Шефшауэн

Сапфировый город под голубым небосводом и яркими лучами африканского солнца – Шефшауэн, с которого мечтает начать путешествие по Марокко любой турист. Он благополучно обосновался в зеленой долине, у подножия горных вершин.

История

Шефшауэн или Шавен, как еще его называют, на местном диалекте значит "смотри на два рога". Имеются в виду величественные пики Меггу и Тисука.

Городок основан в 1471 году на склонах хребта Эр-Риха Атласских гор эмиром из Андалузии Моула Али-бен-Мусса-бен-Рашид-эль-Алами. Жители верят, что он из рода пророка Мухаммеда. Первыми крупными сооружениями на месте деревни берберов (коренных северо-африканских приверженцев ислама) стали мечеть и укрепления для защиты севера страны от португальских нашествий.

Активно развиваться начал после Гранадского эдикта 1492 года. Спасаясь от инквизиции, сюда потянулись гонимые иудеи и мусульмане. Этим и объясняется самобытная архитектура улочек с лаконичными домами, расписанными сочными андалузскими красками.

Со временем народности смешались, образовав субэтническую группу – сефардскую общину.

Вплоть до двадцатого столетия застывшее во времени поселение было закрыто для иноверцев. За этот период через крепостные стены удалось проникнуть всего трем иноземцам. И только в 1912 году испанские войска, вступив на территорию обители ислама, открыли его европейцам. Они управляли здесь вплоть до 1956 года, когда Марокко провозгласило независимость.

В современном Шефшауэне проживает 43 тысячи человек постоянного населения, он – административный центр одноименной провинции.

Обычай красить стены зданий в оттенки лазури осталась от евреев. По мнению народа, синий – цвет небес, молитвенного покрывала талит, напоминание о Боге, его близости. Для города, в который стекались многочисленные беженцы, он считается символом мира, терпимости. Когда образовалось государство Израиль, иудеи уехали, традиции неизменны.

Достопримечательности

Путешественники приезжают в "голубую сказку" за красочными селфи, аппетитным козьим сыром, порциями гашиша. Городок можно обойти пешком за несколько часов. Памятников немного, но каждый незауряден, исторически ценен.

Медина

Фото: Медина Шефшауэна
Медина Шефшауэна

Шефшауэн, как и все городские образования Магриба и Северной Африки, имеет медину – старую часть града (новые постройки расположены ниже по склону). Она сохранила средневековый колорит, пронзает взор синевой. Жилой квартал чист, ухожен.

Центральная площадь Ута-эль-Хаммам (Plaza Uta el-Hammam) – сердце медины. В местной архитектуре органично сплелись два стиля – арабский и испанский.

Тихий рынок, множество ресторанчиков, магазинов, сувенирных лавок, уютных скамеек располагают к приятному времяпрепровождению. Марокканцы любят проводить вечера на площади, гости погружаются здесь в неповторимую ауру восточного гостеприимства. Вкусные блюда, приятные напитки, представления уличных музыкантов – расслабляющая атмосфера несуетного мавританского быта.

Фото: Медина Шефшауэна
Медина Шефшауэна

Рас-Эль-Ма

Крошечный по меркам природы водопад Рас-Эль-Маа расположен рядом с одним из входов.

Он питает пресной водой поселение. Ледяная, кристально чистая вода родника образуется в горах. Сюда во все времена приходили шавенские женщины стирать белье. И продолжают приходить до сих пор.

Одна из точек, откуда открываются красивые виды на город и близлежащую округу, начинаются туристические маршруты в горы.

Фото: Рас-Эль-Ма (Ras El Maa Waterfall), Марокко
Рас-Эль-Ма (Ras El Maa Waterfall), Шефшауэн

Музей крепость Касба

Касба – каменная крепость из красного песчаника датируется 15-16 веками. Построена пленными португальцами под руководством основателя Моула Али-бен-Мусса-бен-Рашид-эль-Алами как оборонительное сооружение. С одиннадцати башен открывается вид на разросшиеся вокруг цитадели плотные ряды риад, живописные окрестности. В касбе расположился этнографический музей, в подвале когда-то была тюрьма, снаружи раскинулся великолепный сад. Когда в сумерках по периметру крепости зажигаются факелы, она окунается в дымку таинственности.

