Большой и Малый Трианон в Версале

Версаль – бывшая королевская резиденция, ныне одно их популярнейших туристических мест во Франции.

История

Версаль – небольшое селение в 20 км от Парижа, упоминание о котором можно найти в документах, датированных 1038 годом, когда владельцем его был феодал Гуго де Версаль. Свою новую жизнь и всемирную известность Версаль получил в XVII веке, когда всемогущий король Франции Людовик XIV устроил там свою резиденцию. Но прежде его отец, Людовик XIII, в 1623 году построил на этом месте охотничью усадьбу, с которой и началась история будущего дворцового комплекса, одного из признанных во всем мире символов роскоши и блеска.

В 1632 Людовик XIII перестроил усадьбу в небольшой дворец, где могли останавливаться на отдых члены королевской семьи. В дальнейшем Версаль претерпел еще три этапа реконструкций и перестроек, прежде чем приобрел вид, дошедший до наших дней. Но велись эти работы уже под руководством Людовика XIV. В 1682 г. "Король-Солнце" со всем королевским двором переехал в Версаль, сделав его своим постоянным местом жительства.

Свои изменения, хотя не такие масштабные, как его прадед, вносил во дворец Людовик XV, а в дальнейшем и Людовик XVI.

Условно территория Версаля делится на несколько основных зон. Кроме самого дворца (Шато), есть еще Большой и Малый Трианоны, Деревня Марии-Антуанетты, большой сад и Регулярный парк.

Большой Трианон

Фото: Большой Трианон, Франция
Большой Трианон, Франция

Один из дворцов Версальского комплекса, построенный архитектором Ардуэн-Мансаром в 1687 году по приказу Людовика XIV, для отдыха "Короля-Солнце" от роскоши Версаля и дворцового этикета. Свое первоначальное название – Мраморный Трианон, дворец получил благодаря розовому мрамору, которым были облицованы его стены. Король фактически лично проектировал здание, давая прямые указания Ардуэн-Мансару воплощать в жизнь все его архитектурные решения. Но началось все с небольшого павильона, называвшегося Фарфоровый.

В 1668 году Людовик XIV приобрел новые земли северо-западнее Версаля, вместе с небольшой деревней под названием Трианон.

Существует предположение, что значение слова трианон – осинник, то есть место, заросшее осинами.

В этом самом месте в 1670 году по приказу короля и было построено небольшое сооружение в стиле "шинуазри", то есть с использованием мотивов средневекового китайского искусства, и получившее название Фарфоровый Трианон. Предназначалось оно для тайных встреч короля с его фавориткой, мадам де Монтеспан. Строительством занимался известный французский архитектор, с 1653 по 1670 годы занимавший должность первого королевского архитектора – Луи Лево, по проектам которого было построено множество известных сооружений, включая усадьбу Во-ле-Виконт, колоннаду Лувра и сам Версальский Шато. Этот проект стал последней работой архитектора.

Просуществовал Фарфоровый Трианон 15 лет. После разрыва отношений с мадам де Монтеспан, монарх приказал разрушить здание и возвести на его месте новое, более просторное и в другом стиле. В середине 1687 года Жюль Ардуэн-Мансар приступил к строительству нового дворца, облицованного розовым и зелёным мрамором и получившего соответствующее название – Мраморный Трианон. К тому же у Людовика XIV появилась новая фаворитка – мадам де Ментенон. Монарх сам руководил строительством. Именно он предопределил внешний облик фасада здания, а также отменил крыши с переломом, присутствовавшие в изначальном проекте, считая, что они "придают Трианону вид тяжелого сооружения". Южная и северная части дворца соединены между собой открытой арочной колоннадой.

Еще один личный вклад "Короля-Солнце" в новый проект – это сад трианона. Он существенно отличался от садов Версаля своей камерностью и огромным количеством цветов, которые были страстью Людовика XIV. В эпоху расцвета Трианона в парке насчитывалось 96 тысяч высаженных в землю растений и 2 миллиона растений в горшках. Территория садово-паркового ансамбля простирается на 23 гектара.

Фото: Большой Трианон, Франция
Большой Трианон, Франция

С 1688 года Мраморный Трианон стал личной резиденция Людовика XIV, которую он делил с мадам де Ментенон, ставшей после смерти королевы Марии Терезы Австрийской его морганатической женой. Впоследствии с 1740 года во дворце жила супруга Людовика XV королева Мария Лещинская.

Людовик XV продолжил традицию своего прадеда и в 1762 году начал строительство в Трианоне небольшого дворца для маркизы де Помпадур, который был назван Малый Трианон. И после завершения строительства в 1768 году за Мраморным Трианоном закрепилось название Большой Трианон.

Здание сильно пострадало во времена Французской революции и было восстановлено в 1805 году по распоряжению Наполеона I, который затем часто там останавливался. Здесь же 5 августа 1810 года, императором был подписан декрет о взимании 50 % пошлины со стоимости всех ввозимых во Францию колониальных товаров, более известный под названием "Трианонского".

По инициативе первого президента V Республики Шарля де Голля и вплоть до настоящего времени Большой Трианон служит для приема официальных гостей.

Малый Трианон

Фото: Малый Трианон, Франция
Малый Трианон, Франция

Второй дворец комплекса Трианон. Его строительство началось в 1762 году по приказу Людовика XV для его фаворитки маркизы де Помпадур. Малый Трианон по праву считается шедевром французского неоклассицизма. Проектировал его один из основоположников архитектурного классицизма XVIII века, первый королевский архитектор Жак Анж Габриэль.

