Сен-Жан-Кап-Ферра

Говоря о рае на земле, люди часто подразумевают Лазурный Берег: живительный средиземноморский климат, пятизвёздочные отели, постояльцы, не привыкшие считать деньги – что может быть лучше?

Однако, здесь есть уголок, по роскоши и сказочному богатству способный превзойти даже это благоденствие.

История

Если верить преданиям, то поселение в границах современного курорта было знакомо ещё древним грекам. Тогда местечко носило название Анао, но кто в нём жил, доподлинно неизвестно. С наступлением нашей эры сюда перекочевали племена кельто-лигурийцев. В VI в. им на смену пришли лангобарды. Спустя некоторое время древние германцы уступили место под солнцем отчаянным сарацинским пиратам, устроившим здесь перевалочную базу.

В конце XIV в. на новом витке истории, земли отошли герцогу Савойскому. Прямо на берегу правитель основал военный форт Кап-Сен-Соспир. Вплоть до 1860-го года крепость регулярно переходила от Сардинского королевства к Франции и обратно. Лишь во второй половине XIX столетия тут окончательно утвердилась власть французской короны, а городок приобрёл своё нынешнее название.

Во все века монархи любили красиво жить и не менее красиво отдыхать. С лёгкой руки бельгийского короля Леопольда, поселившего сюда свою фаворитку, Сен-Жан-Кап-Ферра стал как магнит притягивать к себе высшее общество со всего света. Один за другим возводились дворцы, куда на целые сезоны наезжала знать. Так область раз и навсегда приобрела репутацию элитарной.

Достопримечательности

Вилла и сады Эфрусси-де-Ротшильд

Вилла Ротшильд (Villa Ephrussi de Rothschild)
Вилла Ротшильд (Villa Ephrussi de Rothschild)

В 1905 г. баронесса Эфрусси, урождённая аристократка и заядлая путешественница, приступила к постройке уютного палаццо в итальянском стиле. За образец супруга венгерского магната взяла дворцы Ренессанса и привлекла к процессу 20 архитекторов. Все 7 лет она лично следила за ходом строительства и самостоятельно спроектировала несколько помещений (мраморный зал приёмов, столовая с видом на бухту Вильфранш). Из дальних поездок женщина привозила многочисленные редкости, составившие основу удивительной коллекции.

Здание нежно-розового особняка окружено 7-ю гектарами земли. Здесь есть розарий, оранжерея цветущих кактусов, фонтаны и собрание каменной скульптуры под открытым небом с экземплярами, доставленными из дворцов, монастырей и церквей. Кроме этого обустроено несколько садов во французском, испанском, флорентийском, провансальском, севрском и японском духе. Для поддержания порядка было нанято 30 садовников. В качестве униформы смотрителей использовалась матросская амуниция.

В 30-е годы, находясь на смертном одре, эксцентричная Беатрис оформила завещание, согласно которому дом со всем содержимым переходил в собственность Академии изящных искусств.

Сегодня в стенах Villa Ephrussi de Rothschild расположена галерея Иль-де-Франс, среди экспонатов которой:

  • мебель XVIII в;
  • резные восточные барельефы;
  • гобелены и ковры;
  • изделия из фарфора и бронзы;
  • работы кисти Фрагонара и Бушера.

Вилла Санто Соспир

Поместье всегда было окутано ореолом тайны. Прежде Villa Santo Sospir принадлежала музе Ж. Кокто леди Ф. Вейзуэиллер.

Помимо литературного таланта Жан обладал художественным даром. Однажды, навещая подругу, ему пришло в голову расписать пространство над камином. Идея привела к тому, что на украшение апартаментов Франсин мужчина потратил 13 лет. За этот период на полу и стенах появились фрески и разноцветная мозаика. К росписи интерьеров также присоединился бывший здесь частым гостем П. Пикассо.

Фото: Вилла Санто Соспир (Villa Santo Sospir), Сен-Жан-Кап-Ферра
Вилла Санто Соспир (Villa Santo Sospir), Сен-Жан-Кап-Ферра

Мыс и Часовня Святого Осписа

Он считается одним из красивейших мысов Ривьеры. Маршрут классических туристических прогулок пролегает как по мощёной набережной, так и по извилистым тенистым тропинкам.

