Обервезель

В живописной рейнской долине среди возвышенностей и виноградников блестят шпили Обервезеля – местечка, над которым не властны годы.

История

Первыми обитателями этих благословенных мест были кельты, освоившие левый берег Рейна за 400 лет до н.э. В 12 г. до Рождества Христова римские легионеры основали здесь свой боевой лагерь – Волсолвию. В нём работали почта и постоялый двор, где находили ночлег странствующие торговцы и гонцы. V в. привёл с собой франков. Новоявленные хозяева нарекли крепость сначала Весалией, а позже Везелем. Начиная с X в. поселением попеременно управляли то магдебургский архиепископ, то знатные феодалы. В 1237 г. жителям надоело переходить от одного хозяина к другому, и они "выкупили" свою независимость за несколько сотен серебряных марок.

Эра самостоятельности длилась недолго. Уже в 1312 г. городок утратил большинство привилегий и перешёл в ведение курфюрста г. Трира. В период Наполеоновских войн им владела Франция, а позже Пруссия. В XIX столетии его облик дополнился железнодорожным вокзалом и жилыми кварталами. Сегодня этот уютный германский городишко славится винодельнями, ярмарками, деликатесными блюдами из лосося и костюмированными фестивалями.

Достопримечательности

Замок Шёнбург

Фото: Замок Шёнбург (Schloss Schoenburg), Обервезель
Замок Шёнбург (Schloss Schoenburg), Обервезель

В 911 г. в доме на скалистом гребне холма поселился граф Штальэк. Его потомки прожили под родной крышей до середины XII в. В 1166 г. по воле короля Фридриха Барбаросса владения отошли роду Шёнбургов. Семье удалось приобрести могущество за счёт прибыльного таможенного дела: с проходящих мимо торговых караванов взимались весомые пошлины. Мало-помалу клан разрастался и богател. Родовое гнездо заметно расширилось, "обросло" просторными корпусами и стало называться Ганербенбургом. В XVII в. в связи с нашествием войск Людовика XIV существование семейства прервалось, а стены вотчины превратились в руины. Спустя пару веков развалины были восстановлены в неоготической стилистике.

С именем поместья связано красивое предание. Легенда гласит, что когда-то здесь жили 7 молодых сестёр. Слава о красавицах гремела на всю округу. Свататься к девушкам приезжали лучшие женихи королевства, но разборчивые невесты не спешили отвечать согласием на ухаживания. Разочарованные мужчины решили осадить жилище девиц и принудить их к браку. Коварные дамы пообещали устроить жеребьёвку и таким образом выбрать себе мужей, но вместо этого тёмной ночью уплыли на лодке вниз по течению. Судьба не пощадила обманщиц: их ладья попала в бурю и затонула. Лукавые сёстры окаменели. Теперь скалы в русле реки называют "Семь дев".

Фото: Указатель на отель в Замке Шенбург
Указатель на отель в Замке Шенбург

Башня-музей

Сейчас на территории Шёнбурга функционирует отель. Помимо номеров, обеденной залы рыцарей и действующей капеллы в его квадратной башенке открыта частная галерея. Дружелюбный служитель проводит обзорную получасовую экскурсию, демонстрирует модель средневековой катапульты и объясняет принцип работы двойных ворот. По узкой лестнице из 122-х ступеней экскурсанты поднимаются на смотровую площадку и фотографируются на фоне сказочных пейзажей.

Десять башен

Длительное время городские границы были обозначены земляным валом. В XIII ст. им на смену пришли крепостные укрепления. Длина фортификационных сооружений превышала 2,5 километра, высота с учётом особенностей рельефа варьировалась от 8-и до 16-и м. Комплекс был призван защищать от врагов, паводков и весеннего ледохода.

Фото: Башни в Обервезеле
Башни в Обервезеле

Из 22-х башен часть разрушилась, но около половины уцелело:

  • Бычья – самая мощная, для подачи световых сигналов и дозора;
  • Красная или Гаагская символизировала достаток, использовалась для проезда с юга;
  • Пастушья – с пирамидальной кровлей, приют для пастухов;
  • Жёлтая – с подвесным мостом;
  • Денежная – с 10-ю зубцами, для службы таможни;
  • Церковная – с колокольней;
  • Больничная;
  • Каменная;
  • Кошачья;
  • Нижняя.

