Рабат

Марокко – удивительный мир, полный контрастов, вкусов, запахов. Сочетание географической диверсификации и культурной мозаики с оттенком сказочной экзотики сделает пребывание на этой земле незабываемым.

Расположение и климат

На северо-западе Африки есть волшебный край – Магриб. Омывают ее Средиземное море и Атлантический океан.

Рабат (Ар-Рибат) – столица королевства – второй по величине город (после Касабланки), расположился на западе страны, в устье реки Бу Регрер, важный морской порт и узел связи с международным аэропортом. Это – административное "ядро" региона Рабат-Сале-Аль-Кенитра, крупный центр химической, металлургической, пищевой, кожевенной промышленности. В почете здесь и ремесленное дело (ковроткачество, керамика, ювелирные изделия).

В Рабате преобладает средиземноморский климат. Благоприятный сезон для поездок – с апреля по ноябрь, когда погода приятная и теплая, а осадков мало. Летние ночи свежие, зимние – холодные. Наиболее высокая средняя температура составляет 29° C в августе, самая низкая – 17° C в январе. Температура воды от 18 до 25 градусов. Условия подходят для солнечного отдыха.

История

Город основан в 1150 г. Альмохадом Халифом Абд аль-Муменом недалеко от бывшего римского поселения Сала Колония. Это был укрепленный лагерь-база для военных вылазок на Иберийский полуостров. В начале 17 века мусульмане изгнаны христианскими правителями с полуострова. Развитие началось в конце 17 в., что связано с перемещением из Испании андалузских мусульман (мавров) – знатных мореходов, искусных ремесленников, торговцев.

Град веками славился как пиратский штаб в Западном Средиземноморье. В 1911 г. его оккупировали французы, с 1912 – становится центром французской колонии.

В 1930-50 – сердце освободительной борьбы против колонизаторов. После обретения независимости в 1956 – столица суверенного государства.

В 2012 г. включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население

Фото: На улицах Рабата
На улицах Рабата

Здесь, пожалуй, самое спокойное место в стране, марокканские традиции и европейские влияния смешались и соединились. Численность населения – около 600 тысяч.

Официальный язык – арабский, на нем говорит около 75% населения. Берберские диалекты в основном используются в сельской местности. Французский язык широко применяется в бизнесе, государственном управлении и дипломатии. На севере и в Сахаре говорят на испанском.

Местные жители радуют сердечностью, гостеприимством и страстью к торгам. Традиции передаются из поколения в поколение. Ремесленники объединяют в своих изделиях прошлое и настоящее – местные ремесла уживаются с современным дизайном.

Достопримечательности

Величественные и загадочные касбы способны многое рассказать об истории и культуре этой территории. Поразительно, что хотя большинство укреплений сделано из глины, земли и других столь же примитивных материалов, они представляют собой мощные цитадели с башнями и оборонительными стенами.

Нередки случаи, когда касбы, расположенные на караванных путях, превращаются в целые города, такие как Айт-Бен-Хадду, где сегодня снимается много известных фильмов и сериалов.

Медина

Фото: Медина Рабата
Медина Рабата

С проспекта Мохаммеда V можно незаметно попасть в древний городок на холме (все, что было там до 1912 г., когда пришли французы), за которым простирается океан.

Медина в Рабате намного ближе к Европе – торговцы не ворчат со всех сторон, отпускают, когда видят, что клиент не заинтересован в покупке.

Здесь тихо и спокойно, кажется, что время остановилось. Дома выкрашены в белый и синий цвета. Рано утром лавки еще закрыты деревянными ставнями. Внимание привлекают старинные фонтаны с изумительной керамической выкладкой.

В этом районе можно спокойно выбрать красивые сувениры. Удивляют красотой двери жилищ – резьбленные, расписные, – на которых расположены "стучалки" вместо звонков.

Минарет Хасана

Фото: Минарет Хасана (Hassan Tower), Рабат
Минарет Хасана (Hassan Tower), Рабат

Этот шпиль – модель для всех минаретов в королевстве. Возвышается над местностью на 44 м, приветствуя гостей из других стран, как и в течение нескольких сотен лет.

Мечеть должна была быть самой высокой в державе и второй в мире. Однако смерть государя прервала строительство, начавшееся в 1195 г., и прекращенное в 1199. Остальные части были разрушены в момент сильного землетрясения в 1755 году. Весь комплекс, который виден на данный момент, представляет собой пустой прямоугольник размером 183 на 139 метров.

При жизни Хасана называли просветленным деспотом. Когда он путешествовал, кварталы были закрыты. Монарх чудом пережил несколько переворотов. Его саркофаг удивительно скромен для человека, у которого был гарем из 200 женщин.