С полуострова открывается незабываемая перспектива на фешенебельные гостиницы, частные особняки и порт с яхтами. Отсюда видны туманные очертания берегов Италии и Монако.

Фото: Мыс де Сент-Оспис (La Pointe de Saint Hospice), Сен-Жан-Кап-Ферра
Мыс де Сент-Оспис (La Pointe de Saint Hospice), Сен-Жан-Кап-Ферра

На оконечности мыса возвышается столетняя часовенка Св. Осписа, бенедиктинского монаха-отшельника VI в., когда-то подвизавшегося в трудах и молитвенном подвиге в этих краях. Фундаментом для святилища послужили остатки руин древней церкви XI ст. Поблизости установлена статуя "Чёрная Мадонна". Изваяние высотой 11 м. изображает Пресвятую Деву с Младенцем на руках. Также неподалёку - маленькое военное кладбище.

Музей ракушек

Музей в Старой гавани невелик по размерам. На площади, еле-еле достигающей 100 квадратов, хранится собрание морских раковин, кораллов, звёзд, заспиртованных каракатиц, кальмаров и осьминогов со всех уголков мира. Некоторых подводных обитателей разрешено наблюдать под микроскопом. Перед экскурсией транслируется небольшое познавательное видео, после чего посетители приступают к осмотру 33-х витрин и стендов, на которых:

  • ракушки, датированные XVIII в.;
  • экзотические моллюски Карибского бассейна, южной Азии, Японии и Африки;
  • ювелирные изделия и панно из ракушечника.

Отели

 

Пляжи

Палома

Утопающий в пышной хвойной зелени мелко-галечный пляж охватывает восточную половину курортной зоны. Он обращён в сторону скал Эз и Больё-Сюр-Мер. Некоторый процент береговой линии выкуплен в собственность. В прошлом здесь купались и загорали У. Черчилль, А. Матисс и Ш. Коннери, сегодня периодически наведываются Том Круз и Элтон Джон.

Отдыхающие имеют право воспользоваться раздевалками, душевыми, полотенцами, шезлонгами, зонтиками, баром и рыбным рестораном с доброжелательным персоналом и квалифицированным обслуживанием. В качестве развлечений представлены:

  • байдарки;
  • водные велосипеды;
  • аттракционы на буксире.

Пассабль

Изначально в 1908-м г. он входил в состав Гранд-отеля и именовался Лютецией. Позже доступ к прозрачной воде с галечным дном и удобным пологим спуском открыли всем желающим. У комфортного местоположения Plage de Passable много почитателей.

Кроме стандартных разновидностей времяпрепровождения к услугам отдыхающих открыты сеансы массажа, магазин и курсы обучения дайвингу и катанию на водных лыжах.

Фото: Ресторан на пляже Пассабль (Plage de Passable), Сен-Жан-Кап-Ферра
Ресторан на пляже Пассабль (Plage de Passable), Сен-Жан-Кап-Ферра

Как добраться

Из Москвы

Из российской столицы на самолётах, вылетающих из аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево" без пересадок удобно прилететь в Ниццу. Ежедневные полёты длятся 4 часа (есть более длительные варианты со стыковкой в Афинах, Стамбуле или Амстердаме). Далее от аэропорта до конечной точки следует воспользоваться трансфером.

Из Парижа

Населённые пункты отдалены друг от друга тысячей километров. Прямое сообщение между ними отсутствует, поэтому снова потребуется пересадка в Ницце.

Популярные способы передвижения – скоростной поезд (6 ч. в дороге) или самолёт (полтора часа в воздухе).

Из Ниццы

Рейсовые автобусы курсируют между курортами 6 раз в сутки. Расчётное время, проведённое в пути, равняется 30-и минутам. Некоторые путешественники берут в аренду автомобиль и добираются самостоятельно.

Любителям красивой жизни перевозчики предлагают воспользоваться вертолётным чартером.

Сен-Жан-Кап-Ферра на карте Франции


1
Adblock
detector