Фото: Улицы Милана

Улицы Милана


Милан (Milano) — знаменитый крупнейший город современной Италии, по сути, единственный в стране город-космополит, где чувствуется биение жизни (которое, впрочем, легко перепутать со звоном монеты).

В Милан стекаются огромные финансовые потоки, показы мод здесь чередуются с архитектурными выставками, загорелые блондинки в платьях Hermes ужинают в ресторане Армани, шумная толпа студентов выпивает на террасах баров в часы аперитива, трамваи разгоняют туристов на пере­крестках — город бурлит.

Понять радиально-кольцевое устройство Милана легче всего москвичу. Как и Москва, он весь расходится из одной точки — от кафедрального собора Дуомо. Собор окружен паутиной улиц Старого города, ограниченного туристические кольцом Черкья-деи-Навильи (Cerchia dei Navigli). Внутри того кольца — большая часть достопримечательностей (угол via Beltrami), и магазины квартала моды.

Передвигаться по городу приятнее всего на трамваях, которых здесь бессчетное множество: от блестящих обтекаемых гусениц до старинных угловатых вагончиков с деревянными дверями. Кроме того, в Милане есть три линии достаточно удобного метро и в изобилии водятся такси. Прекрасный вид общественного транспорта — муниципальные велосипеды BikeMi.

Содержание:

[—ATOC—]
[—TAG:h2—]

Соборная площадь

На шумной piazza del Duomo кормят голубей туристы, встречается перед вечерним променадом миланская молодежь, буянят после матчей тифози и пытаются сбыть контрафакт эфиопы.

Фото: Кафедральный собор Дуомо (Duomo di Milano), Милан
Кафедральный собор Дуомо (Duomo di Milano), Милан

Готический Миланский собор Дуомо (Duomo) строить приступили при герцоге Джане Галеаццо Висконти в 1386 году, а завершили только при Наполеоне.

В строительстве кафедрального собора в Милане (Дуомо) принимали участие итальянские, французские и немецкие архитекторы. Готичность понемногу сменялась элементами ренессанса и барочными элементами. Как итог — вышло несравнимое, легкое и в то же время величественное сооружение.

На шпиле собора возвышается четырехметровая позолоченная статуя Девы Марии (установлена в 1774 году). Миланцы зовут её Мадоннинои (Madonnina), она считается символом города. Внутри собора вы увидите статую святого Варфоломея, бронзовый канделябр Тривульцио конца 12 века и потрясающей красоты витражи разных лет. Также здесь хранится главная реликвия Милана — один из тех гвоздей, которым, по легенде, был прибит Иисус к кресту. Как рассказывают историки, его случайно обнаружил в кузнице святой Амвросий.

Многие скульптуры и реликвии из собора хранятся в Музее Дуомо. Он занимает левое крыло Королевского дворца (Palazzo Reale), построенного по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини в 1778 году. Во дворце проходят выставки, порой очень любопытные, а в соседнем Аренгарии (Arengario), изящном административном здании 1930-х, недавно открылся Музей искусства XX века (Museo del Novecento).

Фото: Королевский дворец (Palazzo Reale), Милан
Королевский дворец (Palazzo Reale), Милан

Гуляя по его лабиринтам, можно составить представление обо всем заметном, что происходило в итальянском изобразительном искусстве прошлого столетия: от футуризма до арте повера, от «Четвертого сословия» Джузеппе Пелиццы да Вольпедо до скульптур Марино Марини. Зайти стоит хотя бы ради зала Лучо Фонтаны, занимающего последний этаж Аренгария: вся Соборная площадь оттуда видна как на ладони.

На противоположной стороне площади красуется монументальная арка торговой Галереи Виктора Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II). В 1865 году этот король, объединитель Италии, заложил первый камень в ее основание, в 1867-м состоялось торжественное открытие и еще через десять лет были завершены все работы. Галерея имеет форму креста, так что входов у нее четыре. Перекресток двух пассажей увенчан высоким стеклянным куполом, а под ним — мозаика с гербами Савойской династии и четырех итальянских городов.

Фото: Бар Zucca, Милан
Бар Zucca, Милан

Самый важный из гербов — туринский бык: согласно поверью, если встать на его гениталии, три раза повернуться вокруг своей оси и загадать желание, оно обязательно сбудется. Во всех крыльях галереи за черными с золотом вывесками работают респектабельные магазины вроде Gucci и Prada. Между ними затесались «Макдоналдс», дорогие рестораны и старинный бар Zucca in Galleria, чьим первым владельцем был Гаспаре Кампари — создатель знаменитого биттера. Через галерею легче всего выйти к площади Ла Скала (piazza La Scald) и приземистому зданию Джузеппе Пьер Марини — одному из лучших оперных домов планеты.