Мавзолей Мухаммеда V

Фото: Мавзолей Мухаммеда V (Mausoleum of Mohammad V), Рабат
Мавзолей Мухаммеда V (Mausoleum of Mohammad V), Рабат

На противоположной стороне мечети Хасана и одноименной башенки построено довольно новое строение из белоснежного мрамора, безупречность которого сразу привлекает внимание. Это мавзолей Мухаммеда V, правителя, который в 1954 г. вывел французов отсюда и положил конец протекторату, длившемуся десятки лет. Борьбой за независимость, султан снискал себе любовь народа, построившего после его смерти этот мемориал в 1971 г.

Причудливо вырезанный потолок из кедра покрыт позолотой, стены – национальной мозаикой. Верхний уровень открыт для посетителей, на нижний – спускаться не позволено. Но с балкона просматривается просторная комната и саркофаг с телом Мухаммеда. В мавзолее покоятся и тела двух его сыновей.

Часовые охраняют все 4 входа. Другие охранники в традиционных костюмах с копьями в руках следят за порядком внутри. На выходе путешественники фотографируются со стражниками, те охотно позируют и не берут за это плату (в Марокко это редкость).

Крепость Касба Удайя

Фото: Крепость Касба Удайя (Kasbah des Oudaias), Рабат
Крепость Касба Удайя (Kasbah des Oudaias), Рабат

Касба Удайя – это цитадель в устье реки Бу-Регрег, рядом со старой Мединой. В этом месте ощущается освежающий холод, исходящий от стен. Укрепленный бастион должен был защищать портал и одновременно контролировать пиратов, которые с согласия султана счастливо грабили суда, плавающие по морю и океану. Только тут можно увидеть растительную вязь, открытые морские раковины в декоре. Это говорит о влиянии более древнего искусства, чем арабское и мавританское.

Побеленные и окрашенные в синий цвет стенки, образуют переулки, которые часто ведут в тупик. Но поскольку площадь цитадели очень мала, потеряться невозможно. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на море.

Андалузские сады

Фото: Андалузские сады (The Andalusian Gardens), Рабат
Андалузские сады (The Andalusian Gardens), Рабат

Это отдельная и неповторимая примечательность в районе Аль-Удайя. Войдя сюда, человек чувствует, что пересекает границы с другим миром. Зачарованный сад с зарослями кипарисов, платанов, мандаринов, воздух чудесно пахнет розами, олеандрами и белладонной (растением с магическими свойствами). Римляне использовали его, чтобы расширить зрачки, что делало их более соблазнительными. Элегантные ибисы гуляют среди деревьев, есть множество аистов.

Здесь также скрываются руины римского владения Сала Колония (1-4 век н.э.) и чудесный источник, окруженный десятками кошек. Бесплодные женщины приходят сюда, чтобы попросить в подарок материнство.

Руины крепости Шелла

Фото: Руины крепости Шелла (Chellah), Рабат
Руины крепости Шелла (Chellah), Рабат

Бастион из красной глины виден издалека на фоне неба. Но постройка не тяжелая и плотная, а гармонично вписывается в окружающую среду. Шелла – древнейшее поселение в дельте Бу-Регрег. Прямо у входа – яркая зелень, за ней – старинные руины. Два украшенные пилона подчеркивают вход красивым орнаментом.

Римские развалины в марокканской цитадели и ее укрепления, возможно, были крепостью и некрополем. Через десяток шагов можно увидеть следы мозаик, арки разрушенных построек, назначение которых известно только археологам. Справа – остатки некрополя маринидов 14-го века.

Здесь нет кричащих туристов, не встречаются мошенники, фальшивые гиды и другие "чудотворцы". Есть также внушительная мечеть с традиционными украшениями. Еще один сюрприз ждет, когда проходят через сохранившийся проем в форме дверного замка – арки, поддерживают, больше не существующий потолок.

Королевский дворец Мухаммеда VI

Фото: Королевский дворец Мухаммеда VI (Royal Palace of Rabat), Рабат
Королевский дворец Мухаммеда VI (Royal Palace of Rabat), Рабат

Дар-аль-Махзен – основная официальная резиденция короля в муниципалитете Туарга. Со времен правления Мухаммеда бен Абдаллаха султаны и цари алауитов сохранили дворец. Нынешние палаты построены в 1864 г., чтобы заменить старые апартаменты.

Мухаммед вступил на престол 23 июля 1999 г. после смерти Хасана II. Наряду с жилым пространством для семьи короля, предусмотрено жилье для гвардейцев. Дворцовый комплекс также содержит:

  • Королевский Колледж;
  • школу для старших членов семьи правителя;
  • кулинарную школу;
  • библиотеку на первом этаже, содержащую коллекцию рукописей.

Вокруг – обширные сады и парки, на оформление которых повлияли французские особенности, традиционные арабские мотивы и местные садоводы. Приближаться разрешено не далее, чем к пушечным ядрам. С левой стороны правительственные здания. Министерство обороны стоит наиболее близко от дворца.

