Вина Италии

Вина Италии – часть всемирного винодельческого наследия, историей и традициями уходящая в древнюю антику. "Страна вина" - Оенотрия – так эллины характеризовали итальянские Апеннины 3 000 лет назад.

Конкурируя с Францией за титул винной сверхдержавы, Италия сегодня – это 20 винодельческих регионов, 250 сортов терруарного винограда и 3000 наименований вин (столовых, марочных, элитных).

Фото: Терруар в San Patrignano, Италия.
Терруар в San Patrignano, Италия.

Категории вин

Итальянская винная классификация регламентируется отдельным законом, состоящим из нескольких позиций.

  • DOP – статус "охраняемого происхождением наименования" присваивается продукции полного цикла (выращенной и переработанной в одной местности).
  • IGP – информирует о географически-запатентованном наименовании, не требует привязки полного цикла к одной местности.
  • DOCG – высший статус наименований, "гарантируемых и контролируемых происхождением".
  • DOC – статус "контролируемых происхождением названий".
  • IGT – менее жесткий статус столового вина, применяем к продукции Больцано и Валле д'Аоста.

Белые вина

Этот аристократический напиток (bianco) ассоциируется с изыском и утонченностью. Отличаясь сложной технологией приготовления (ускоренным прессованием, чтобы кожица не успела окрасить сусло), изготавливается не только из белых виноградных сортов.

Фото: Виноградники в Пьемонте, Италия.
Виноградники в Пьемонте, Италия.

Вина Пьемонта представлены статусным Шардоне, элегантным Гави (из автохтонно терруарного сорта Кортезе) и визитной карточкой региона фруктово-живым Арнеисом. Отдельную позицию занимает Асти – именитый игристый бренд из популярного сорта винограда Москато д’Асти.

Красные вина

Это короли винного мира с богатым вкусом и целебными свойствами. Красные вина Италии – достояние Республики.

Санджовезе – виноградный сорт, занимающий 1 место в Италии по площади произрастания. Изготавливаемые из него Кьянти, Санджовезе – визитка страны.

Фото: Виноград Санджовезе
Виноград Санджовезе

Примитиво – ранний сорт винограда, появившийся в 18 веке. Добавляемый в купажное молодое вино для придания цвета и мощи, позже стал винным моносортом.

Виноград Syrah попал в Италию из долины Роны. Производимые из него вина имеют насыщенный вкус и темный цвет.

Сухие вина

Среди итальянских сухих вин лидирующие позиции удерживает Кьянти (Chianti). Став национальным брендом, оно по устоявшейся традиции производится из красного Санджовезе (регион Тоскана) и укупоривается в пузато-приземистую бутылку с лыковой оплеткой.

До 1967 года можно было отведать необычное белое Кьянти. Но позже, изменив название, это вино-близнец заняло иную товарно-квалификационную нишу.

Фото: Виноград Пино
Виноград Пино

Пино Гриджио – сухое вино, принадлежащее к семейству Пино. Будучи изготовленным из одноименного виноградного сорта, идеально подходит для аперитива.

Сладкие вина

Отличаясь от сухих (таких как Astrale и др.) сложной технологией производства, сладкие вина готовятся из плодов:

  • поздно собранных;
  • подсушенно-заизюмленных;
  • пораженных ботритисом – "благородной плесенью".

Пассито ди Пантелерия – вино с консистенцией "расплавленного золота" или "жидкого янтаря" из заизюмленного винограда с богатым спектром ароматов. Общее название концентрированных изюмных вин – пассито.

Фото: Бочки с Vino Cotto
Бочки с Vino Cotto

В семействе сладких вин особое место отведено Vino Cotto – деревенско-аматорскому "вареному" продукту со специями.

Игристые вина

Столицей итальянского игристого принято считать Пьемонт (250 000 000 бутылок в год). Производимое там Асти Spumante – лидер продаж, имеющий меньшую стоимость (и крепость) в сравнении с шампанским.

Высокое рейтинговое место в "игристой" иерархии занимает Prosecco (Просекко) родом из Венето. Метод его приготовления отличается от классического. После вторичной цистерновой ферментации Просекко под давлением разливается непосредственно в стеклянные бутылки, что удешевляет конечный продукт и делает его предельно конкурентоспособным.

Фото: Виноградники с Просекко
Виноградники с Просекко, Италия.

На фоне представленных лидеров особняком выделяется Франчакорта – настоящее элитное вино и детище полновесной шампанской технологии в классически-консервативном виде.

Вино – мистический напиток. Оно отделяет будни от праздников, сочетает чувственные удовольствия с интеллектуальной стимуляцией, доставляет непревзойденный микс наслаждений.