Фото: Музей крепость Касба (Kasbah Museum), Шефшауэн
Музей крепость Касба (Kasbah Museum), Шефшауэн

Большая мечеть

Великая действующая мечеть Чефшауина (Большая мечеть) с восьмиугольным минаретом построена в 15 веке по приказу сына первого градоначальника Сиди Мухаммеда Алами. В ней прослеживаются те же андалузские традиции, которые характерны для всей архитектуры городка. Возведенная из коричневого и бежевого камня, гармонично вписывается в общий сине-голубой фон. Запрещается посещать святыню немусульманам.

Фото: Большая мечеть (Grand Mosque), Шефшауэн
Большая мечеть (Grand Mosque), Шефшауэн

Ворота Баб Эль-Айн

Ворота Баб Эль-Айн интересны тем, что сооружены во времена правления Мулая Али Бен Мусы Рашида эль-Алами (1471-1511). Являются главным входом в южной части. На каменном терракотовом фасаде располагается маленькая арка, окна. Рядом находится большое кладбище.

Фото: Ворота Баб Эль-Айн (Bab Al Ain Gate), Шефшауэн
Ворота Баб Эль-Айн (Bab Al Ain Gate), Шефшауэн

Испанская мечеть

Исламский храм возведен испанцами в 1920 году в знак примирения с мусульманской религией. Никогда не использовался по назначению, почти сразу был разрушен ударом молнии. Белоснежное строение видно издалека. На минарет могут подняться все желающие, независимо от вероисповедования, и сделать потрясающие снимки.

Фото: Испанская мечеть (Spanish Mosque), Шефшауэн
Испанская мечеть (Spanish Mosque), Шефшауэн

Достопримечательности за городом

За пределами лазоревых петляющих улочек, также есть на что посмотреть.

Водопады Акчур

Туристы называют место скрытым раем. Верхний и нижний потоки, каскады – зрелище завораживающее.

Путь к горному источнику начинается в деревеньке Акчур, занимает туда и обратно десять-двенадцать часов.

Маршрут требует физической подготовки и навыков. Любителям треккинга не составит особого труда пройтись вдоль реки, преодолеть несколько крутых подъемов-спусков, пересечь узкие деревянные мостики.

Фото: Водопады Акчур (Cascades d’Akchour), Марокко
Водопады Акчур (Cascades d’Akchour), Марокко

Национальный парк Талассемтане

Парк был основан 2004 году в горах Рифа для защиты и сохранения еловых лесов. На восьмидесяти тысячах квадратных метров природного заповедника произрастают кедры и сосны, дубы, реликтовые оливковые и финиковые рощи, цветущие кусты и кактусы. Во флоре обитает много видов редких птиц, живут эндемические рифские макаки.

Пики и плато, овраги, каньоны, водоемы располагают к активному отдыху. Предлагаются маршруты разной сложности и продолжительности.

Фото: Национальный парк Талассемтане (Talassemtane National Park), Марокко
Национальный парк Талассемтане (Talassemtane National Park), Марокко

Отели

 

Как добраться

В Шефшауэне нет аэропорта. Чтобы попасть в него, нужно проследовать до Феса, Касабланки, Рабата, Танжера. Дальше продолжить путь на автомобильном транспорте. Ближайший - Тетуан, откуда регулярно следуют автобусы, маршрутки, такси. Потребуется чуть больше часа времени, чтобы доехать до места.

Москва – Шефшауэн

Сначала путешественникам из Москвы нужно добраться до одного из перечисленных выше городов Марокко. Самый простой – прямой авиаперелет до Касабланки. Время полета 6 часов. При наличии шенгенской визы возможны и другие варианты со стыковками в европейских аэровокзалах.

Касабланка – Шефшауэн

Преодолеть расстояние от Касабланки до Шефшауэна возможно на любом наземном автотранспорте за 6 часов.

Рабат – Шефшауэн

Доехать из столицы страны возможно на наземном транспорте (автобусе, такси, автомобиле). Время в пути - 4-5 часов.

Фес – Шефшауэн

Добраться возможно на автобусе, такси, автомобиле. Время в пути 4-5 часов.

Танжер – Шефшауэн

Дорога на автотранспорте займет 5 часов.

Видео про самый синий город в мире

Шефшауэн на карте Марокко


1
Adblock
detector