Бизерта

При слове "Африка" у подавляющего большинства людей возникает ассоциация с бескрайней пустыней.

И только наиболее любознательные путешественники знают, что здесь есть место, совершенно нетипичное для самого жаркого материка планеты.

История

Бизерта – портовый городок на северной оконечности Туниса, чьё прошлое насыщено разнообразными событиями. Как и большинство средиземноморских поселений он был основан финикийцами примерно за тысячу лет до нашей эры. Уникальные координаты географического положения сделали населённый пункт лакомым куском для более сильных в военном отношении соседей. Им владели то римляне, то арабы, а в XVI веке тут и вовсе обосновались пираты. В XIX столетии о правах на город заявила Франция. Её войска базировались здесь вплоть до 1961-го г., пока в результате Бизертинского кризиса тунисская армия не выдворила их за пределы государства.

Помимо ливийцев, османов и испанцев свой след в местной истории оставили и выходцы из России. Повод для появления россиян на африканской земле был печальным. В 1920 г. на борту 34-х кораблей Императорской Черноморской эскадры сюда прибыло более 6-и тысяч белых иммигрантов. Моряки с семьями, инженеры, учителя, врачи и представители крестьянского сословия образовали обширную русскую диаспору. Позже многие семейства перебрались в Европу, но небольшая часть потомков иммиграции "первой волны" до сих пор остаётся тунисскими подданными.

Достопримечательности

Медина

Фото: Медина в Бизерте
Медина в Бизерте

В историческом районе площадью 2400 м² до сих пор сохраняется неуловимый дух старины. Колоритные домики коренных тунисцев с голубыми ставнями и дверными молоточками ни разу не реставрировались, но по-прежнему обитаемы. По утрам горожане отпирают двери лавок, где торгуют сувенирами собственного производства.

Помимо жилых домов здесь расположены мечеть Ребаа с необычным восьмиугольным минаретом и усыпальница Сиди Мохтара, декорированная плиткой с богатым орнаментом.

Старый порт

Фото: Старый порт, Бизерта
Старый порт, Бизерта

Благодаря прибрежной гавани и пришвартованным около неё лодкам и яхтам Бизерту нередко сравнивают с Венецией. Пристань весьма узкая и длинная. На всём её протяжении пешеходам встречаются столики бесчисленных кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк.

Днём на парапетах в ожидании улова сидят рыбаки. Вечером набережная освещается мягким светом фонарей, под которыми прогуливаются влюблённые пары.

Музей океанографии

Несколько аквариумов разной величины занимают территорию одного из крыльев крепости Сиди-эль-Хани XVII в. с внутренним двором и действующим фонтаном. На фоне рельефной кирпичной кладки и низких арок экспозиция выглядит ещё более экзотично. Кроме триумфальной колонны Марка Аврелия и узорчатых полукруглых ворот в коллекции представлены:

  • обитатели подводного мира (крабы, мурены, осьминоги);
  • модели морских судов;
  • карты настоящих мореплавателей;
  • навигационные приборы;
  • чучела животных и птиц.

Форт Испании

Фото: Форт Испании (Fort d'Espagne), Бизерта
Форт Испании (Fort d'Espagne), Бизерта

Несмотря на название своим появлением фортификационное сооружение обязано вовсе не испанцам, а пиратскому предводителю Юджи Али. С холмистой возвышенности, на которой разбойник возвёл каменные укрепления, хорошо просматривается морской горизонт, гавань и северные городские окраины.

В комплекс входят амфитеатр, тюремные камеры, небольшое кладбище и несколько пушек.

Касба

Фото: Касба, Бизерта
Касба, Бизерта

Фундамент цитадели датируется VI в. н. э. Само здание приобрело законченный облик лишь 10 веков спустя. Оно доминирует над окрестными старинными кварталами. Под защитой могучих башен расположилась мечеть Ханафит.

Вход во внутрь культовой постройки запрещён, но даже беглый внешний осмотр даёт представление о грандиозности архитектурного проекта с 30-ю колоннами и двумя десятками куполов.

Храм Александра Невского

Фото: Храм Александра Невского (Alexander Nevsky Orthodox Church), Бизерта
Храм Александра Невского (Alexander Nevsky Orthodox Church), Бизерта

В первой трети XX в. прибыв в чужую страну российские изгнанники остро нуждались в духовной поддержке. На кораблях, пришедших из Севастополя, было 13 священнослужителей. Сперва они совершали богослужения на палубе броненосного крейсера "Георгий Победоносец". В 1924 г. алтарь перенесли в одну из частных квартир. Только в 1937 г. изгнанники получили долгожданное разрешение на строительство собора. А уже через год над синими куполами обители, освящённой во имя св. праведного князя Александра, уже засияли золотые православные кресты. По будням святыня закрыта.

Достояние её интерьеров можно увидеть в великие церковные праздники:

  • корабельные иконы;
  • Андреевский стяг, долгое время служивший Царскими вратами, а сегодня размещённый на флагштоке;
  • мемориальные мраморные доски с фамилиями погибших;
  • вырезанная из дерева композиция на сюжет Тайной вечери.

Парк Аладина

Красочные парковые аттракционы пользуются у детей и взрослых большой популярностью. Доступ к некоторым из них имеет ограничения по возрасту и росту юных посетителей.

Среди развлечений присутствуют карусели, картинг, кинотеатр-5D (зал виртуальной реальности), комната с игровыми автоматами. В пик курортного сезона вход открыт практически до полуночи.

Озеро Бизерт

Водоём, входящий в состав национального заповедника Ишкель, соединён со Средиземным морем несколькими искусственными протоками. Площадь озёрной поверхности не превышает 50 кв. метров. Со всех сторон чистая водная гладь окружена болотами. Сотни тысяч птиц, мигрирующих из Европы зимой, выбирают это место в качестве перевалочного пункта. Краткий отдых здесь находят:

  • лебеди;
  • мраморный чирок;
  • утки;
  • фламинго.

Отели

 

Как добраться

Из Москвы

Туристы из РФ как правило выбирают маршрут с пересадкой в Тунисе. Прямой авиарейс из столицы в столицу длится до 4-х с половиной часов. Из тунисского аэропорта до конечной можно за час доехать на такси или трансфере.

Из Сусса

Расстояние между городами 135 км. Выбрав любой наземный транспорт, так или иначе придётся пересаживаться. Самым удобным считается двухчасовой автобусный рейс через Хаммамет.

Из Касабланки

Перелёт из марокканской столицы до Туниса составит 2 ч. Далее пассажиры арендуют автомобили или пользуются услугами междугородних автоперевозок.

Бизерта на карте Туниса


1
Adblock
detector