Зеефельд

Зеефельд


Австрийский Зеефельд — это любовь навсегда. Заснеженные альпийские пики, идиллические пейзажи, уютные деревушки, в которых течет размеренная жизнь…

Таков он — прославленный курорт на земле Тироль, называемый не иначе, как лыжная столица Австрии.

Правда, столь широкую известность получил относительно недавно. В 1964 году здесь проходили олимпийские состязания по лыжным дисциплинам. Кстати, гордость российского спорта — Клавдия Боярских — именно тогда завоевала в Зеефельде три золотых медали. Через 12 лет, на следующей зимней Олимпиаде, соперниц «оставила с носом» еще одна отечественная лыжница — Раиса Сметанина, она привезла на родину 2 высшие награды.

Олимпийские трассы Зеефельда и сегодня в полной боевой готовности. По ним можно прокатиться, повторив маршруты всемирно известных спортсменов. Общая протяженность — почти 220 км, на любой вкус, для бегунов с разным уровнем подготовки.

Покататься на горных лыжах туристы отправляются в Россхютте, к белоснежным вершинам путешественников доставляет рельсовый фуникулер. В этом же районе и другие интересные трассы, пригодные как для любителей, так и для профи: Хармелекопф, Зеевельдер-Йох, Гшвадткопф. Из самого Зеефельда, где обычно проживают отдыхающие, по всем направлениям курортной метрополии курсирует ski-bus, он абсолютно бесплатный.

Туристы обожают местные снежные просторы и склоны не только за живописность. Большинство маршрутов — длинные и плавные, без резких перепадов и запутанных поворотов. Такие особенно привлекательны для детворы и «чайников». Первые шаги в горнолыжном спорте помогают делать инструкторы из открытых здесь нескольких спортивных школ. Выгоднее обучаться в группе, но можно оформить соглашение и на индивидуальные занятия.

Зеефельд — центр притяжения скалолазов и поклонников пеших походов на снегоступах. Самых рисковых ждут сотни километров интереснейших троп. Карту освоенных маршрутов можно приобрести в любом информационном центре горнолыжного региона.

Зеефельд отель St.Peter De Luxe
Зеефельд отель St.Peter De Luxe

С началом сезона (а это первая неделя декабря) на склонах Зеефельда «вырастают» снежные и ледяные скульптуры — достойное украшение залитых солнечным светом трасс. Устанешь от них — добро пожаловать на каток. Прекрасно оборудованный, он расположен напротив старинной церкви.

На популярном курорте скучать некогда, здесь есть и площадка для керлинга, можно спуститься на санях в долину Лойташ. Изрядную порцию адреналина гарантирует 500-метровый халф-пайп (скоростной желоб, по которому экстремалы «летают» на надувных «ватрушках»). После активного спорта можно расслабиться — например, в теплом бассейне, оборудованном под открытым небом. Или попарить натруженные мышцы и косточки в турецком хаммаме или финской сауне.

Рестораны

Ресторан Haemmermoosalm — еще одна местная достопримечательность. По-настоящему проникнуться аутентичной атмосферой тирольского региона и отведать классику австрийской кухни можно только здесь. Хотя баров поменьше, неплохих ресторанчиков, ночных клубов и кафе — тоже в достатке. Обязательно стоит заказать запеченное на углях мясо, гигантский шницель из телятины, а также кайзершмаррн — сладкий омлет по старинной рецептуре.

Ресторан Haemmermoosalm
Ресторан Haemmermoosalm

Полюбоваться великолепными панорамами отправляйтесь к озеру Вальдзее или на санях в долину Инталь. Если выберете пешую экскурсию, то она предусматривает несколько остановок. Одна из них запланирована на смотровой площадке, где можно сфотографироваться на фоне 20-тонного колокола — символа горного региона.

Как добраться?

Чтобы добраться к месту отдыха из Москвы, потребуется перелет в Инсбрук (26 км до Зеефельда) или немецкий Мюнхен (125 км). Нужна шенгенская виза. Курорт предлагает отели бронировать заранее, есть и дорогие, и эконом класса. Выбрать можно тут. Закрытие сезона обычно в конце марта — в середине апреля. Абонементы на подъемники нельзя назвать дешевыми, около 34 евро на сутки. Выгоднее приобретать многодневные скипассы.

Сувениры

Из региона Тироль мало кто уезжает без памятных сувениров. Обычно везут тирольские шляпы из фетра, знаменитые вафли Manner. Из самого Зеефельда прихватите бутылочку местного шнапса, он божественный!

Зеефельд на карте