Площадь Мерканти

Если, выйдя из Дуомо, не сворачивать в пассаж, а двинуться прямо, мимо конного памятника Виктору Эммануилу II, окажешься на площади Мерканти (Piazza dei Mercanti), которая была торговым и административным центром средневекового Милана. На этой площади еще с XIII века стоит ратуша — палаццо Раджоне (Palazzo della Ragione), где судили (а иногда и казнили) преступников.

Фото: Площадь Мерканти (Piazza dei Mercanti), Милан
Площадь Мерканти (Piazza dei Mercanti), Милан

К западу от Соборной площади

Углубиться в исторический центр Милана, в переулки к западу от Соборной площади можно ради одной из двух главных картинных галерей города — Амброзианской пинакотеки (Pinacoteca Ambro-siana), основанной в 1618 году кардиналом Федерико Борромео. В ней выставлены работы Боттичелли, Тициана, Рафаэля, Караваджо, Леонардо и его ученика Бернардино Луини. На улице Спадари (via Spadari) в одном квартале от музея находится Peck — гастроном, с отличным выбором кофе и чая, баром, где все это варят и заваривают, и солидной винотекой в подвале.

Рядом, на шумной улице Торино (via Torino), прячется между домами церковь Санта-Мария-прессо-Сан-Сатиро. Стоит зайти внутрь и оценить изобретательность Донато Браманте: архитектору не хватило места, но он выкрутился, создав тромплей — ложную апсиду. Иллюзия на редкость убедительна: только подойдя вплотную, можно поверить, что глубиной эта апсида меньше метра.

Фото: Внутри Санта-Мария-прессо-Сан-Сатиро (Santa Maria presso San Satiro), Милан
Внутри Санта-Мария-прессо-Сан-Сатиро (Santa Maria presso San Satiro), Милан

К юго-востоку от собора интересна площадь Санто-Стефано (piazza Santo Stefano) с двумя храмами.

Вдоль северной стены Ка-Гранда идет улица Лагетто (via Lagbetto), что означает «маленькое озеро». За южной стеной университета — церковь Сан-Надзаро ин Броло (San Nazaro in Brolo), где самое удивительное — добавленный в XVI веке мавзолей Тривульцио (Mausoleo Trivulzio) по проекту Брамантино.

Квартал и улица Брера

Фото: Квартал Брера (Brera), Милан
Квартал Брера (Brera), Милан

Узкие улицы Брера отлично подходят для пеших прогулок — здесь много баров и ресторанов, галерей, дизайнерских и антикварных лавок. Особенно людно в этих краях бывает в полдень, когда офисные работники перемещаются в кафе на обед, и где-то с шести до девяти, когда они же выбираются на аперитив.

На улице, давшей имя кварталу, находится Пинакотека Брера (Pinacoteca di Brera), куда при Наполеоне свезли произведения искусства из церквей и частных коллекций на занятой французами территории. Работы Пьеро делла Франчески, Рафаэля, Беллини, Мантеньи, Веронезе, Караваджо и прочих составили одно из лучших в мире собраний итальянской живописи. Рядом легендарный бар — Jamaica.

Фото: Пинакотека Брера (Pinacoteca di Brera), Милан
Пинакотека Брера (Pinacoteca di Brera), Милан

Улица Сольферино

Брера продолжает улица Сольферино (via Soiferino), укомплектованная магазинами и ресторанами. Площадь Сан-Марко (Piazza San Marco) у ее истока известна одноименной церковью 1254 года (впрочем, основательно перестроенной) и превосходным рынком, куда дважды в неделю ходят за продуктами рачительные хозяйки (пн, чт 7.30 — 13.30). На другом конце Сольферино не пропустите главную винотеку города— Enoteca Cotti: три зала полностью, от пола до высокого потолка, заставлены бутылками с вином и граппой, которые можно унести с собой или опустошить в баре La Frasca di Cotti no тому же адресу. По дороге обратите внимание на дом №28: в нем делают влиятельную газету Corriere della Sera и ее спортивное приложение Corriere dello Sport.

Площадь Ла Фоппа

Площадь Ла Фоппа (largo La Foppa) в паре кварталов к западу от редакции — один из центров ночной жизни Милана. На расходящихся от нее улицах полгорода набивается по вечерам в бары и рестораны: этот район достаточно удален от Дуомо, чтобы не быть туристическим муравейником, и потому его любят местные. Важнейший из окрестных баров, Radetzky, назван в честь душителя свобод — австрийского фельдмаршала Йозефа Радецкого, и многие годы остается очень светским заведением.

