Вина Италии
Вина Италии – часть всемирного винодельческого наследия, историей и традициями уходящая в древнюю антику. "Страна вина" - Оенотрия – так эллины характеризовали итальянские Апеннины 3 000 лет назад.
Конкурируя с Францией за титул винной сверхдержавы, Италия сегодня – это 20 винодельческих регионов, 250 сортов терруарного винограда и 3000 наименований вин (столовых, марочных, элитных).
![Фото: Терруар в San Patrignano, Италия.](https://www.tostay.ru/wp-content/uploads/2017/12/terroir-San-Patrignano.jpg)
Категории вин
Итальянская винная классификация регламентируется отдельным законом, состоящим из нескольких позиций.
- DOP – статус "охраняемого происхождением наименования" присваивается продукции полного цикла (выращенной и переработанной в одной местности).
- IGP – информирует о географически-запатентованном наименовании, не требует привязки полного цикла к одной местности.
- DOCG – высший статус наименований, "гарантируемых и контролируемых происхождением".
- DOC – статус "контролируемых происхождением названий".
- IGT – менее жесткий статус столового вина, применяем к продукции Больцано и Валле д'Аоста.
Белые вина
Этот аристократический напиток (bianco) ассоциируется с изыском и утонченностью. Отличаясь сложной технологией приготовления (ускоренным прессованием, чтобы кожица не успела окрасить сусло), изготавливается не только из белых виноградных сортов.
![Фото: Виноградники в Пьемонте, Италия.](https://www.tostay.ru/wp-content/uploads/2017/12/piemonte-vineyard.jpg)
Вина Пьемонта представлены статусным Шардоне, элегантным Гави (из автохтонно терруарного сорта Кортезе) и визитной карточкой региона фруктово-живым Арнеисом. Отдельную позицию занимает Асти – именитый игристый бренд из популярного сорта винограда Москато д’Асти.
Красные вина
Это короли винного мира с богатым вкусом и целебными свойствами. Красные вина Италии – достояние Республики.
Санджовезе – виноградный сорт, занимающий 1 место в Италии по площади произрастания. Изготавливаемые из него Кьянти, Санджовезе – визитка страны.
![Фото: Виноград Санджовезе](https://www.tostay.ru/wp-content/uploads/2017/12/sangiovese.jpg)
Примитиво – ранний сорт винограда, появившийся в 18 веке. Добавляемый в купажное молодое вино для придания цвета и мощи, позже стал винным моносортом.
Виноград Syrah попал в Италию из долины Роны. Производимые из него вина имеют насыщенный вкус и темный цвет.
Сухие вина
Среди итальянских сухих вин лидирующие позиции удерживает Кьянти (Chianti). Став национальным брендом, оно по устоявшейся традиции производится из красного Санджовезе (регион Тоскана) и укупоривается в пузато-приземистую бутылку с лыковой оплеткой.
До 1967 года можно было отведать необычное белое Кьянти. Но позже, изменив название, это вино-близнец заняло иную товарно-квалификационную нишу.
![Фото: Виноград Пино](https://www.tostay.ru/wp-content/uploads/2017/12/pinot-grapes.jpg)
Пино Гриджио – сухое вино, принадлежащее к семейству Пино. Будучи изготовленным из одноименного виноградного сорта, идеально подходит для аперитива.
Сладкие вина
Отличаясь от сухих (таких как Astrale и др.) сложной технологией производства, сладкие вина готовятся из плодов:
- поздно собранных;
- подсушенно-заизюмленных;
- пораженных ботритисом – "благородной плесенью".
Пассито ди Пантелерия – вино с консистенцией "расплавленного золота" или "жидкого янтаря" из заизюмленного винограда с богатым спектром ароматов. Общее название концентрированных изюмных вин – пассито.
![Фото: Бочки с Vino Cotto](https://www.tostay.ru/wp-content/uploads/2017/12/botte-vino-cotto.jpg)
В семействе сладких вин особое место отведено Vino Cotto – деревенско-аматорскому "вареному" продукту со специями.
Игристые вина
Столицей итальянского игристого принято считать Пьемонт (250 000 000 бутылок в год). Производимое там Асти Spumante – лидер продаж, имеющий меньшую стоимость (и крепость) в сравнении с шампанским.
Высокое рейтинговое место в "игристой" иерархии занимает Prosecco (Просекко) родом из Венето. Метод его приготовления отличается от классического. После вторичной цистерновой ферментации Просекко под давлением разливается непосредственно в стеклянные бутылки, что удешевляет конечный продукт и делает его предельно конкурентоспособным.
![Фото: Виноградники с Просекко](https://www.tostay.ru/wp-content/uploads/2017/12/prosecco-hills-italy.jpg)
На фоне представленных лидеров особняком выделяется Франчакорта – настоящее элитное вино и детище полновесной шампанской технологии в классически-консервативном виде.
Вино – мистический напиток. Оно отделяет будни от праздников, сочетает чувственные удовольствия с интеллектуальной стимуляцией, доставляет непревзойденный микс наслаждений.