Фото: Вход на территорию Королевского дворца, Пномпень

Серебряная пагода и Королевский дворец в Пномпене


Строительство королевской резиденции в Пномпене стартовало в 1865 году, когда город снова стал столицей Камбоджи.

Сначала комплекс был деревянным, позже, в 1912-1917 гг., выстроен в камне; в его облике гармонично сплелись аутентичная кхмерская архитектура и европейское садово-парковое искусство.

Дворец строился для короля Нородома I и до сих пор остается действующей резиденцией правящей династии.

Фото: Схема Серебряной пагоды и Королевского дворца в Пномпене
Схема Серебряной пагоды и Королевского дворца в Пномпене

Королевский дворец

Самое монументальное строение комплекса – Тронный зал (Preah Tineang Tevea Vinnichay), благодаря изящным колоннам и тонким шпилям будто парящий над землей. Здание по форме крестообразное, на самом высоком, 60-метровом шпиле – четырехликий Брахма. Во дворце проводят особо важные церемонии: торжественные встречи иностранных делегаций, дипломатические приемы, коронации, королевские свадьбы.

Фото: Тронный зал, Королевский дворец, Пномпень
Тронный зал, Королевский дворец, Пномпень

Задней стороной Тронный зал выходит на территорию, где живет нынешний король Нородом Сиамони. Эта часть огорожена стеной и недоступна посетителям. Видны лишь верхние этажи и крыша дворца Кхемарин (Preah Moha Prasat Khemarin), занимаемого королевской администрацией.

Два небольших павильона на площади перед Тронным залом раньше выполняли «подсобные» функции, сегодня же в Павильоне отдыха (Hor Samran Phirun) выставлены коллекции музыкальных инструментов, а также подарков и сувениров от глав иностранных государств, а в Бронзовом дворце Бронзовый дворец (Bronze Palace / Hor Samrith Vimean) – королевские регалии, церемониальные костюмы и головные уборы.

Фото: Phochani Pavilion, Бронзовый дворец (справа), дворец Кхемарин (справа на заднем плане)
Phochani Pavilion, Бронзовый дворец (справа), дворец Кхемарин (справа на заднем плане)

Открытый Phochani Pavilion, бывший театральной сценой для танцевальных представлений, сегодня задействуется в организации дипломатических встреч.

За Бронзовым дворцом вплотную к Административным офисам пристроен маленький белоснежный Павильон Наполеона III (Pavilion of Napoleon III), подаренный французским императором Нородому I. В ажурном кованом павильоне часто размещают фотовыставки. Двухэтажное, полностью металлическое здание, благодаря высоким полукруглым окнам, колоннадам и витому декору гармонично сочетается с окружающей архитектурой, а основной белый цвет придает эффект легкости, прозрачности. К слову, здание Административных офисов (Preah Reach Damnak Chan) тоже отличается от остальных построек по стилю – в его эклектичном облике сплелись кхмерские и европейские мотивы. Административные офисы Королевского дворца построены значительно позже – в 1953 году.

Фото: Павильон Наполеона III, Королевский дворец, Пномпень
Павильон Наполеона III, Королевский дворец, Пномпень

Величественный Павильон Чан Чайя (Preah Thineang Chan Chhaya), окруженный зелеными лужайками, одной стороной выходит наружу дворцового комплекса – на набережную. Лунный павильон используется как площадка для размещения королевской делегации во время народных празднований, церемоний, обращений к народу, праздничных концертов. Через ворота Victory Gate рядом с павильоном раньше выезжали в город торжественные королевские процессии.

Фото: Лунный павильон, Королевский дворец, Пномпень
Лунный павильон, Королевский дворец, Пномпень

Серебряная пагода (Wat Preah Keo Morokat)

Дворцовый комплекс четко разделен на две части – королевскую резиденцию и храмовую зону, называемую Серебряной пагодой. Вход в буддистскую святыню пролегает через узорные Восточные ворота (East Gate) с изображениями Будды. Искусственный холм Мондоп (Phnom Mandop) в религиозной части символизирует сакральную для буддизма гору Кайлас. В ступе на его вершине хранится отпечаток стопы Просветленного, а по пути к ней установлено множество статуй Учителя в разных позах.

Фото: Зал для буддийских монахов, Серебряная пагода, Пномпень
Зал для буддийских монахов, Серебряная пагода, Пномпень

Главный храм – пагоду Ват Пра Кео (Wat Preah Keo Morokat) – окружают мемориальные ступы, памятники, открытый павильон Dhammasala (Зал для буддийских монахов), где монахи читают священные тексты, небольшая библиотека (Mondapa of Satra & Tripitaka) – место хранения этих текстов и другой религиозной литературы, зеленые сады и цветники. Четыре красивые ступы с прахом членов королевской семьи сложены из серого камня, покрытого сплошной искусной резьбой. Рядом со ступой короля Нородома I (Stupa of King Norodom), под белоснежным навесом-беседкой, установлена его статуя на гарцующем коне (A statue of king Norodom). В ступах, кроме Нородома I, погребены его отец король Анг Дуп (Stupa of HM King Ang Duong) и внучка, принцесса Кантха Бофа (Stupa of HRH Princess Kantha Bopha).