Фото: Бар Radetzky, Милан
Бар Radetzky, Милан

10 Gorso Como

Еще один ключевой адрес — дом №10 на коротком проспекте Комо (corso Соmо). 10 Corso Como — самый известный мультибренд столицы моды, целый культурно-развлекательный комплекс, включающий в себя магазин одежды, обуви, аксессуаров и вещей для дома, художественную галерею, книжную лавку, бар, кафе и гостиницу на три комнаты под названием 3 Rooms. Всем этим владеет Карла Соццани, сестра главного редактора итальянского Vogue. Для 10 Gorso Como шьются специальные коллекции Gucci, Rick Owens, Commes des Garcons и Lanvin, а именитые обувщики типа Маноло Бланика сами время от времени снимают с клиентов магазина мерки.

Квартал Тичинезе

В Тичинезе (Ticinese), что на юго-западе Милана, самые шумные бары и самая длинная ночь. Даже в башне средневековых Тичинских ворот (Porta Ticinese) угнездилось питейное заведение — Luca’s Bar. Вечерами молодежь берет в нем пиво навынос и рассаживается поболтать на улице, у отдельно стоящей античной колоннады или на ступеньках базилики Сан-Лоренцо-Маджорэ (San Lorenzo Maggiore), которая примечательна огромным куполом и мозаиками IV-V веков в капелле Сант-Аквилино (Cappella di Sant’Aquilino).

Фото: Базилика Сант-Эусторжио (Sant’Eustorgio), Милан
Базилика Сант-Эусторжио (Sant’Eustorgio), Милан

Длинный парк ведет отсюда к базилике Сант-Эусторжио (Sant’Eustorgio) с прекрасной росписью XV века в капелле Портинари (Cappella Portinari) и фрагментами мощей трех волхвов.

Параллельно парку тянется проспект Порта-Тичинезе (corso di Porta Ticinese),территория альтернативной моды и эпицентр ночных попоек. Самый занятный здешний кабак, вечная Trattoria Toscana, славится отличной кухней в сочетании с буйным весельем. На площади в конце проспекта виднеются еще одни, новые Тичинские ворота (Porta Ticinese); вбок от них уходит искусственный водоем Дарсена (Darsena), некогда миланский порт, а теперь что-то среднее между огромной лужей и стройплощадкой. Суда попадали в Дарсену через артерии, Навильи (Navigli), которые были проложены в Милане с 12 века для доставки воды и грузов (а также мрамора для Дуомо). Возведение каналов тогда считалось невероятно важным делом, и к работе над ними приложил свою руку даже Леонардо.

Фото: Сараи для лодок в Навильи (Navigli), Милан
Сараи для лодок в Навильи (Navigli), Милан

От старой городской системы водоснабжения остались всего два канала: Большой (Naviglio Grande) и Павийский (Naviglio Pavese). Не так давно их еще окружали бедные жилые кварталы с двухэтажными домишками, грязными дворами и простецкими харчевнями. Чтобы представить, как это было, загляните в переулок Лавандам (vicolo dei Lavandai): там сохранился старинный навес над маленьким рвом, где портомои стирали господское белье. В последние десятилетия Навильи обросли лавками с разнообразным старьем (от бабушкиных украшений до тренчей Burberry из костюмерных Чинечитты), ресторанами, барами и дискотеками. Среди ресторанов попадаются очень хорошие, аперитив можно выпить за столиком на набережной, а ночная жизнь здесь самая молодая и от того диковатая. Раз в месяц вдоль Большого канала вытягивается грандиозный антикварный базар (Mercatone dell’Antiquariato). Кроме того, квартал приятен видами: идеально ровные ленты воды уходят к горизонту.

Квартал Квадрат моды (Il quadrilatero della moda)

Ограничен улицами via della Spigot, Мандзони, via Montenapoleone и проспектом Венеции.

Джорджо Армани в квартале моды в Милане отметился особо. Дом № 31 по улице Мандзони – самый большой на свете магазин одного дизайнера (8000 кв.м.): тут продается все, от парфюмерии, книг и цветов до диванов, джинсов и постельного белья, с логотипом Armani. Плюс ресторан Armani/Nobu, чьей кухней заведует японец Нобу Мацухиса, одноименный бар и клуб Armani Prive.

Фото: Городской парк (Giardini Pubblici), Милан
Городской парк (Giardini Pubblici), Милан

Проспект Венеции, где интересны не только магазины, но и дома в стиле либерти (модерн), уводит из квартала моды в Городской сад (городской парк в Милане — Giardini Pubblici), разбитый при австрийцах (1787) и позднее расширенный. Кроме пруда с утками и старенькой детской железной дороги тут есть Королевская вилла (Villa Reale): ее занимает Музей искусства XIX века (Museo dell’Ottocento) с достойным собранием итальянских и французских работ.