Торжественное открытие нового дворца состоялось в 1768 году, но маркиза де Помпадур до него не дожила, умерев за 4 года до этого, в 1864 году. Дворец достался следующей пассии Людовика XV – графине Дюбарри. Но самая знаменитая часть истории Малого Трианона связана с супругой Людовика XVI, последней королевой Франции – Марией-Антуанеттой. В 1774 году, вступив на престол, Людовик XVI подарил ей этот дворец, ставший своего рода убежищем для юной королевы. Мария-Антуанетта, славившаяся повышенной активностью и любовью к увеселительным мероприятиям, тяготилась давившем на нее поведенческим версальским этикетом и часто сбегала в свой новый маленький дворец, где все подчинялось только ее воле. Ни один человек, включая короля, не имел права зайти сюда без ее приглашения.

Малый Трианон – это квадратное здание, состоящее из цоколя, двух этажей и атика, завершающегося балюстрадой. Первый этаж был отведен для покоев королевы, второй для апартаментов короля и гостевых комнат. Цокольный этаж предназначался для обслуживающего персонала.

Фото: Малый Трианон, Франция
Малый Трианон, Франция

Здание было спроектировано таким образом, чтобы снизить до минимума возможные контакты между гостями и слугами. К примеру, обслуживание королевских персон и их гостей во время обеда, производилось при помощи специального механизма, который опускал столы со второго этажа, где находилась парадная столовая, на первый, где слуги их сервировали не нарушая покоя гостей, а затем поднимал обратно.

Малый Трианон стал для Марии-Антуанетты собственным "виртуальным" миром, из которого не было видно ни Версаля, ни Парижа. И немаловажную роль в этом ее мире сыграла Мельничная деревушка в крестьянском стиле, построенная по приказу королевы в 1779 году.

Деревня Марии-Антуанетты

Ферма Марии Антуанетты – это декоративная деревня, состоящая из двенадцати строений вокруг искусственного озера, которая должна была завершить создание собственного маленького идеального мира королевы, создать впечатление, что поместье находится далеко в сельской местности. Строительство было доверено архитектору Ришару Мику и живописцу Юберу Роберу, но все основные идеи принадлежали Марии-Антуанетте.

Фото: Деревня Марии-Антуанетты, Франция
Деревня Марии-Антуанетты, Франция

Работы длились с 1783 по 1785 годы. В результате получилась идеальная деревня, сочетающая в своей архитектуре традиционные французские, фламандские и нормандские стили, создавшие королеве полную иллюзию сельской жизни. Пять домов из двенадцати предназначались лично королеве – ее основной дом, салон, будуар, бильярдная и кухня. Кроме них был фермерский дом, дома садовника и мельника, сама мельница, молочный завод, голубятня и сарай для всевозможной утвари.

Мария-Антуанетта и ее немногочисленные друзья часто одевали деревенские платья и ходили по деревушке, изображая из себя крестьян. Иногда королева даже сама доила коров и овец, чтобы почувствовать вкус деревенской жизни. При этом в обслуживании этой королевской "игрушки" было задействовано большое количество настоящих фермеров, ухаживающих за животными, которых специально для королевы тщательно мыли и повязывали им цветные бантики.

Но действия Марии-Антуанетты вызывали недовольство простого народа, считавшего ее виновной в транжирстве казны и национальных богатств, ведущему к голоду среди людей. Есть мнение, что эта ферма стала последней каплей народного возмущения против королевских привычек. После Великой французской революции Мария-Антуанетта была арестована и казнена по обвинению в заговоре против государства. А ее детище, Идеальная Деревня, пришла в упадок.

Фото: Деревня Марии-Антуанетты, Франция
Деревня Марии-Антуанетты, Франция

Сначала ее сдавали в аренду фермерам, использовали как таверну, затем там были обустроены солдатские казармы для гвардии императора Наполеона I, после чего территория оказывается вовсе заброшенной. В 1862 году ее причисляют к историческим памятникам Франции. В 1979 году включена в список Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. Окончательное восстановление Деревни Марии-Антуанетты было завершено в 2006 году, после чего она стала доступна для посещения.

Как добраться

Ближайшие аэропорты расположены в Париже. Всего в столице Франции четыре воздушных гавани, но международных всего два – "Шарль де Голль" и "Орли".

Из Парижа

Трианон, как часть Версаля, расположен в пригороде Парижа, в департаменте Ивелин, в 17 км от центра французской столицы, и добраться до него можно несколькими способами.

  1. Электричка RER. Входит в систему городского транспорта. По желтой ветке (линия С5) доехать до конечной станции "Versailles-Chateau / Rive-Gauche". Далее на автобусе 117 или пешком (~700 м).
  2. Поезд SNCF. Отходит с вокзала Saint-Lazare (ветка L). Доехать до станции "Versailles Rive Droite", оттуда пешком (~20 минут).
  3. Автобус No 171. Отправляется от станции метро "Pont de Servres" (ветка 9). Из метро выход в город с вывеской "Chateau de Versailles".
  4. Автобус Версаль-экспресс (Versailles Express). Отправляется от Эйфелевой башни два раза в день по расписанию (8.00 и 14.00), следует без остановок.
  5. Автобус TRI Bus. Курсирует между Трианоном и станциями RER – "Versailles-Chantiers" и "Versailles-Chateau-Rive-Gauche".
  6. Автомобиль. По трассе А-13. С кольцевой дороги вокруг Парижа выезд No10 (Porte de St-Cloude) на Avenue du General-Leclerc.
  7. Такси.
  8. Велосипед. Взять напрокат можно через сеть "Velib' Metropole". Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте компании и привязать свою банковскую карту.

Планируя посещение комплекса следует помнить, что время его работы с 12.00 – до 17.30 (18.30 в высокий сезон). По понедельникам и в праздники (1 января, 1 мая и 25 декабря) дворцовый комплекс закрыт.

Трианон на карте Франции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 10 =