Достопримечательности Камбоджи

Приземлившись в аэропорту Пномпеня, после десятичасового перелета из Москвы, оказываемся в царстве кхмеров. Что ищут туристы в этой экзотической стране? Прежде всего, это древние буддистские храмы, которые стоят уже несколько веков.

Пномпень

В столице Камбоджи из достопримечательностей, которые рекомендует каждый путеводитель, стоит посетить Серебряную пагоду. Выстланный серебряными пластинами пол манит множество туристов. Так же в Пномпене есть музей геноцида Туол Сленг (Tuol Sleng).

Музей геноцида Туол Сленг (Tuol Sleng), Камбоджа
Музей геноцида Туол Сленг (Tuol Sleng), Камбоджа

Сиемреап

Основной туристический маршрут Камбоджи пролегает по водам реки Меконг из столицы царства кхмеров к храмам Ангкора. Они располагаются в национальном парке третьего по численности города Камбоджи – Сиемреапа. Если Вы не хотите терять время, то можно примерно в два раза сократить свой путь на автотранспорте.

Река Меконг, Камбоджа
Река Меконг, Камбоджа

Время конечно деньги, но на отдыхе нужно отдыхать. Я советую потратить Ваше драгоценное время и отправиться в Сиемреап на небольшом кораблике. Вы увидите царство кхмеров во всей красе. Ваше суденышко будет проплывать около живописных плавучих деревень, где на сцепленных друг с другом плотах, находятся не только ветхие домики местных жителей, но и пагоды, кофейни и прочие сооружения.

Сиемреап это туристическая мекка Камбоджи. Тут располагаются вполне приличные гостиницы с массажными кабинетами и дорогие рестораны. Кстати о ресторанах, если Вы хотите попробовать национальные камбоджийские блюда, но не желаете отдавать много денег, то я рекомендую Angkor Palm Restaurant. В нем всего за 7$ можно отведать 8 традиционных кхмерских блюд. Сытно и не дорого.

В Сиемреапе есть гостиница с оплатой всего 20$ в сутки. Она позиционирует себя как тренировочный центр для учеников местной школы гостиничного искусства. В этом Отеле, где всего 4 комнаты, можно довольно комфортно провести время между экскурсиями.

Ангкор Ват

Осмотр храмов начинают на рассвете. Местные гиды считают что Солнце, появляющееся над стенами этих величественных зданий, еще больше подчеркивает их красоту.

Ангкор Ват на закате, Камбоджа
Ангкор Ват на закате, Камбоджа

Главным храмом Ангкоры считается Ангкорвоат (“Храмовый город”). Сооружения, входящие в этот архитектурный комплекс, называют самым большим храмом в мире. На его стенах хорошо сохранились барельефы, рассказывающие о царствовании Сурьявармана, при котором Храмовый город был построен. По легенде, красные кхмеры, известные своей жестокостью, почерпнули новые способы пыток, насмотревшись изображений на стенах Ангкорвоата.

Если перед посещением Ангкор Вата прочитать несколько путеводителей, то от услуг местных гидов можно отказаться. Они все равно рассказывают слово в слово, то о чем там написано. Если все же хотите послушать местных, то запаситесь мелочью и вам ее проведут местные ребятишки из тех, кто неплохо знает английский язык.

Ангкор-Том

После прогулок по Храмовому городу можно отправиться во второй по величине комплекс – Ангкор-Том (“Большой город”). Здесь можно полюбоваться храмом Байон. Он состоит из 54 башень, с четырьмя ликами Будды на каждой.

Храм Байон, Камбоджа
Храм Байон, Камбоджа

Та-Пром

Еще один храм Ангкор-Тома, на который следует обратить внимание это Та-Пром. Его не стали реставрировать и оставили под властью джунглей. Сквозь песчаник и туф прорастает зелень, создавая очень красивую картину.

Та-Пром, Камбоджа
Та-Пром, Камбоджа

Баттамбанг

Если есть желание осмотреть еще более ранние храмы Камбоджи, а постройки Ангкора относят к IX-XII веку, то нужно отправляться во второй по численности город царства кхмеров – Баттамбанг. Хоть этот город и считается одним из главных в стране, туристическая инфраструктура в нем почти отсутствует. Вокруг Баттамбанга стоят более древние религиозные постройки, чем в Сиемреап.

Прэахвихеа

Прэахвихеа — ансамбль храмов, посвящённых божеству Шиве. Это наследие древней кхмерской культуры. Начало строительству было положено на излёте IX в. в царствование императора Яшовармана Первого и продолжалось при нескольких следующих монархах. Постройки высятся на краю многометрового древнего холма, и это не случайно. Ещё в VI в. н.э. кхмеры возносили здесь горячие трепетные молитвы, обращённые к особо почитаемому ими «Богу Вершин».

