Провинция Ольгин


Провинция Ольгин является самым престижным курортом Кубы. Расположена она на северо-восточной стороне острова.

Провинция отмечена в истории тем, что именно с нее началось открытие Кубы. В 1492 году первооткрыватель Христофор Колумб впервые высадился на берегу Ольгина.

Города в Ольгине

Столица провинции — город Ольгин

Центром провинции является город Ольгин, находящийся менее чем в девятистах километрах от Гаваны.

Фото: Собор Сан-Исидоро (La Catedral de San Isidro), Ольгин, Куба
Собор Сан-Исидоро (La Catedral de San Isidro), Ольгин, Куба

Город Ольгин являет собой важную историческую и культурную ценность страны. Большое значение и для приезжих, и для местных жителей имеют старинный собор Сан-Исидоро и католическая церковь Сан-Хосе, сооруженная в неоклассическом архитектурном стиле. Большой популярностью пользуется и местный музей естествознания, который принято считать одним из лучших музеев в стране.

Фото: Церковь Сан-Хосе (Iglesia de San Jose), Ольгин, Куба
Церковь Сан-Хосе (Iglesia de San Jose), Ольгин, Куба

Самой главной достопримечательностью провинции является Холм Христа, на вершине которого возвышается деревянный крест внушительных размеров. Высота холма составляет 300 метров. Подняться на его вершину можно по лестнице, длинной в 460 ступеней. Здесь же находится смотровая площадка. Холм Христа (Loma de la Cruz) считается символом Ольгина.

Фото: Вид на холм Христа (Loma de la Cruz), Ольгин, Куба
Вид на холм Христа (Loma de la Cruz), Ольгин, Куба

В столице провинции строений колониального периода не осталось, но архитектура этого времени хорошо сохранилась в городке под названием Хибара.

Антилья

Небольшой городок-порт, центр одноименного муниципалитета, раскинулся между двумя живописными бухтами – Нипе (самой большой на Кубе и одной из крупнейших в мире) и Байя де Банес.

Фото: Бухта Нипе (Bahia de Nipe), Куба
Бухта Нипе (Bahia de Nipe), Куба

Маяри

Второй по численности жителей город провинции популярен у туристов благодаря близости к природным паркам Пико Кристал и Ла Менсура. Это развитый туристический центр с множеством отелей, различными экскурсионными программами, хорошей инфраструктурой. Расположен в излучине одноименной речки, недалеко от побережья бухты Нипе. Через Маяри проходят важнейшие авто- и железнодорожные магистрали.

Моа

Портовый Моа – четвертый по величине в провинции Ольгин. Местоположение рядом с красивейшим природным парком Александра Гумбольдта и наличие аэропорта делают его узловой точкой на туристических маршрутах. Но кроме этого, он еще и важный промышленный центр.

Фото: Парк Александра Гумбольдта (Parque Nacional Alejandro de Humboldt), Куба
Парк Александра Гумбольдта (Parque Nacional Alejandro de Humboldt), Куба

Банес

На территории провинции расположен город Банес, который считается археологической столицей Кубы. В музее этого города хранится огромная коллекция всевозможных предметов быта карибских индейцев.

Природные достопримечательности

Природа провинции Ольгин просто поражает своей красотой и великолепием. Сотни туристов из года в год приезжают сюда, чтобы полюбоваться самым большим водопадом острова Куба – Гуаябо, отправиться в увлекательное путешествие по национальному парку имени Александра Гумбольдта, а также посетить заповедник на острове Кайо-Саэтия.

Пинарес-де-Майяри

Плато Пинарес-де-Майяри – средоточие природных красот и невероятных пейзажей. Является частью национального природного парка с уникальной флорой и фауной, в том числе реликтовыми соснами. Древний лес, сохранивший первозданный вид, окружен водопадами (среди которых самый высокий в стране – Гуаябо), озерами, пещерами. Фауна насчитывает свыше тысячи видов, многие из которых – эндемики.

Фото: Пинарес-де-Майяри (Pinares de Mayari), Куба
Пинарес-де-Майяри (Pinares de Mayari), Куба

В заповедник приезжает все больше экотуристов для наблюдений за птицами, бабочками, прогулок по нетронутым цивилизацией природным уголкам.