Серебряная Пагода — храм почитателей Будды, сооружен еще в 1896 году королем Нородом Сианук.

Фото: Серебряная пагода, Пномпень
Серебряная пагода, Пномпень

Интересным является тот факт, что основа строения — дерево, но, несмотря на это, храм продолжает радовать глаз туристов уже более ста лет. Его оригинальность заключается в материале, из которого сделано напольное покрытие храма — это серебряные плитки массой в 1 кг. Каждый серебряный блок надежно прикреплен к полу, чтобы никто не смог вынести драгоценный металл из храма.

В 1975 году власть в Камбодже перешла в руки коммунистической партии Красных Кхмеров. Атеистически настроенное правительство государства не решилось осквернить Серебряную Пагоду — все ценности были сохранены. Традиционно в знак почитания Будды, посетители храма снимают свои головные уборы и обувь. Кроме того, это является необходимым, чтобы сохранить целостность храма как великой исторической достопримечательности.

Национальным достоянием Камбоджи являются ценности, сохранившиеся в стенах Серебряной Пагоды. Главная статуя храма — Изумрудный Будда или Эмералд Будда — выполнена из кристаллов баккары в далеком XVII веке. Благодаря ей Серебряная Пагода имеет и второе название — Изумрудная Пагода. Этой статуе отведено особое центральное место в храме — на золотой опоре.

Привлекает внимание посетителей и статуя золотого Будды или Будды Майтрея, выполненная в полный рост. Изваяние золотого Будды содержит в себе 90 кг чистого золота. И это не все! Статуя украшена 9584-мя алмазами огромных размеров — самый большой в 25 каратов! Одежда золотого Будды Майтреи — королевские регалии — выполнена по приказу короля Сисовата.

По левую сторону от золотого Будды расположен бронзовый Будда (80 кг), а по правую — серебряный Будда. За Изумрудным Буддой стоит мраморный Будда. Эту статую искусно выполнили мастера из Бирмы. Здесь также расположен и переносной королевский трон, который предназначался для торжественной церемонии коронации. Только лишь золотые часы, входящие в композицию трона-кровати, весят 23 кг, поэтому в процессе церемонии трон переносили 12 силачей-мужчин. В конце зала Серебряной Пагоды разместились еще два золотых Будды, инкрустированные алмазами в шестнадцать каратов!

Рядом со входом в храмовый комплекс  расположен макет Ангкорвата, окруженный рытвиной с водой, в которой живут красные рыбки.

Фото: Уменьшенная модель Ангкорвата, Серебряная пагода, , Пномпень
Уменьшенная модель Ангкорвата, Серебряная пагода, Пномпень

С левой стороны от входа в храм построена Колокольная башня (Bell Tower), а вот с правой стороны находится ступа (Stupa of HM King Suramarith adm HM Queen Kossomak), в которой покоится прах короля Суромарита и королевы Коссомак. Эта ступа содержит в себе большое количество украшений из резных фигур львов, слонов и стражников. По всей поверхности она также украшена довольно тонкой резьбой по штукатурке.

Фото: Stupa of HM King Suramarith adm HM Queen Kossomak, Серебряная пагода, Пномпень
Stupa of HM King Suramarith adm HM Queen Kossomak, Серебряная пагода, Пномпень

Вокруг комплекса

Ландшафтный парк, занимающий всю территорию дворцового комплекса, разбит по европейскому образцу. Стриженые газоны и деревья, фигурные лужайки и зеленые бордюры, панорамные аллеи напоминают сады французских дворцов – Трианона, Версаля. Правда, с поправкой на азиатскую флору – пальмы, тропические растения и экзотические цветы.

Здания королевского дворца построены по проектам кхмерского архитектора, а вот планированием и разбивкой пышных садов занимались французские специалисты. Не только потому, что в кхмерской культуре отсутствуют традиции паркового искусства, а и вследствие того, что Камбоджа с 1865 года фактически была французской колонией.

Весь комплекс отлично характеризует древнюю кхмерскую цивилизацию, ее мощное влияние на свой народ и прилегающие страны, а также отношение к религии. Вокруг всего комплекса выстроена огромная стена, высота которой достигает 600 метров. Это не просто каменная глыба, а целое художественное сооружение. Здесь можно найти уникальные фрески с изображением Рамаяны, Римк и др. Все фрески выполнены в кхмерском стиле.

Как добраться

Дворец находится в центре туристического района Пномпеня, в месте впадения притока Тонлесап в Меконг. На прогулочной набережной расположены входы на территорию комплекса.

Добраться до них можно на такси, тук-туке (моторикше), микроавтобусах. Всевозможные миниавтобусы не курсируют по определенному маршруту, а набирают на остановках пассажиров в нужные тем районы города. В общем, цены на проезд в столице низкие, и найти свободного рикшу не составляет труда.

Рейсовые автобусы, курсирующие по бульвару Монивонг, останавливаются довольно далеко от дворца, а другого регулярного маршрутного транспорта (метро, троллейбусов, трамваев) в Пномпене нет.

Серебряная пагода на карте