Национальный парк Киринди Митеа

Если бы тропическим островам присваивался статус природных музеев под открытым небом, то Мадагаскар без сомнения первым получил бы почётное звание.

Самые редкие его экспонаты ждут встречи с путешественниками на территории национального парка Киринди Митеа.

Расположение и особенности

Парк раскинулся вдоль западного побережья острова (регион Менабе). С одной стороны его омывают воды Мозамбикского пролива, с двух других он окружён реками Лампаоло и Махариву. Ближайший город Мурундава лежит на 90 километров севернее. Заповедник занимает площадь в 72 гектара. В его состав входят не только береговая линия, но и морская зона с грядой из 7-и небольших островов и прибрежных коралловых рифов. Свободный доступ на охраняемую территорию туристы получили лишь в 2006 году.

Основная особенность Киринди Митеа – симбиоз нескольких экосистем. Местное географическое пространство стало точкой встречи 3-х видов леса (тропический, лиственный и колючий), мангровых кустарников, травянисто-песчаных дюн, пляжей и нескольких пресных озёр. Смена сезонов носит экстремальный характер. С марта по апрель большинство животных впадают в спячку, обнажённые деревья и прочая растительность приобретают безжизненный коричневый оттенок. В декабре 9 месяцев сухого тепла сменяются жарким сезоном дождей, когда столбик термометра взлетает до 40˚С. Амфибии и рептилии пробуждаются от анабиоза, а лесной массив на глазах покрывается сочной зеленью.

На заповедных землях проживают общины народности Сакавала. Представители этноса преимущественно заняты сельским хозяйством. Благодаря туризму в жизни аборигенов происходят существенные изменения: осваиваются новые посевные культуры, строится плотина для орошения угодий, одновременно возводятся несколько школьных корпусов.

Что посмотреть и чем заняться

Главным богатством парка являются его флора и фауна. Официально здесь зарегистрировано 185 видов растений, среди которых несколько редких разновидностей баобабов и мангров. Животный мир в своём разнообразии не уступает растительному. Только в списке млекопитающих находятся 10 представителей эндемиков. Перечислить всех обитателей Киринди Митеа невозможно, но даже самый краткий перечень названий и цифр впечатляет воображение:

  • 10 видов земноводных;
  • 23 пресмыкающихся;
  • 90 разновидностей бабочек;
  • 50 наименований птиц, включая редких розовых и малых фламинго, малайских зимородков и чирков Бернье;
  • летучие мыши;
  • фосса;
  • воалаво (гигантский хомяк);
  • буки-буки (линейчатый мунго).
Фото: Фосса в Национальном парке Киринди Митеа, Мадагаскар
Фосса в Национальном парке Киринди Митеа, Мадагаскар

Парковые земли густо населены лемурами. Пока биологи насчитали 8 разновидностей:

  • лемур мадам Берты;
  • коричневый (рыжий) мышиный;
  • вильчатополосный;
  • серый мышиный;
  • сифака Кокереля;
  • толстохвостый;
  • краснохвостый;
  • сифака Верро (хохлатый).
Фото: Лемур в Национальном парке Киринди Митеа, Мадагаскар
Лемур в Национальном парке Киринди Митеа, Мадагаскар

Основной разновидностью отдыха можно назвать экологический туризм. По территории парка проложено несколько пешеходных троп. Ведущие направления, которые чаще выбирают путешественники, рознятся маршрутами и тематическим наполнением:

  • путешествие по отрезку сухого лиственного леса (знакомство с лемурами, баобабами и миром пернатых);
  • кольцевая дорога от песчаных дюн к озёрам Амбондро и Сираве (купания в любом из водоёмов, осмотр лесных массивов, встреча с водоплавающими птицами и рептилиями);
  • прогулка на каноэ через мангровые заросли.

Как добраться

Многие путешественники путают Киринди Митеа и Киринди Форест. Последний существенно меньше по размерам и находится на частном обеспечении, тогда как национальный парк имеет статус государственного достояния. 90 км от г. Мурундавы легче преодолеваются на внедорожнике в период сухого сезона. Круглогодичный трансфер из города проложен по морскому пути. Моторная лодка довозит туристов за 3 часа, каноэ за 5.

Знающие люди предпочитают останавливаться на ночлег в окрестных деревеньках. От рыбацкого поселения Бело-сюр-Мер дорога по воде займёт полтора часа. В посёлке к услугам путников предоставляются уютные бунгало и пляжные гостиницы. Не так давно началось строительство небольшого отеля в деревне Манахи, расположенной непосредственно у центрального входа в парк. Экстремалам позволено ночевать в самом Киринди, но для этого необходимо личное снаряжение в виде палаток и спальников.

В аэропорт Мурундавы из Антананариву ежедневно осуществляется 1 прямой часовой рейс. Из Москвы в направлении столицы Мадагаскара вылетают до 5-и бортов, но все они следуют на остров с дозаправкой в Париже, Стамбуле или Гуанчжоу.

Лес Киринди на карте Мадагаскара


1
Adblock
detector