Париж


Красивых мест много и в других столицах. Но там нет веселых, общительных, жизнерадостных парижан, там не возникает то необычайное чувство естественной приветливости всего, что тебя окружает, задушевности и непринужденности, заставляющее даже через годы повторять про себя: «Париж — всегда Париж».

Париж

Слова в заголовке не случайно взяты в кавычки. Это строка из популярной французской песенки. Только смысл в эти слова каждый вкладывает свой. Ни один турист не знает текст этой песенки целиком, но слова: «Париж — всегда Париж», ставшие афоризмом, повторяют миллионы. Париж становится каким-то родным, если пробыть на берегах Сены хотя бы неделю. Наверное, прежде всего потому, что приехав в этот город впервые, чувствуешь себя так, словно когда-то здесь уже побывал. Знакомо звучат названия улиц, бульваров и площадей, кажется, что не в первый раз видишь Эйфелеву башню, Собор Парижской Богоматери, Триумфальную арку за Елисейскими полями. Так бывает в жизни — происходит то, что уже однажды было. А потом на это первое чувство каждый день накладывает новые впечатления.

Старый город

Собственно Париж, старый город, сравнительно невелик. Он вытянулся с востока на запад между двумя лесами — знаменитым Булонским и Венсенским, в котором до сих пор сохранился одноименный замок. По линии старых таможенных застав и укреплений сейчас проложены «бульвары маршалов», поскольку названы они были в честь самых знаменитых наполеоновских военачальников. Парижане по-прежнему говорят «ворота» о тех площадях, где давным-давно действительно стояли ворота. Столица Франции чем-то напоминает наши южные города, где почти вся жизнь проходит на улицах. Но это только на первый взгляд. Необычность улиц Парижа в том, что там никто не обращает внимания друг на друга. Об обилии в самых людных местах целующихся пар любого возраста писалось не раз. К этому быстро привыкаешь. Как и к тому, что, зазевавшись, натыкаешься на быстро идущего парижанина, на ходу читающего газету и с аппетитом уплетающего знаменитый французский бутерброд длиной в полметра.

Париж — это более двадцати округов. О центральных следует сказать особо. Их прелесть в том, что они устояли против наступления на город современных башен административных зданий и отелей. Перед французами можно преклоняться за то, что они не испортили вековую историю галереей новостроек-монстров. Этому способствовал закон, издавна запрещавший строить в городе здания высотой более семи этажей. С годами этот запрет ограничился только центром столицы. Однако, в последнее время и здесь появилась модница — знаменитая башня Монпарнас. Хоть она и одета в конструкции из стали и стекла, как ни странно, не убивает старый, по настроению непринужденный Монпарнас. Больше того, ее преимущество в росте стали использовать по прямому назначению. Когда бастуют работники Эйфелевой башни, туристические фирмы предлагают посмотреть на Париж с высоты «птичьего полета» смотровой площадки башни.

Дефанс

Не подумайте только, что в Париже нет высоких современных зданий — отелей, офисов, банков. Есть, но не в центре. Если проехать за Сену по Елисейским полям по проспекту Шарля де Голля, то попадешь в ультрасовременный центр деловой жизни Дефанс. Его строительство началось по инициативе президента де Голля. Здесь небоскребы международных и французских компаний соседствуют со зданиями, отведенными под дорогие апартаменты и отели. Часто это место называют «парижским Манхэттеном». Особенность центра не только в необычной архитектуре. Все здания возвышаются над эспланадой, ступенями спускающейся к Сене и предназначенной для пешеходов. Наверху — газоны, дорожки и бассейны, а под ними скрыты автострады, паркинги, станции железной дороги и метро.

Париж

Достопримечательности Парижа

Чем еще может запомниться отдых в Париже? Самое главное — это исторические памятники и архитектурные ансамбли. Обязательно стоит посетить Лувр — «самый прекрасный музей Европы», как можно прочитать в путеводителях, набережную Сены — живой стержень города, Эйфелеву башню, построенную для Всемирной выставки, к которой лучшие люди Франции относились далеко неоднозначно, но которая стала символом ее столицы.

И, конечно, Монмартр — самый живописный и любопытный квартал Парижа, центр любителей богемной жизни. Красивых мест много и в других столицах. Но там нет веселых, общительных, жизнерадостных парижан, там не возникает то необычайное чувство естественной приветливости всего, что тебя окружает, задушевности и непринужденности, заставляющее даже через годы повторять про себя: «Париж — всегда Париж».

Париж на карте

Погода в Париже


1
Adblock detector