Национальная кухня

О достоинствах Словакии хорошо знают все любители горных лыж. Но ухоженные склоны не единственная ценность этой страны. Поезжайте и убедитесь сами. Тем более, что ехать не так далеко.

Пугающей экзотики не будет. Все по-домашнему: спокойно и уютно. Можно во всю наслаждаться местной кухней: просто, калорийно, но при этом очень вкусно, похоже на карпатскую, только чуть более пряно и пикантно. Сказывается большое влияние австрийских, венгерских и балканских кулинарных традиций.

Закуски

Смалец со шкварками

В меню почти каждого кафе или ресторана Словакии есть эта закуска. Высококалорийное блюдо, но в путешествии не стоит думать о правильном питании. Смалец - это перетопленное свиное либо гусиное сало с сухими шкварочками, приправленное ароматными травами. Для придания пикантности часто в смалец добавляют яблоко. Подается в небольших плошках с хлебом либо хлебцами.

Первое

Супы замечательны – сырные, овощные, чесночные (подается в маленькой буханке хлеба, вырезной в виде миски, а срезанной горбушкой накрывается, как крышка).

Спишская похутька

Гуляш в остром соусе с шампиньонами и картофельными блинами – любимое блюдо словаков. Для гуляша используют различное мясо, чаще всего говядину, но в горных районах страны можно встретить интерпретацию гуляша из оленины или другой дичи. Подается в маленькой буханке белого хлеба, вырезанной в виде тарелки.

Чесночная полёвка

Одно из главных блюд жителей Словакии. Простое, бюджетное и гармоничное, в составе: бульон (куриный либо говяжий), приправы, мука, сливки и чеснок. Для разнообразия в похлёбку добавляют картошку, сыр или грибы, укроп. Бывает двух видов: обычная и кремовая. Подается в "горшочке" из белого хлеба.

Суп в маленькой буханке хлеба, вырезной в виде миски
Суп в маленькой буханке хлеба, вырезной в виде миски

Второе

Пастушьи халушки

Халушки (галушки) для словаков - это как пицца для жителей Италии или колбаски для немцев. Это мелкие картофельные пельмени заправленные брынзой и беконом. Овечья брынза имеет ярко выраженный специфический вкус – на любителя. Это блюдо настолько популярно, что в Словакии проходит мировой Чемпионат по приготовлению и поеданию галушек. При подаче поливаются сметаной, украшаются зеленым луком и беконом, дополняется блюдо стаканом напитка из козьего молока – жинчицы.

Хороши галушки с отличной брынзой. Да под пиво, которое ни чуть не хуже чешского, да под токай, не уступающий венгерскому. Или под сто граммов крепенькой местной "боровички". Это незабываемо!

Жареная утка с тушеной капустой

Традиция приготовления гусей пришла в Словакию из Германии. Утка и капуста – самые используемые продукты словацкой кухни. Практически ни одно застолье у словаков не обходится без утки. Попробовать блюдо можно в любом заведении национальной кухни. Подается жареная утка с тушеной капустой (белой либо краснокочанной), в некоторых ресторанах с кнедликами.

Фото: Запеченный гусь с тушеной капустой и лепешками локше
Запеченный гусь с тушеной капустой и лепешками локше

Выпечка

Трдельник

Любимое лакомство словаков. Трдельник – чаще всего пустая трубочка из сдобного теста, но встречается и с начинками (с джемом, кремом). Пекут их на деревянных, металлических вертелах на открытом огне (гриле) практически везде: в кафе, на улицах, площадях, в парках. Готовые румяные трубочки обсыпают сахаром, корицей, кокосовой стружкой или орешками, могут ещё полить карамелью либо медом. В честь этого лакомства ежегодно проходит Трдлофест.

Фото: Трдельник
Трдельник

Лангоши

Традиционный вид хлеба в Словакии. Это дрожжевые лепешки, обжаренные в большом количестве масла. Рецепт у каждого пекаря свой, но хлеб всегда получается ароматный и нежный. Подаются лангоши со сметаной, чесночным соусом, сыром либо просто натертые чесноком и посыпанные солью. В меню кафе может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к супам.

Ступавске капустники

Название блюда происходит от местечка Ступава, где выращивают капусту (популярную в Словакии). Из нее делают практически все. Капустники - это пирожки из тонкого теста с тушеной капустой внутри. Бывают соленые или сладковатые. Подаются со сметаной.

Ступавске капустники
Ступавске капустники

Напитки

Татранский чай

Оригинальный словацкий напиток. Вовсе не травяной чай, а настойка крепостью от 32 до 72 %. Гармоничный вкус получается благодаря сочетанию более 20 компонентов: мелиссы, корицы, черного и белого чая, ягод, зверобоя и т.д. При подаче напитка в кафе его всегда поджигают. Татранский чай сами словаки относят больше к "туристическому" напитку, нежели национальному.

Фото: Татранский чай
Татранский чай

Пиво Topvar

Готовят с использованием старинных технологий и натуральных ингредиентов. Официальное пиво Олимпийских игр в Сиднее и региональной хоккейной лиги, что еще раз подтверждает качество напитка. Выпускается 3 видов: темное (11% плотности), светлое (10 и 12% плотности), содержание алкоголя умеренное (около 5%), есть и безалкогольные сорта. Пиво лучше пить свежее, из бочки, в барах или пивных.

Боровичка

Оригинальный, аутентичный напиток (наравне с известной сливовицей), настоянный на ягодах можжевельника. Крепость напитка от 37 до 55%, но чаще всего встречается не больше 40 %. По вкусу напоминает английский джин. Встречается боровичка золотистого цвета с мягким вкусом, ее дополнительно выдерживают около 3 лет в дубовых бочоночках.

Цены

Обед в хорошем ресторане с крахмальными скатертями по цене редко "зашкаливает" за 15 долларов. Поражает огромный выбор блюд. В любом ресторанчике даже крошечного городка их предлагается от пятидесяти. Если Вы поинтересуетесь, а что из этого есть, официантка может извиниться, сказав, что одного действительно нет.

Словакия совсем невелика, и дороги здесь превосходны. Транспорт движется строго по расписанию. Цены на билеты, выше наших, но куда ниже западноевропейских. А значит, переезды внутри страны не будут длительными, и где бы Вы не остановились, все словацкие "изюминки" будут в зоне досягаемости.