Нитра

Нитра - это самый старый словацкий город с интересным расположением: между возвышенностями Зобор (587 м), Кальвария (215 м) и Шибеничный врх (218,5 м).

История

В доисторические времена эта область уже была заселена:

  • в 4 веке до н.э. здесь поселились кельты;
  • в 5 веке н.э. сюда прибыли славяне, их культура, литература и христианство.

Здесь было основано княжество Прибины, которое позже объединилось с Моравским княжеством и образовало Великоморавскую империю.

В 863 году Константин (позже названный Кириллом) и его брат Мефодий прибыли сюда из Византии и создали первую славяно-глаголическую письменность. Именно они перевели первые литургические тексты на славянский язык.

В 1248 году король Венгрии Бела IV предоставил Нитре право свободного королевского города, но через 40 лет герцог Людвиг IV передал город Нитранской епархии.

В 16 и 17 веках на город постоянно совершались набеги османской империей и только в 1685 году он был освобожден Австрией.

Достопримечательности

Пятый по величине город в Словакии разделен на старый верхний город (horné mesto) и современный нижний (dolné mesto).

Нитранский замок

Фото: Нитранский замок (Nitriansky hrad)
Нитранский замок (Nitriansky hrad)

Состоит из хорошо сохранившегося замкового комплекса, расположенного на холме в центре города (220 м над уровнем моря).

В Нитранском регионе замок можно считать одним из самых старых из сохранившихся.

Первое письменное упоминание об укрепленной крепости на месте сегодняшнего замка относится к 871 году, в нем говорится о строительной деятельности князя Прибины и освящении церкви в Нитре.

В 880 - 892 годах Нитранский замок был епископской резиденцией князя Святополка. Позже, в 14 веке, замок захвачен Матушем Чаком Тренчанским. В первой половине 15 века при короле Сигизмунде замок был укреплен. В первой половине XVII века крепость была центром военных действий, а в 1663 году она даже ненадолго перешла в руки турок. В начале XVIII века замок реконструировали: была перестроена верхняя церковь и построен новый епископский дворец.

Постоянная перестройка замка привела к тому, что от его первоначального облика сохранилось очень мало. От романского периода осталась лишь часть церкви Святого Эммерама, кусок крепостной стены и церковь готического периода.

В настоящее время внутренняя часть замка закрыта для посещения, так как в ней располагается епископская канцелярия. Двор замка, казематы с великоморавским валом, башня Вазила, собор Святого Эммерама и Епархиальный музей открыты для туристов.

Территория замка открыта круглый год, остальные части замка - только сезонно.

Собор св. Эммерама

Нитранский замок был церковным центром со времен князя Прибины и резиденцией епископа Нитры. Его главное здание - большой собор Святого Эммерама, состоит из трех отдельных церквей:

  1. Самая старая из них - романская церковь, посвященная этому святому покровителю, построенная на рубеже 11-12 вв. Состоит из романской апсиды в форме подковы, отделенной от квадратного нефа триумфальной аркой, стены разделены нишами с сиденьями. В помещении этой церкви воздвигнут алтарь из золотого оникса, в котором хранятся мощи св. Эммерама, св. Сворада, св. Бенедикта и другие реликвии.
  2. Готическая Верхняя церковь церковь стоит на выступе скалы и является доминантой всего комплекса. Строительство было начато епископом Мешко и велось между 1333 и 1355 гг. Во время строительства была снесена северная стена романской церкви. Церковь сохраняла свой готический облик до начала 18 века.
  3. Нижняя церковь была построена епископом Джоном Телегди в 1622 -1642 годах. Является самой молодой частью триптиха собора.
Фото: Собор св. Эммерама (Basilica of Saint Emeram), Нитра
Собор св. Эммерама (Basilica of Saint Emeram), Нитра

Рядом с собором стоит массивный Епископский дворец.

Городской парк Нитры

Прекрасное место для отдыха и релаксации. Здесь можно заняться спортом, развлечься и приятно посидеть в кафе. Этот район подходит для семей с детьми, любителей физических упражнений и всем, кому нравится связь между городом и природой.

В окрестностях парка находится футбольный и хоккейный стадион, летний бассейн и фермерский двор с домашними животными. Асфальтированные дорожки приведут вас к фонтану "Лягушка", киоскам с закусками, остановке туристического поезда и контактному зоопарку, обитатели которого всегда рады маленькому угощению.

От центра города до парка около 15 минут езды.

Фото: Городской парк Нитры (Nitriansky mestský park na Sihoti)
Городской парк Нитры (Nitriansky mestský park na Sihoti)

Синагога

Является ценным архитектурным памятником города, построенным в 1910-1911 годах по проекту Леопольда Баумхорна в мавританско-византийском стиле.

Это квадратное здание, расширенное с южной стороны многоугольным контрфорсом. Фасады выполнены из плоского глазурованного кирпича в сочетании со штукатуркой, украшенной художественными деталями восточной архитектуры.

