Небольшие курортные городки Калабрии

Калабрия, причем самая южная ее часть, омываемая двумя морями, имеющая греческие корни, обжигающая острой кухней, одурманивающая своими ароматами и согревающая жарким климатом – самым теплым и некапризным в Италии.

Калабрия, как начало мира, земля, которую не испортила цивилизация и еще не достала вечная гонка за материальными ценностями, здесь все размеренно и спокойно! Девственная природа, прозрачное "говорящее" море, головокружительные горные пейзажи и вкусный от чистоты воздух.

Каулония Марина (Marina di Caulonia)

Каулония (итал. Caulonia) — третья по величине коммуна на территории провинции Реджо-ди-Калабрия. Ее население составляет 7,5 тысяч человек. Покровителем города считается Святой Иларион (Sant'Ilarione), его день отмечается ежегодно 21 октября.

Неудивительно, что каждого второго "каулонца" зовут Иларио – в честь главного городского Святого.

Каулония Марина - один из самых молодых курортов Ионического побережья с многочисленными барами, ресторанами, магазинчиками, парками и небольшими площадями.

Настоящее достояние "морской" Каулонии – ее набережная. Реставрация прибрежной зоны была завершена в 2010 году. Современный проект модернизации набережной превратил побережье города в зону отдыха высокого класса. Здесь есть все, что душе угодно – замечательные оборудованные пляжи, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисный корт, игровые парки для детей, летний театр, дискотеки, уютные прогулочные зоны и в обрамлении к этому – живописное чистейшее Ионическое море.

 

Стиньяно (Stignano)

Происхождение названия Стиньяно остается неопределенным. Существует два предположения – от греческого слова Stenòs - узкое место или от прежнего, латинского названия земель – Stenianum (Вилла Stenus).

Это спокойный, малонаселенный городок, состоящий из отдельностоящих современных вилл. С каждого "владения" открывается захватывающий вид на бесконечные зеленые холмы, поля, апельсиновые и оливковые рощи.

Недалеко на горе удобно расположился старый город, который стал местом рождения известного художника Франческо Коцца, его работы украшают многие из храмов и дворцов Рима и других итальянских городов. Некоторые из его шедевров хранятся в музеях Аквилы, Неаполя, Рима, Вены, Амстердама. Есть предположения, что он являлся двоюродным братом известного итальянского философа Томмазо Кампанеллы, который является главной исторической фигурой Стиньяно.

Рядом с величественным дворцом Ламберти в исторической части города остается нетронутым дом Томаза Кампанеллы, где по мнению историков родился или жил в детские годы знаменитый философ.

Фото: Дом Т. Кампанеллы в Стиньяно, Калабрия
Дом Т. Кампанеллы в Стиньяно, Калабрия

Архитектурным достоянием Стиньяно является вилла Каристо (VillaCaristo) – прекрасный образец искусства восемнадцатого века в стиле барокко. Среди достопримечательностей города - Монастырь Святого Антония, основанный в 1641 году, Замок Сан Фили.

 

Марина-ди-Джойоза-Йоника

Само слово "джойоза" в переводе с итальянского - gioia, означает счастье, радость. Действительно же имя города произошло от греческого слова Geliosa – "солнечная земля".

Открытый солнцу и морю уютный городок просто создан для того, чтобы быть одним из лучших курортов Ионического побережья. На широких длинных пляжах "города Солнца" всегда просторно и свободно. Песчаный берег, кристально чистая вода и морской воздух – что еще нужно для отдыха!

Фото: Марина-ди-Джойоза-Йоника (Marina di Gioiosa Ioinica), Калабрия
Марина-ди-Джойоза-Йоника (Marina di Gioiosa Ioinica), Калабрия

Курорт является одним из самых известных на всем Ионическом побережье центром рыболовства. В теплый период каждое утро в портовую часть города поставляется свежая рыба. Среди наиболее распространенных видов - треска (merluzzo), рыба-меч (pesce-spada), морской окунь (cernia), тунец (tonno), кефаль (triglie), рыба-гребень (pesce pettine или surici).

Говорят, что именно здесь живут самые богатые люди Жасминового берега. И это заметно сразу - по маркам проезжающих автомобилей, архитектуре городских вилл, уровню ресторанов, количеству магазинов и их ассортименту. Элитные бутики на центральных улицах – Via Montezemolo и Via Carlo Maria – порадуют самых взыскательных модниц.

На Via Montezemolo находится один из самых известных ресторанов побережья Красная Креветка (Gambero Rosso), и поблизости - в центре города популярная кондитерская Голозия (Golosia) с ее бесконечным ассортиментом сладостей и знаменитого итальянского мороженного.

