Дюрнштайн

Визитными карточками Австрии принято считать Зальцбург и Вену. Однако, если немного отклониться от привычного маршрута, можно совершить настоящее туристическое открытие, героем которого станет местечко с населением в тысячу человек.

История

Жемчужина нижне-австрийских земель – Дюрнштайн – известен с 860-го года. В ту пору король Людовик Немецкий одарил этим райским уголком зальцбургского епископа. Столетие спустя муниципалитет получил контроль за соседними территориями по берегам реки Дунай. В 1347 г. крошечную деревеньку нарекли городом. Только в 1476-м он обзавёлся собственным гербом.

Начиная со второй половины XV в. судьба испытывала городишко на прочность. Дважды он складывал оружие перед венгерскими захватчиками, единожды до тла был выжжен случайным пожаром. В XVII в. крепость осадили, а затем взорвали шведские войска. В эпоху наполеоновских войн здесь праздновала победу французская армия. С наступлением XX века потрясения отступили.

К этому времени относится строительство речной станции, железной дороги и высокогорного водопровода с родниковой водой. Последовавший затем экономический взлёт не вскружил горожанам голову. Как и сотни лет назад трудолюбивые фермеры продолжили ухаживать за окрестными виноградниками и абрикосовыми плантациями, готовить вино и ароматные ликёры. В 2000 г. городок и окружающая его долина Вахау внесены в список наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности

Аббатство Дюрнштайн

Фото: Аббатство Дюрнштайн (Stift Dürnstein)
Аббатство Дюрнштайн (Stift Dürnstein)

В 1410 г. на месте старинной часовни во имя Святой Девы свою обитель основали монахи-августинцы. Ровно через 300 лет в сан настоятеля братия возвела Иеронима Убельбахера. Священник оказался неплохим управленцем. По его инициативе началась масштабная реконструкция монастырских зданий. К работе были привлечены сразу 3 архитектора: М. Штайнль, Я. Прандтауэр и И. Мунггенаст. В результате их дружного сотрудничества возник существующий ныне барочный комплекс.

Параллельно с ремонтом началось возведение церкви Марии-Химмельфарт. Её высокая голубая звонница получилась настолько привлекательной, что стала неофициальным городским символом. Стены колокольни декорированы барельефами на сюжет Крестного пути Спасителя. Прямо под крышей установлены скульптуры 4-х евангелистов.

Руины замка Дюрнштайн

Фото: Руины замка Дюрнштайн (Burgruine Duernstein)
Руины замка Дюрнштайн (Burgruine Duernstein)

В XII в. А. фон Гобатсбург, первый представитель дворянской династии Кюнрингенов, выкупил часть земельных владений у местной церковной общины. Адмар, его внук, выстроил на высоком холме неприступную крепость, долгое время служившую домом для семьи и военной защитой для рядовых дюрнштайнцев. В 1193 г. здесь в башне Штархембергварте на несколько месяцев был заточён легендарный Ричард I.

Закат средневековой цитадели наступил в 1645 г. По приказу шведского военачальника Лённарта Торстенссона укрепления были взорваны. За 3 столетия остатки фортификационных сооружений превратились в романтичные развалины. Сегодня среди могучих каменных глыб и полуразрушенных арочных проёмов проложена популярная у путешественников тропа.

Тропа Львиное сердце

Фото: Трейл Львиное сердце в Дюрнштейне. Путешествие в средневековье
Трейл Львиное сердце в Дюрнштейне. Путешествие в средневековье

Необычный экскурсионный маршрут берёт своё начало на пологом речном берегу. За полтора часа пешего пути туристы посещают 21 историческую станцию, среди которых:

  • "Робин Гуд";
  • "Генрих VI";
  • "Филипп II";
  • "Правдивые уста";
  • "Судилище";
  • "Смерть и легенда".

Помимо экскурса в историю путники могут совершать краткие остановки и наслаждаться удивительными природными пейзажами.

Ратуша

Фото: Ратуша (Rathaus), Дюрнштайн
Ратуша (Rathaus), Дюрнштайн

Управа появилась на центральной улице в XVI в. Первоначально здание имело готические черты. Позже, отдавая дань вступившему в свои права Ренессансу, его перестроили.

Аккуратный двухэтажный особнячок с покатой черепичной крышей украшен высокой, довольно крутой лестницей. Наружные подоконники густо обсажены цветами. За фасадами скрывается миниатюрный внутренний дворик. Дума до сих пор работает по своему прямому назначению.

Отели

 

Как добраться

Из Москвы

Прямого сообщения между городами не существует. Из аэропортов "Шереметьево" и "Домодедово" до австрийской столицы можно добраться за 2 ч 40 мин. Самолёты в этом направлении отправляются ежедневно и в большом количестве.

Некоторые выбирают поезд, стартующий от Белорусского вокзала. Он следует по Европе в течении 33-х ч.

Из Вены

Несмотря на то, что населённые пункты находятся не так далеко друг от друга (всего около 90 км), вариант без пересадок также отсутствует. В Кремс или Мельк можно приехать на скоростном двухэтажном электропоезде. Оттуда до финальной точки следуют автобусы и теплоходы.

Те, кто не желает тратить время на пересадки, садятся за руль арендованного автомобиля.

Из Кремса

Поездка на междугородном автобусе продлится не более 17-и мин (рейсы совершаются каждый час). Для разнообразия есть резон воспользоваться услугами Вахаубана, маленького частного поезда.

Из Мелька

Часовая поездка до Дюрнштайна на корабле станет настоящей мини-экскурсией, ведь с судового борта можно не спеша осмотреть живописные ландшафты края.


Дюрнштайн на карте Австрии