Нитра

Нитра - это самый старый словацкий город с интересным расположением: между возвышенностями Зобор (587 м), Кальвария (215 м) и Шибеничный врх (218,5 м).

История

В доисторические времена эта область уже была заселена:

  • в 4 веке до н.э. здесь поселились кельты;
  • в 5 веке н.э. сюда прибыли славяне, их культура, литература и христианство.

Здесь было основано княжество Прибины, которое позже объединилось с Моравским княжеством и образовало Великоморавскую империю.

В 863 году Константин (позже названный Кириллом) и его брат Мефодий прибыли сюда из Византии и создали первую славяно-глаголическую письменность. Именно они перевели первые литургические тексты на славянский язык.

В 1248 году король Венгрии Бела IV предоставил Нитре право свободного королевского города, но через 40 лет герцог Людвиг IV передал город Нитранской епархии.

В 16 и 17 веках на город постоянно совершались набеги османской империей и только в 1685 году он был освобожден Австрией.

Достопримечательности

Пятый по величине город в Словакии разделен на старый верхний город (horné mesto) и современный нижний (dolné mesto).

Нитранский замок

Фото: Нитранский замок (Nitriansky hrad)
Нитранский замок (Nitriansky hrad)

Состоит из хорошо сохранившегося замкового комплекса, расположенного на холме в центре города (220 м над уровнем моря).

В Нитранском регионе замок можно считать одним из самых старых из сохранившихся.

Первое письменное упоминание об укрепленной крепости на месте сегодняшнего замка относится к 871 году, в нем говорится о строительной деятельности князя Прибины и освящении церкви в Нитре.

В 880 - 892 годах Нитранский замок был епископской резиденцией князя Святополка. Позже, в 14 веке, замок захвачен Матушем Чаком Тренчанским. В первой половине 15 века при короле Сигизмунде замок был укреплен. В первой половине XVII века крепость была центром военных действий, а в 1663 году она даже ненадолго перешла в руки турок. В начале XVIII века замок реконструировали: была перестроена верхняя церковь и построен новый епископский дворец.

Постоянная перестройка замка привела к тому, что от его первоначального облика сохранилось очень мало. От романского периода осталась лишь часть церкви Святого Эммерама, кусок крепостной стены и церковь готического периода.

В настоящее время внутренняя часть замка закрыта для посещения, так как в ней располагается епископская канцелярия. Двор замка, казематы с великоморавским валом, башня Вазила, собор Святого Эммерама и Епархиальный музей открыты для туристов.

Территория замка открыта круглый год, остальные части замка - только сезонно.

Собор св. Эммерама

Нитранский замок был церковным центром со времен князя Прибины и резиденцией епископа Нитры. Его главное здание - большой собор Святого Эммерама, состоит из трех отдельных церквей:

  1. Самая старая из них - романская церковь, посвященная этому святому покровителю, построенная на рубеже 11-12 вв. Состоит из романской апсиды в форме подковы, отделенной от квадратного нефа триумфальной аркой, стены разделены нишами с сиденьями. В помещении этой церкви воздвигнут алтарь из золотого оникса, в котором хранятся мощи св. Эммерама, св. Сворада, св. Бенедикта и другие реликвии.
  2. Готическая Верхняя церковь церковь стоит на выступе скалы и является доминантой всего комплекса. Строительство было начато епископом Мешко и велось между 1333 и 1355 гг. Во время строительства была снесена северная стена романской церкви. Церковь сохраняла свой готический облик до начала 18 века.
  3. Нижняя церковь была построена епископом Джоном Телегди в 1622 -1642 годах. Является самой молодой частью триптиха собора.
Фото: Собор св. Эммерама (Basilica of Saint Emeram), Нитра
Собор св. Эммерама (Basilica of Saint Emeram), Нитра

Рядом с собором стоит массивный Епископский дворец.

Городской парк Нитры

Прекрасное место для отдыха и релаксации. Здесь можно заняться спортом, развлечься и приятно посидеть в кафе. Этот район подходит для семей с детьми, любителей физических упражнений и всем, кому нравится связь между городом и природой.

В окрестностях парка находится футбольный и хоккейный стадион, летний бассейн и фермерский двор с домашними животными. Асфальтированные дорожки приведут вас к фонтану "Лягушка", киоскам с закусками, остановке туристического поезда и контактному зоопарку, обитатели которого всегда рады маленькому угощению.

От центра города до парка около 15 минут езды.

Фото: Городской парк Нитры (Nitriansky mestský park na Sihoti)
Городской парк Нитры (Nitriansky mestský park na Sihoti)

Синагога

Является ценным архитектурным памятником города, построенным в 1910-1911 годах по проекту Леопольда Баумхорна в мавританско-византийском стиле.

Это квадратное здание, расширенное с южной стороны многоугольным контрфорсом. Фасады выполнены из плоского глазурованного кирпича в сочетании со штукатуркой, украшенной художественными деталями восточной архитектуры.