 

Сидерно

Сидерно называют "жемчужиной Жасминового побережья", название города произошло от фамилии проживающей здесь влиятельной греческой семьи Сидеронис (Sideronis). Сегодня это крупный и самый густонаселенный город в южной части Ионической ривьеры с населением в 17 тысяч человек. Изгибистый шестикилометровый пляж образует живописный гольф, открывающий вид на горный массив, который словно врывается в морскую стихию.

Фото: Пляжи Сидерно с кристально чистой и теплой водой
Пляжи Сидерно с кристально чистой и теплой водой

Сидерно – современный курорт с большим количеством магазинов, ресторанов, развлекательных центров. Жители Жасминового побережья за покупками едут именно сюда – кроме множества бутиков на главных улицах – Корсо делла Република и Корсо Гарибальди, в Сидерно находятся два торговых центра I Portici (Ворота) и La Gru (Журавушка).

Туристы, уже знакомые с городскими традициями, стараются приехать во время праздников, которые проводятся здесь очень торжественно и массово. Среди них Пасхальная неделя в апреле, туристический и рыбный фестивали в августе, и конечно, наиболее зрелищное мероприятие - Праздник Мадонны в начале сентября в честь покровительницы города - Божей Матери Портосальво. По традиции городское шествие начинается на улицах и "переходит" в море. Вся процессия следует за главной лодкой, на борту которой находится фигура Мадонны. Праздник сопровождается музыкальными спектаклями, концертами и фейерверками.

Рожденный на берегу город слишком часто подвергался нападкам турков и сарацинов, и местные жители, по примеру своих соседей, перебрались в горы. Но и здесь, не всегда было спокойно. В 18 веке горный Сидерно перенес несколько крупных землетрясений. Последнее произошло в 1783 и затронуло почти всю Калабрию.

Возвращение местного населения к морю датируется 17 веком и связано с развитием морской торговли. В 1660 году крупный купец и мастер по строительству парусных судов, грек по происхождению - Сципион Крупи - приобрел немного береговых земель и построил здесь часовню и смотровую башню в честь Богоматери Портосальво. Это и стало рождением порта. Благодаря удобному и стратегически важному расположению в 19 веке Сидерно стал торговым центром, привлекая предпринимателей из районов тирренской Калабрии, Сицилии и Неаполя, многие из купцов впоследствии основали здесь свой бизнес и остались жить.

Сидерно известен своими сырами и колбасами. Калабрийские пикантные салями – это что-то особенное! А способов приготовления оливок здесь такое множество, что запомнить их все нереально, а попробовать можно только здесь.

 

Локри

Рождение современного Локри тесно связано историей двух античных поселений - прибрежного Локри Эпицефири (Locri Epizefiri) и горного Джераче (Gerace).

Фото: Горный Джераче (Gerace), Калабрия
Горный Джераче (Gerace), Калабрия

Греки, переселившись на калабрийские берега, внедряли и прививали на новых местах свою культуру и жизнеустройство. Локри Эпицефири был известен как центр культа Персефоны, богини плодородия и царства мёртвых. Развалины древнегреческого города находятся всего в двух километрах от современного центра. Здесь родился первый свод законов, созданный в 660 г. до н.э. великим Дзалеуко (Zaleuco) – основателем законодательной базы западного мира.

Другие известные жители древнего Локри – поэтесса Носсиде (Nosside), известный судья и учитель Платона - Тимео (Timeo), музыкант и поэт – Сенокрито (Senocrito).

Спустя два века, после римского завоевания, после частных нападений сарацин и турков, а также в целях спасения от эпидемии малярии, местные жители покидают прибрежный город и переселяются на неприступную скалу, расположенную на северо-восточном склоне горы Аспромонте. Основывают здесь город Джераче. Руины замка и сохранившиеся средневековые городские стены указывают на то, что Джераче всегда был готов к обороне.

Фото: Руины Нормандского замка 10 века, Джераче
Руины Нормандского замка 10 века, Джераче

Город на побережье возродился только в девятнадцатом веке, когда возникла необходимость развития торговли, была построена железная дорога . В 1934 г. Джераче Марина был назван Локри в честь первого греческого поселения.

Покровительницей населённого пункта считается Святая Катерина (Santa Caterina). День этой Святой отмечается 24 ноября.

В современном Локри наиболее интересными для туристов являются: проспект В. Эмануэле (corso V. Emanuele) и улица Д. Маттеотти (via Giacomo Metteotti), где сосредоточена "основная городская жизнь". Здесь расположены банки, магазины, рестораны, кафе, парки, винотеки. Это центр города с характерной для XIX века застройкой буржуазного стиля, ярким представителем которого является Здание Муниципалитета с окружающим его пышным зеленым сквером.


1
Adblock
detector