Тиарет

Север Африки – перекрёсток культур и верований, место встречи нескольких цивилизаций и бесконечно бурлящий котёл завоеваний и исторических конфликтов. За более чем 17 веков своего существования алжирский Тиарет прошёл все перечисленные стадии развития.

История

Поселения в 150-и километрах от Средиземноморья были известны ещё в эпоху палеолита. К IV в. н. э. на одном из горных перевалов Тель-Атласа вездесущие римляне возвели хорошо укреплённую крепость под названием Тингартия и придали ей полномочия провинциальной столицы. Через 2 столетия римская власть существенно ослабела, и стратегически удобным населённым пунктом завладели местные берберские племена, переименовав городок в Тахарт. Век спустя земли перешли арабам, положив начало исламизации региона. Будущий Тиарет пережил троекратную смену арабских правящих династий, пока в XVI в. не был включён в состав Османской империи.

В 1843 г. турок сменили французы. И лишь в середине XX века город вошёл в состав Алжира. Сегодня он является окружным административным центром, на территории которого проживает около 160 тыс. человек. Провинция считается аграрным ядром государства. Благодаря относительно прохладному климату и внушительным запасам пресной воды жители успешно выращивают отборную пшеницу твёрдых сортов. Знатоки коневодства могут по достоинству оценить редкие породы чистокровных скакунов, выведенных в регионе на протяжении столетий.

Фото: На улицах Тиарета
На улицах Тиарета

Достопримечательности города и окрестностей

Лицо города носит типично арабские черты. Тиарет – это где роскошные мечети соседствуют с плановой европейской застройкой и нагромождением жилых кварталов неопределённого цвета и формы. Культовые здания поразительно гармоничны. Перед взглядом путешественников предстают гибкие линии сводов, прихотливые восточные орнаменты и изумляющие воображение узоры храмов и медресе. В окрестных селениях можно встретить большое количество архитектурных развалин римского периода. Кроме античных руин здесь прячутся и другие археологические достопримечательности.

Мешраа-Сафа

Немного западнее Тиарета в округе Мешраа-Сафа в долине реки-уэда Мины тут и там разбросаны каменные рукотворные сооружения. Исследователи склонны относить их к разряду мегалитов. Если их догадки верны, то можно говорить о том, что алжирский мегалитический "Брод плоских камней" является ровесником английского Стоунхенджа и других менее известных каменных кругов на территории Азии и Европы.

Джедары

В 30-и километрах к северо-востоку от города расположена ещё одна древняя реликвия. На нескольких холмах возвышаются 13 Джедаров, старинных гробниц, выстроенных для упокоения праха берберских правителей. Археологические исследования указывают, что погребальный ансамбль появился здесь в промежутке с IV по VII вв. н. э. Период постройки усыпальниц совпал с моментом великих потрясений, когда племена вандалов и Византия громили западные рубежи Римской империи, а арабские армии штурмовали африканский север. В ту пору существование берберских королей мало кого интересовало, поэтому беспощадная история не сохранила их имён и каких-либо жизненных подробностей.

 

Время и мародёры чуть было вовсе не развеяли по ветру оставшиеся крупицы кочевого амазигского наследия. Первая полномасштабная археологическая разведка была проведена французскими учёными только во второй половине XIX века. Дальше последовал колоссальный перерыв, который прервался буквально несколько лет назад. Сегодня за раскопки и изучение взялись местные специалисты. Шаг за шагом они пытаются восстановить исторический облик древних строений и разгадать их истинное предназначение.

  • пирамиды представляют собой насыпи на квадратном каменном фундаменте. Их высота достигает 18 м, а ширина основания колеблется от 11 до 46 м;
  • каждый джедар оборудован от 1-й до 20-и погребальных камер, встроенных в сложную систему лабиринтов;
  • внутри помещений встречаются каменные скамьи и закрытые саркофаги;
  • интерьеры сохранили следы барельефов и росписей, на которых угадываются изображения животных и птиц, охотничьи сценки, нечитаемые надписи и предположительно христианские символы (солнце, чаша, круг).

Сегодня в связи с угрозой обрушения построек археологи вынуждены прибегать к спектральному анализу, что существенно сужает границы исследований. Власти Алжира пытаются передать объекты под патронаж ЮНЕСКО. В этом случае организация по сохранению мирового наследия поможет предотвратить неизбежное разрушение пирамид, а также откроет доступ к французским архивам времён первых изысканий.

Фото: Старый план города Тиарет
Старый план города Тиарет

Как добраться

Аэропорт Тиарета не рассчитан на приём внутренних рейсов или авиасообщение с другими странами. Его взлётная полоса обслуживает только военные или частные самолёты. Проще добираться сюда автобусом из столицы страны. Время в пути составит чуть более 3-х часов. Из Москвы прямые рейсы до Алжира отправляются дважды в неделю.

Тиарет на карте Алжира


1
Adblock
detector