Церковь Богоматери

Фото: Церковь Богоматери (Liebfrauenkirche), Обервезель
Церковь Богоматери (Liebfrauenkirche), Обервезель

Кирпичная Либфрауэнкирхе в стиле "зрелой" готики заложена в XIV в. на средства зажиточных горожан. По периметру она окружена арочным переходом. Фасады лишены всяческих украшений. Центральный 25-метровый неф увенчан остроконечным куполом. Тут освящены 3 престола: во имя Пресвятой Богородицы, Николая Мирликийского и праведной Марты. Прихожане были людьми обеспеченными, поэтому вносили крупные пожертвования. Благодаря регулярным вкладам кирха имеет внушительную церковную сокровищницу и дорогое внутреннее убранство:

  • ажурный алтарь из золота с десятками миниатюрных статуэток;
  • орган на 2788 духовых труб работы Эберхардта;
  • цикл фресок на колоннаде;
  • витражные окна;
  • 5 старинных колоколов;
  • "парящее" распятие;
  • запрестольный образ-складень, изображающий Тайную Вечерю.

Церковь Св. Мартина

Фото: Церковь Св. Мартина (Martinskirche), Обервезель
Церковь Св. Мартина (Martinskirche), Обервезель

Второе название базилики – Белая. Она была выстроена в XIV ст. на фундаменте ранне-франкской церквушки и является образчиком военной архитектуры (здание долго входило в систему оборонительного заграждения).

Рядом располагаются старое кладбище, сад с купелью в романском духе, часовня и приходской домик. Внутри базилики обращают на себя внимание сочная фресковая живопись, усыпальницы и статуя Мадонны XV в.

Музей метеоритов

Фото: Стефан и Габриэль Декер в Музее метеоритов (Meteorite Museum), Обервезель
Стефан и Габриэль Декер в Музее метеоритов (Meteorite Museum), Обервезель

Необычное выставочное пространство обустроено супругами Стефаном и Габриэль Декер. Исследователи входят в Американский метеоритный союз. Изучением космических объектов энтузиасты занимаются уже 15 лет. Основу коллекции составляют астероиды из пояса между Марсом и Юпитером.

В экспозиции представлены:

  • импактиты – горные породы, рождённые в результате столкновения небесных тел с Землёй;
  • железный осколок Кампо-дель-Сьело массой 43 кг;
  • тектиты – оплавленные зеленоватые обломки с вкраплениями газовых пузырьков внеземного происхождения;
  • информационная подборка с перечнем типов и особенностей камней;
  • тематические картины современных художников.

Культурный центр Обервезеля

Фото: Культурный центр Обервезеля (Kulturhaus), Обервезель
Культурный центр Обервезеля (Kulturhaus), Обервезель

Современное музейно-образовательное пространство знакомит публику с историческим наследием края. Здесь можно посмотреть познавательные фильмы, увидеть гравюры и макеты речных судов.

В конце апреля силами сотрудников проводится мероприятие под названием "Коронация винных ведьм". Согласно местной традиции это добрые существа, охраняющие виноград от демонов. Своими волшебными чарами они также улучшают вкусовые качества винных напитков. В коллекции центра хранятся фотографии с портретами всех обладательниц почётного звания ведьмы с 1946-го года до наших дней.

Отели

 

Как добраться

Из Москвы

Между городами чуть более 2-х тысяч км. Прямое сообщение отсутствует. Наилучший способ – воспользоваться маршрутами с одной пересадкой в Берлине. Самолётом до немецкой столицы 2 часа 40 минут, далее ещё 476 км ночным поездом. Можно доехать до Германии сразу по железной дороге через Минск и Варшаву.

Из Берлина

Продолжительность поездки составляет примерно 6 ч. Ежедневно в обоих направлениях перемещаются 30 скоростных составов.

Из Кёльна

На 100 км поезд затрачивает полтора часа, тогда как арендованная машина покрывает тот же отрезок пути за 1 ч.

Из Штутгарта

Отсюда до пункта назначения по прямой 180 км, а по трассе на 60 км дольше. Частный автомобиль находится в дороге 2 ч 40 мин.

Из Нюрнберга

По ж/д ветке состав проходит 250 км за 4,5 ч.


Обервезель на карте Германии