Внутри синагоги квадратный зал с открытым куполом, опирающимся на четыре колонны.

Фото: Синагога (Nitrianska synagóga), Нитра
Синагога (Nitrianska synagóga), Нитра

Прибинова площадь

Находится в верхнем городе, к югу от замка. В центре ее - бронзовая статуя князя Прибины, созданная уроженцем Нитры Тибором Бертфаем в 1989 году.

По обе стороны площади расположены дома каноников и церковные дворцы, построенные в 17-19 веках. Они служили и продолжают служить нуждам церкви.

Фото: Прибинова площадь (Pribinovo námestie), Нитра
Прибинова площадь (Pribinovo námestie), Нитра

На южной стороне площади стоит самое красивое здание верхнего города - Большая семинария. Она была построена в несколько этапов в 1767-1770 годах и реконструирована в течении 19 века.

Рядом с ней находится дом каноника Грегуски (Gregušku) со статуей атланта на углу. Это легендарный кузнец по имени Коргон, который, как говорят, бросал большие каменные глыбы в турецких солдат во время осады Нитранского замка османской армией. В честь него также названа местная пивоварня.

Напротив Большой семинарии находится Малая. Это классическое здание было построено в 1876-1884 годах по инициативе епископа Рошковани. В настоящее время в нем расположена семинария св. Горазда.

Святоплукова площадь

Это главная площадь нижнего города. Справа - театр, открытый в 1992 году на месте предшественника, разрушенного в 1945. В задней левой части фотографии находится верхний город, увенчанный замком.

Фото: Святоплукова площадь (Svätoplukovo námestie), Нитра
Святоплукова площадь (Svätoplukovo námestie), Нитра

Площадь названа в честь князя Cвятополка - правителя Нитры с 850-х по 871 годы и 3-го правителя Великой Моравии с 871 по 894 годы.

Церковь св. Михаила Архангела

В деревне Дражевце (сейчас это уже часть Нитры) расположился важный археологический объект со славянским городищем и кладбищем времен Великоморавской империи.

Историческую привлекательность составляет хорошо сохранившаяся живописная романская церковь Святого Михаила. Она была построена не позднее середины XI века в виде небольшого каменного однонефного храма с подковообразной апсидой.

Во время короткой прогулки к ней открывается красивый вид на Нитру и окрестности.

Первоначальное здание было разрушено, сохранился только его фундамент и самая нижняя часть кладки. В XII веке, на его месте была построена новая церковь. Через некоторое время это сооружение снова было значительно повреждено, а затем восстановлено примерно в том виде, в котором мы знаем его сегодня.

Фото: Церковь св. Михаила Архангела (Kostol svätého Michala archanjela), Нитра
Церковь св. Михаила Архангела (Kostol svätého Michala archanjela), Нитра

Небольшие работы были проведены в 19 веке (новый южный вход), а также в 20 веке. В общей сложности эксперты определили десять этапов строительства церкви, шесть из которых относятся к романскому периоду (примерно до середины 13 века).

В период с 1989 по 1997 год здесь было проведено четыре археологических и исторических исследования.

Кальвария

Кальвария или Голгофа (в переводе с латинского) расположена в юго-восточной части Нитры на высоте 213 метров над уровнем моря.

Подъем на "вершину" холма прост и занимает несколько минут.

Скалнатый врх - это не просто бесполезная груда камней или место паломничества, как ошибочно полагают многие. Он содержит важную информацию о геологии мезозойского периода и интересные сведения о мире растений. В недрах холма находятся хорошо спрятанные пещеры, недоступные для человека. Состав флоры также завораживает, привлекая сюда опытных ботаников.

Помимо геологических и естественно-научных аспектов, Голгофа в Нитре имеет прежде всего христианское значение. Целью паломничества является церковь Успения Девы Марии, которая известна своим уникальным сочетанием элементов готики, ренессанса и романских. Первые упоминания о ней относятся к 1248 году. Доминанта церкви - статуя Девы Марии Семи Скорбей.

От церкви к вершине Кальварии ведут небольшие часовни.

Три каменных креста 1911 года и часовня Гроба Господня с шестиугольным основанием, которая первоначально называлась часовней Святого Креста, завершают ансамбль.

Фото: Кальвария (Nitra Calvary), Нитра
Кальвария (Nitra Calvary), Нитра

Отели

 

Как добраться

Из Москвы

На самолете до Братиславы. А оттуда на поезде или автобусе.

 

Из Братиславы

  • на автобусе - в районе 50 рейсов в день, преодолеваемое расстояние от 100 км, продолжительность поездки от 1 часа 10 мин до 2-х часов;
  • на поезде - время в пути от полутора часов, расстояние от 100 км (в зависимости от маршрута следования). Поезда уходят практически каждый час.

Вид на Нитру с дрона


Нитра на карте Словакии