Зоологический сад

Фото: Зоологический сад (Jardin Zoologique de Rabat), Рабат
Зоологический сад (Jardin Zoologique de Rabat), Рабат

Этому месту стоит уделить отдельное внимание. Основан зоопарк в 1973 г., первые клетки поставлены для королевских львов из дворца. Он далеко от центра, но легко добраться любым общественным транспортом. Оплата за прогулку невысокая для приезжих. Здесь живут дикие и домашние животные (1800 видов):

  • львы;
  • гиены;
  • носороги;
  • жирафы;
  • верблюды;
  • олени;
  • антилопы;
  • бараны;
  • лисы;
  • обезьяны;
  • попугаи;
  • фламинго и множество других птиц.

Вольеры чистые и просторные, звери сытые, кажется, будто наблюдаем за ними в дикой природе. Есть детская игровая площадка и виварий (отдельная плата за посещение).

Музей Нового и Современного Искусства Мохаммеда VI

Фото: Музей Нового и Современного Искусства Мохаммеда VI (Museum Mohamed VI of Modern and Contemporary Art), Рабат
Музей Нового и Современного Искусства Мохаммеда VI (Museum Mohamed VI of Modern and Contemporary Art), Рабат

Это первый крупный музей, построенный в Марокко после образования свободной державы, открылся в 2014 г. Здесь хранятся работы 200 художников, в том числе Х. Хаджжажа и Ахмеда Якуби.

Галерея создана для сохранения и пропаганды наследия национального искусства и поощрения творчества отечественных художников. Представляет молодежную живопись, продвигает произведения молодых людей, учит уважению к мастерству.

Внешний фасад белый с колоннадой из двойных арок, проецирующих тени по всему зданию, в зависимости от освещения и времени года. Хроматический фасад приглашает публику на мероприятия и выставки (большие дисплеи – 7 на 15 метров). Представлены репродукции произведений Чайбии, Х. Эль Глауи, Мохамеда Касими, Мелехи.

Трамвай Рабата и Сале

Трамвайное сообщение между Рабатом и Сале запущено 23 мая 2011 г. Общая протяженность двух линейной сети составляет 19,5 км. Проект стоимостью 4,7 миллиарда дирхамов инициирован в феврале 2007 Его Величеством Королем Мухаммедом VI. Серые трамваи с современным силуэтом пользуются большой популярностью среди горожан. Ходят по расписанию, внутри вагонов чисто и комфортно. Талоны продаются через автомат или кассу. Многие гости считают, что осматривать достопримечательности, любоваться прекрасными видами, находясь в трамвае, гораздо приятнее и дешевле, чем из такси.

Отели

 

Как добраться

Рабат тесно связан с другими марокканскими мегаполисами – удобное и дешевое железнодорожное сообщение из Феса, Касабланки или Танжера. Стальная магистраль имеет высокий европейский стандарт. От аэропорта курсирует автобус.

Москва – Рабат

Дата вылета Пересадки Найти билет

28.09.2020

2 пересадки

Билеты от 74 344

29.09.2020

2 пересадки

Билеты от 57 062

30.09.2020

2 пересадки

Билеты от 71 757

02.10.2020

2 пересадки

Билеты от 66 054

Из Москвы напрямую добраться не получится. Можно лететь через Европу (Париж, Рим, Лиссабон), но удобнее выбрать путь до Касабланки, которая находится всего в 90 км от столицы Марокко. Прямые рейсы осуществляются 3 раза в неделю марокканской авиакомпанией. Полет длится 5-6 часов.

Автобусы отправляются от аэровокзала в центр. Они "связаны" с самолетами, поэтому после прибытия лайнера, ожидают на стоянке. Нужно только пересечь парковку и внутреннюю улицу порта. Такси находятся прямо у выхода. А дальше следует сделать выбор транспорта.

Санкт-Петербург – Рабат

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

03.10.2020

18.10.2020

2 пересадки

Билеты от 69 571

Расстояние между Рабатом и Санкт-Петербургом составляет 3 940 километров. Чтобы попасть в сердце королевства, нужно сделать 2 пересадки (в Будапеште и Мадриде или в Москве и Мадриде) или 1 пересадку в Париже.

Касабланка – Рабат

Внутри страны комфортно перемещаться поездом. Состав Касабланка Порт-Рабат – один час езды.

Можно воспользоваться автобусом, тогда путь продлиться около 2 часов, но зато машины комфортабельные, оборудованы кондиционерами, билеты приобретают прямо на автовокзале. Единственное неудобство (несмотря на то, что есть 18 рейсов в день) – в сезон слишком много туристов, придется ожидать.

Столица демонстрирует важное архитектурное наследие державы и полна достопримечательностей, привлекающих посетителей. Это – один из четырех имперских городов, сыгравший значительную роль в истории, это – место, где можно испытать дух удивительного экзотического приключения.

Рабат на карте Марокко


1
Adblock
detector