Внутри синагоги квадратный зал с открытым куполом, опирающимся на четыре колонны.

Фото: Синагога (Nitrianska synagóga), Нитра
Синагога (Nitrianska synagóga), Нитра

Прибинова площадь

Находится в верхнем городе, к югу от замка. В центре ее - бронзовая статуя князя Прибины, созданная уроженцем Нитры Тибором Бертфаем в 1989 году.

По обе стороны площади расположены дома каноников и церковные дворцы, построенные в 17-19 веках. Они служили и продолжают служить нуждам церкви.

Фото: Прибинова площадь (Pribinovo námestie), Нитра
Прибинова площадь (Pribinovo námestie), Нитра

На южной стороне площади стоит самое красивое здание верхнего города - Большая семинария. Она была построена в несколько этапов в 1767-1770 годах и реконструирована в течении 19 века.

Рядом с ней находится дом каноника Грегуски (Gregušku) со статуей атланта на углу. Это легендарный кузнец по имени Коргон, который, как говорят, бросал большие каменные глыбы в турецких солдат во время осады Нитранского замка османской армией. В честь него также названа местная пивоварня.

Напротив Большой семинарии находится Малая. Это классическое здание было построено в 1876-1884 годах по инициативе епископа Рошковани. В настоящее время в нем расположена семинария св. Горазда.

Святоплукова площадь

Это главная площадь нижнего города. Справа - театр, открытый в 1992 году на месте предшественника, разрушенного в 1945. В задней левой части фотографии находится верхний город, увенчанный замком.

Фото: Святоплукова площадь (Svätoplukovo námestie), Нитра
Святоплукова площадь (Svätoplukovo námestie), Нитра

Площадь названа в честь князя Cвятополка - правителя Нитры с 850-х по 871 годы и 3-го правителя Великой Моравии с 871 по 894 годы.

Церковь св. Михаила Архангела

В деревне Дражевце (сейчас это уже часть Нитры) расположился важный археологический объект со славянским городищем и кладбищем времен Великоморавской империи.

Историческую привлекательность составляет хорошо сохранившаяся живописная романская церковь Святого Михаила. Она была построена не позднее середины XI века в виде небольшого каменного однонефного храма с подковообразной апсидой.

Во время короткой прогулки к ней открывается красивый вид на Нитру и окрестности.

Первоначальное здание было разрушено, сохранился только его фундамент и самая нижняя часть кладки. В XII веке, на его месте была построена новая церковь. Через некоторое время это сооружение снова было значительно повреждено, а затем восстановлено примерно в том виде, в котором мы знаем его сегодня.

Фото: Церковь св. Михаила Архангела (Kostol svätého Michala archanjela), Нитра
Церковь св. Михаила Архангела (Kostol svätého Michala archanjela), Нитра

Небольшие работы были проведены в 19 веке (новый южный вход), а также в 20 веке. В общей сложности эксперты определили десять этапов строительства церкви, шесть из которых относятся к романскому периоду (примерно до середины 13 века).

В период с 1989 по 1997 год здесь было проведено четыре археологических и исторических исследования.

Кальвария

Кальвария или Голгофа (в переводе с латинского) расположена в юго-восточной части Нитры на высоте 213 метров над уровнем моря.

Подъем на "вершину" холма прост и занимает несколько минут.

Скалнатый врх - это не просто бесполезная груда камней или место паломничества, как ошибочно полагают многие. Он содержит важную информацию о геологии мезозойского периода и интересные сведения о мире растений. В недрах холма находятся хорошо спрятанные пещеры, недоступные для человека. Состав флоры также завораживает, привлекая сюда опытных ботаников.

Помимо геологических и естественно-научных аспектов, Голгофа в Нитре имеет прежде всего христианское значение. Целью паломничества является церковь Успения Девы Марии, которая известна своим уникальным сочетанием элементов готики, ренессанса и романских. Первые упоминания о ней относятся к 1248 году. Доминанта церкви - статуя Девы Марии Семи Скорбей.

От церкви к вершине Кальварии ведут небольшие часовни.

Три каменных креста 1911 года и часовня Гроба Господня с шестиугольным основанием, которая первоначально называлась часовней Святого Креста, завершают ансамбль.

Фото: Кальвария (Nitra Calvary), Нитра
Кальвария (Nitra Calvary), Нитра

Отели

Как добраться

Из Москвы

На самолете до Братиславы. А оттуда на поезде или автобусе.

Из Братиславы

  • на автобусе - в районе 50 рейсов в день, преодолеваемое расстояние от 100 км, продолжительность поездки от 1 часа 10 мин до 2-х часов;
  • на поезде - время в пути от полутора часов, расстояние от 100 км (в зависимости от маршрута следования). Поезда уходят практически каждый час.

Нитра на карте Словакии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 13 =