Порт в Алжире - Скикда

Скикда


Алжирский город Скикда является центром сразу и вилайета (провинции), и округа, названных по его имени. Раскинулся он в заливе Стора, что в бассейне Средиземного моря, то есть на северо-востоке Алжира.

История города

Скикдой город стал называться не так давно – до 1962 года он был Филиппвилем.

А еще раньше он назывался Русикад (что в переводе означает «мыс, который горит») — так назвали это место финикийцы, которые еще до нашей эры, в первом столетии, неподалеку от порта Стора заложили город. Позже он был частью римских владений в Африке, уже в н.э, в 5 в., его разрушили пришедшие варвары.

Гораздо позже его отстроили воевавшие с коренными племенами этих мест французы, которым была необходима база в стратегически важном месте. Так в 1838 году Скикда стал возрождаться из руин. Тогда-то он и получил имя Филиппвиль (немного ранее — Форт-де-Франс). Он перестал именоваться в честь французского короля Луи-Филиппа только во второй половине 20 века.

Центр города Скикда
Центр города Скикда

Скикду разрушали не только варвары — в 14 году 20 века Османская империя проявляла против города военную агрессию, а в период Второй мировой его и вовсе постоянно бомбардировали авиасилы Германии и Италии. Дело в том, что в то время здесь стоял флот союзных войск.

В 1955 году было убито несколько сотен скикдцев. Это сделали французы, которые подавляли нападение коренного населения на европейцев. Впрочем, спустя семь лет последние все равно почти ушли из города после объявления независимости Алжира. Тогда же город получил свое современное название.

После этого население окружного центра выросло — в него массово потянулись сельчане и люди из других провинций: в Скикде работал не только порт, но и нефтеперерабатывающий завод, где была работа. Та же причина в совокупности с экономически нестабильной ситуацией вызвала еще один приток внутренних мигрантов в 90-е гг.

Промышленность

Когда-то этот регион был центром сельского хозяйства и рыбной ловли, а сегодня он является оплотом не только нефтяной и газовой, но и химической сфер алжирской экономики. В Скикде есть по два предприятия по переработке нефти и производству сжиженного газа, а также связанный с ними сырьевой базой, завод химических полимеров и другие. Именно здесь заканчивается нефтепровод, берущий начало в Месдаре.

Но не нефтью единой живет город — его любят и туристы, приезжающие понежиться на Lebrarek и другие местные пляжи.

Пляжи

Средиземноморская береговая линия Алжира достигает почти 1000 км. Северо-восточные территории страны в силу благоприятного климата доступны к посещению почти круглый год. Экзотические пейзажи придают прибрежной полосе романтические нотки. Обилие солнца, ласковые морские волны и чистота воды благоприятны для полноценного отдыха. К тому же здесь не слишком многолюдно.

Пляж Эль-Марса, Скикда, Алжир
Пляж Эль-Марса, Скикда, Алжир

Пляжи Скикды – Лебрарек и Эль-Марса – расположены прямо в городской черте. Несмотря на тесное соседство с жилыми кварталами здесь царит безупречная чистота. Помимо классического купания и принятия солнечных ванн туристы могут прокатиться по морскому берегу на верблюдах. Самым активным отдыхающим будут предложены такие развлечения, как подводное плавание, сёрфинг и водные прогулки на скутерах.

Когда посетить

Обычно путешественники посещают Скикду либо с апреля по июнь (в июле уже становится жарко, температура приближается к +27 С), либо в начале осени. Самый прохладный месяц в году — январь, когда воздух может остывать до +17 С. Такие условия и среднегодовую температуру в +22…+24 С дает субтропический климат.

Достопримечательности

Те же путешественники, кто предпочитает осмотр исторических мест, отправляются на оставшиеся от финикийцев и римлян руины, любуются римским амфитеатром, раскинувшимся в центре этой алжирской драгоценности, и неомавританским стилем некоторых домов.

Ратуша

Фото: Комплекс Ратуши и Мэрии
Комплекс Ратуши и Мэрии

Комплекс Ратуши и Мэрии, построенный в самом начале 30-х годов XX века, является городским достоянием. Сочетание двух стилей, модернистского и мавританского, придало архитектурному сооружению элегантность европейских форм и южную изысканность. Башня комплекса вызывает ассоциации со стройными минаретами алжирских мечетей. Объёмные веранды и колоннады просторных балконов напоминают богатые восточные дворцы. Внутренние стены холлов, галерей и арочных переходов украшены затейливыми цветочными орнаментами из мозаики и фаянсовых плиток и расписаны фресками со сценами охоты. Потолки отделаны выпуклыми молдингами и геометрическими арабесками. В декоре всего пространства главенствуют зелёно-голубые и охристые оттенки.

Особое внимание туристов вызывают интерьеры следующих залов:

  • зал для заседаний;
  • свадебный зал;
  • кабинет мэра-сенатора П. Каттоли;
  • галерея с собранием гобеленов и полотен местных и зарубежных живописцев нескольких эпох.

Городской театр

Одновременно с Ратушей было спроектировано одно из самых красивых зданий исторической части Скикды – городской театр. Фундаментом для него послужили руины языческого древнеримского храма, посвящённого богине Венере.

Фото: Театр Скикды
Театр Скикды

Бело-золотой каменный театр пришёл на смену обветшавшему деревянному. Его открытие было приурочено к 100-летию французской колонизации алжирского берега. Роскошное сооружение полностью соответствовало духу торжеств. Театральный фасад с полуколоннами, декоративными балконами и лепниной, а также изысканное убранство интерьеров перекликаются с великолепием миланского «Ла Скала».

Как добраться

С другими алжирскими городами Скикду связывают шоссе и железная дорога, а с миром порт.

Кроме того, есть здесь и небольшой аэропорт — от города до него всего 11 километров.

Скикда на карте