Кайо Саэтия

Настоящий необитаемый остров Саэтия — заповедная территория, укрытая густыми тропическими зарослями. Райский уголок запоминается изумительными пляжами и интересными прогулочными маршрутами, во время которых можно встретить множество диких обитателей. Здесь довольно большие популяции оленей, антилоп, кабанов, страусов, буйволов и многих других животных, птиц, рептилий.

Фото: Кайо Саэтия (Cayo Saetia), Куба
Кайо Саэтия (Cayo Saetia), Куба

Вода на острове безупречной чистоты и оттенка, а девственных песчаных пляжей, будто сказочных, — больше десятка. К услугам туристов – джип-сафари, охота, прогулки на лошадях, плавание с маской, вкуснейший обед в прибрежном ресторане.

Пляжи и курорты

Широко славится провинция своими пляжами, которые можно считать самыми красивыми в стране. Наиболее известны такие пляжи, как Плайя-Пескеро, Плайя-Эсмеральда и Гуардалавака.

Плайя-Пескеро

Пляж Плайя-Пескеро (Playa Pesquero) простирается вдоль берега на длину более 900 м. На его территории расположен крупнейший по величине гостиничный комплекс Кубы, который имеет славу самого благоприятного места для семейного отдыха. Плайя-Пескеро известен также как самый молодой курорт провинции.

Плайа-Эсмеральда

Плайа-Эсмеральда (Playa Esmeralda) представляет собой тихое, уединенное место, наиболее подходящее для романтичного отдыха. Здесь расположены немногочисленные курортные комплексы, славящиеся наилучшим сервисом. Например 5-ти звездочный Paradisus Rio de Oro Resort & Spa.

Paradisus Rio de Oro Resort & Spa - Adults Only
Paradisus Rio de Oro Resort & Spa — Adults Only

Гуардалавака

Самым популярным курортом провинции можно считать трехкилометровый пляж Гуардалавака (Guardalavaca), расположенный на расстоянии 5 км от пляжа Плайя-Эсмеральда. Он отличается наибольшим количеством отелей, развлекательных комплексов и торговых точек.

Фото: Пляж Гуардалавака (Guardalavaca), Куба
Пляж Гуардалавака (Guardalavaca), Куба

Чем заняться в провинции Ольгин

Помимо путешествия по заповедным уголкам природы, знакомства с историческими и культурными ценностями страны и пляжного отдыха, гостям Ольгина предложено множество других, не менее увлекательных развлечений. Любители активного отдыха смогут поплавать на катамаранах или каяках, а также заняться виндсерфингом. Насладиться небывалой красотой коралловых рифов позволят занятия дайвингом или плаваньем с трубкой и маской. Массу впечатлений также можно получить, посетив дельфинарий и заповедник в заливе Нарахно.

Фото: залив Нарахно (Guardalavaca), Куба
залив Нарахно (Guardalavaca), Куба

Общественный транспорт и на чем добраться

В провинции функционируют 4 аэропорта, но обслуживают они преимущественно внутренние рейсы. Международные принимают только два – в Моа и Frank Pais Airport в Ольгине. Впрочем, такие рейсы немногочисленны: большинство туристов прилетают в страну через аэровокзал столицы.

Фото: Международный аэропорт Frank Pais в Моа, Куба
Международный аэропорт Frank Pais в Моа, Куба

По территории провинции курсируют автобусы и железнодорожный транспорт, но комфортом и легкостью такое передвижение не отличается. Железная дорога на Кубе находится в запустении, четкого графика движения нет. Этим дешевым транспортом пользуются, главным образом, местные жители.

Комфортабельные междугородные автобусы, оснащенные кондиционерами, предназначены для приезжих – это приемлемый и удобный транспорт. Кроме туристических автобусов, очень велик выбор такси – индивидуальных и коллективных. Можно проехаться как на ретро-авто, так и на добротных машинах среднего класса. Из-за сравнительно невысоких цен такси – самый популярный способ осмотреть все достопримечательности провинции.

Провинция Ольгин на карте

Погода в Ольгине


1
Adblock detector