в которые они были включены. Улица Ханг Гай (Hàng Gai), к примеру, знаменита своими изделиями из шелковых тканей, изысканными нарядами, сшитыми по предварительному заказу, а также вышивкой и товарами из серебра.

Улицы Ханг Куат, Ханг Ма, Лан Онг, Ханг Дао

В местечке Ханг Куат (Hàng Quạt) в прошлом торговали веерами из шелка и перьев, а сейчас это место, где торгуют яркими флагами для феерверков, ритуальными атрибутами и одеждой.

На Ханг Ма (Hàng Mã) можно купить красочные товары из бумаги (упаковку для подарков, товары для свадьбы, фальшивые «купюры», которые сжигают при погребении).

Лан Онг (Lãn Ông) – это место наслаждения: везде чувствуется запах травяных сборов (измельченные коренья, стебли, кора растений, цветы).

Есть улицы не столь известные, но не менее интересные: Ханг Дао (Hàng Đào), появившаяся как объединение красильщиков шелка из местечка Хайхынг, работавших с краской темно-розового цвета. Во времена колониальных захватчиков здесь сосредоточилась торговля шелком. Сейчас же это место известно благодаря торговле готовой одеждой.

Фото: Улица Ханг Дао (Hàng Đào)
Улица Ханг Дао (Hàng Đào)

Ханг Бе, Ханг Че, Ханг Мам

В Ханг Бе (Hàng Bè) с середины ХIX века обосновались гильдии строителей плотов из бамбука. Бамбуковые доски для изготовления плотов можно было купить в Ханг Че. Две древние улицы города (восточная из которых называлась Ханг Чунг), объединились в одну — Ханг Мам («мам» в переводе значит «рыбный соус»). Название улице Hàng Mắm дали из-за того, что именно здесь местные жители готовили, а также продавали разнообразные соусы из рыбы, морепродукты и прочее. Со временем, в середине ХХ века, здесь постепенно появились новые прибыльные занятия – изготовление керамики, гробов и разнообразных надгробных памятников.

Ма Май

Две другие старые улицы объединились под названием Ма Май (Mã Mây). На одной из них жили мастера по изготовлению изделий из ротанга, а на второй делали искусственные деньги, которые использовались во время похоронных ритуалов, а именно, их сжигали на алтаре во время молитв.

Ханг Тьек

Улица Ханг Тьек (Hàng Thiếc) – место скопления жестянщиков, которые делали различные вещи из листового металла, подсвечники, детали для масляных ламп и шляп в форме конуса для сохранения формы, и много прочих вещей под заказ. Это ремесло процветает на Ханг Тьек и сегодня.

Ханг Бак

Одна из наиболее старых улиц Ханоя – Ханг Бак (Hàng Bạc) существует с XIII века. Название Ханг Бак буквально значит «серебряное место». История этой улицы очень интересная. В годы правления наиболее великого императора Вьетнама — Ле Тхань Тонг, сюда приезжали люди из деревенского селения Чау Кхе, у которых было прозвище «серебреные колеса Чау Кхе», для того чтобы отливать серебряные слитки и изготавливать монеты. После особой торжественной церемонии передачи этого особого ремесла из селения Чау Кхе в Ханой, мастера построили два больших храма, посвященные основателям ювелирного ремесла.

В коммунальном доме мастеров серебро плавилось, разливалось в различные формы, там же оно тщательно обрабатывалось перед тем, как изделия передавали в руки премьер-министра. Мастерам приходилось держать в строгом секрете свое ремесло, чтобы исключить появление подделок. В начале 18 века на улице начали появляться ювелиры и люди, занятием которых был обмен денег и очень быстро новые ремесленники начали получать хорошую прибыль. Деньгами в то время были монеты, отлитые из цинка и бронзы, а также серебряные слитки. Очень много торговцев с соседних улиц нуждались в обмене средств, для проведения своих дел, поэтому они приходили на Ханг Бак для того, чтобы обменять свои активы. Именно поэтому, улица обрела название «обменная». И даже после того, как бумажные деньги вытеснили серебро, название улицы осталось прежним.

Ханг Бак (Hàng Bạc)
Ханг Бак (Hàng Bạc)

Несмотря на огромную скорость развития города, технологий и науки, на улице все так же живут мастера ювелирного дела, которые хранят свои секретные методы и передают их только своим наследникам. Именно здесь была создана гильдия Зонг Как – первая в городе гильдия ювелиров, и создали ее во времена правления известной династии Ле. Местные ювелиры обосновали храм имени трех братьев-ювелиров, которые ювелирному ремеслу были обучены в Китае, примерно в 6 веке. Их считают святыми, а также покровителями вьетнамских ювелиров. Сегодня, вьетнамских ювелиров с улицы Ханг Бак знают во всем мире, а их мастерство считается очень тонким и неповторимым.

Также, на улице есть некоторые широко известные здания. Одним из них считается храм даосского божества Нэчжа, который называют Чыонг Са еще со времен французской колонии. Название храм получил в честь мужчины, который здесь служил и готовил необычайно вкусный суп с лапшой, который очень любили все в округе. Известна также стела в ювелирном коммунальном доме, которую установили в 1783 году как знак того, что Мандарин противозаконно отобрал его, но люди смогли отсудить себе этот дом. Театр с необычным названием «Золотой Колокол» – культурное достояние Вьетнама, тоже расположен на этой улице. Сегодня театр все еще действует и дает представления.

Рынок Донг Суан

Фото: Рынок Донг Суан (Đồng Xuân)
Рынок Донг Суан (Đồng Xuân)

Также, в Ханое расположен наиболее большой и старый рынок во Вьетнаме — Донг Суан (Đồng Xuân). Здесь проводится оптовая и розничная торговля, а сам рынок огромный – около половины улицы, которая раньше принадлежала выходцам из двух старых деревень — Ньем Чунг и Хау Тук (жители первой жили в домах с четным номером, а второй – с нечетным).

Ханг Гай

Ханг Гай (Hàng Gai) — это очень приятное и привлекательное место в Старом квартале, где каждый переулок имеет свое историческое назначение и разделение на отдельные ремесла. То есть, в каждом переулке можно найти определенный вид товара, будь то серебряные изделия, шелка, фирменная рисовая бумага, ручная вышивка и многое другое. Именно здесь есть эксклюзивная шелковая одежда, постельное белье, вышитые скатерти, необычные украшения для дома и даже шедевры искусства и многие другие оригинальные вещи.

Ханг Дау

В Ханг Дау (Hàng Dầu) огромное количество обуви, особенно для женщин. Сюда поставляется обувь, которая была списана на фабриках из-за мелких дефектов и брака, поэтому здесь все на порядок дешевле.

Хоанкьем на карте

Погода в Ханое


1
Adblock
detector