В архитектурном плане это четырёхъярусные корпуса с обширными мощёными церемониальными дворами и 5-ю гопурами (священными павильонами), обрамлёнными сложной системой длинных залов и галерей, которые в древности почему-то именовали дворцами. Внутри них проводились торжественные праздничные шествия. Общая длина центрального фасада составляет около 100 м. Взбираясь на плато, необходимо преодолеть несколько внушительных лестниц с сотнями ступеней. К каждой гопуре ведёт своя широкая аллея, украшенная невысокими полу-колоннами, символизирующими цветущие лотосы.

Фото: Прэахвихеа (Temple of Preah Vihear)
Прэахвихеа (Temple of Preah Vihear)

Возвышенность спасла историческую реликвию от посягательств вандалов и вездесущих джунглей. Несмотря на преклонный возраст, всё в прекрасном состоянии: небольшие цветные барельефы, каменные львы-стражи, огромные мифические змеи «нага» с 7-ю головами, вырубленные из цельных глыб. Традиционные многоярусные башни, некогда украшавшие гопуры, к сожалению, разрушились. Ещё относительно недавно за право владения святым для буддистов местом между Камбоджей и Таиландом шли ожесточённые споры. В итоге культурное мировое сообщество пришло к относительному консенсусу: оба государства, граница которых пролегает по древнему плато, получили равные права на владение религиозным центром. 10 лет назад Прэахвихеа был взят под патронаж ЮНЕСКО. Любой желающий может посетить это место совершенно бесплатно.

Озеро Тонлесап

Тонлесап – уникальный водоём в сердце камбоджийских земель, его ещё называют внутренним морем или «Большим озером». В засушливые месяцы площадь водной поверхности незначительна, она едва-едва достигает 3000 м2 при глубине всего в 1 м! Но в сезон ливней можно стать свидетелем настоящего чудесного преображения: одноименная речка поворачивает свои воды вспять и направляется обратно к истоку, тем самым в 5 раз увеличивая озёрные масштабы. Гигантский разлив приносит массу положительных результатов: стремительно увеличиваются рыбные уловы, за счёт оседающего ила удобряются рисовые плантации.

Фото: Озеро Тонлесап (Tonle Sap)
Озеро Тонлесап (Tonle Sap)

На берегах здесь селиться не принято, ведь рано или поздно они всё равно окажутся затопленными. Люди круглый год живут в «плавучих» деревнях. По неофициальным данным число жителей доходит до 2-х млн человек. Населённые пункты в большинстве своём имеют понтонную основу и находятся в постоянном движении. Только одна деревня не подвержена вынужденной миграции.

Коммуна Плук построена на сваях, в ней, кстати, есть святилище (единственное строение из камня). Между домами, школой, детским садом, спортивным центром, рынком, зданием администрации и магазинами постоянно курсируют лодки. Подобным транспортом владеет каждая семья, ведь иначе по азиатской «Венеции» невозможно перемещаться. Тонлесапцы настолько приспособились к нестандартным условиям существования, что кое-где даже ухитряются разбивать крошечные огороды и собирать урожай. Основным занятием населения остаётся рыболовство. Некоторые работают на крокодиловой ферме, кто-то зарабатывает перевозкой приезжих гостей и частными экскурсиями.

Национальные парки

На территории королевства можно встретить 7 природных охранных зон. Они различаются объёмами, типами ландшафтов и населяющими их животными. Кое-где встречаются историко-культурные достопримечательности, представляющие археологическую ценность не только для государства, но и для всего человечества. Побывав здесь, путешественники могут по достоинству оценить вдохновляющую красоту природы, нетронутой в своей первозданности.

Вирачи

Фото: Национальный парк Вирачи (Virachey National Park)
Национальный парк Вирачи (Virachey National Park)

Крупнейший из всех заповедников. Его величина превышает 3 тыс. км2. Тщательно разработанные парковые маршруты особенно привлекательны для активных граждан. Чтобы пройти пешком некоторые эко-тропы, понадобится целая неделя. В качестве приятного дополнения путников ждут сплавы на каяках, привалы у родников и незабываемые встречи с птицами-носорогами.

Кириром

Фото: Национальный парк Кириром (Kirirom National Park)
Национальный парк Кириром (Kirirom National Park)

Кириром (в переводе «Радостная гора») – край заповедных рек и озёр, а также родина водопада Чармбок, бурный поток которого срывается вниз с четырёх десятков метров. Здесь развиты лодочные путешествия и рафтинг, для посещения открыты 2 дацана и руины дворца Сианука, правителя Камбоджи, находившегося у власти в разные десятилетия ХХ в.

Реам

Фото: Национальный парк Реам (Ream National Park)
Национальный парк Реам (Ream National Park)

Реам – это реликтовые мангровые чащи, заросли лиан и пустынные морские пляжи. Местная экосистема служит превосходной средой обитания для обезьян и птиц редких пород. В нагорной части туристы посещают окружённую буддийскими скульптурами пагоду, где на удачу повязывают браслетик и возжигают благовония. Прямо за ней раскинулась ухоженная смотровая площадка, откуда открывается замечательная окрестная панорама.

Камбоджа на карте


1
Adblock
detector