Национальная кухня

5 самых популярных блюд

Суп Фо

Фото: Суп Фо
Суп Фо

Безусловно самое известно блюдо Вьетнама. Чаще всего суп варится на основе говяжих костей, но есть варианты с курицей и морепродуктами. Обязательным ингредиентом Фо является рисовая лапша.

Такой суп вьетнамцы едят в любое время дня, в том числе на завтрак.

В отдельных тарелках к супу подается разнообразная свежая зелень и ростки пророщенной сои. Суп становится еще вкуснее, если выжать в него немного сока лайма, который также обычно присутствует на столе.

Суп Лао

Фото: Суп Лао (Lào)
Суп Лао (Lào)

Главной особенностью этого блюда является то, что Вы принимаете непосредственное участие в приготовлении супа. На стол ставится маленькая горелка, на которой варится бульон, имеющий кисло-сладкий вкус из-за помидоров и ананасов, входящих в его состав.

На отдельной тарелке приносят рисовую лапшу и другие сырые ингредиенты: это может быть рыба, креветки, кальмары, тонко нарезанное мясо, тофу, овощи (морковь, капуста, сельдерей и др.) и зелень. Далее Вы или официант можете добавлять ингредиенты в суп.

Варится Лао довольно быстро — в течение примерно 10 минут. Затем в пиалы порционно раскладывается рисовая лапша, а сверху наливает бульон со всеми готовыми ингредиентами.

Мягкие блинчики из рисовой бумаги (Нем)

Такое блюдо также интересно тем, что его можно готовить самостоятельно. Вам принесут листы тонкой рисовой бумаги и тарелку с чистой водой. Прежде чем скручивать блинчики, каждый лист опускается в воду на несколько секунд, после чего он становится мягким и можно класть в него начинку и формировать блинчик.

Для начинки используются тонкие пластинки мяса, креветки, овощи, зелень. Важен и соус для блинчиков. Вьетнамцы любят обмакивать роллы в кисло-сладкий соус, приготовленный на основе рыбного соуса с добавлением сахара, чеснока и красного перца.

Пирог Баньтьынг

Фото: Пирог Баньтьынг (Bánh chưng)
Пирог Баньтьынг (Bánh chưng)

Вообще, такой пирог считается традиционным блюдом нового года, но попробовать его можно в любое время, он продается на улицах и в магазинах.

Визуально Бань Чынг не похож на пирог в том виде, в каком мы привыкли видеть это изделие. Скорее это рулет, красиво завернутый в банановый или амарантовый лист. Выглядит пирог как красивая подарочная упаковка, не зря вьетнамцы готовят его именно на новогодние праздники!

Сочетание клейкого риса, свинины и бобов немного не привычно для европейца, но Бань Чынг приходится по вкусу очень многим!

Креветки в тамариндовом соусе

Фото: Креветки в тамариндовом соусе
Креветки в тамариндовом соусе

Тут дело не только во вкуснейших свежих и крупных креветках, но и в особом соусе, который замечательно сочетается морепродуктами.

Тамаринд — это растение семейства бобовых, который произрастает во Вьетнаме и других странах Азии. Вы наверняка видели светло-коричневые стручки тамаринда, свисающие с деревьев. Кроме того, тамаринд продается во фруктовых лавках. Сладковатый вкус соуса из тамаринда придает креветкам совершенно особенный вкус!

Морепродукты

  1. Креветки. Могут быть самого разного размера. Но даже самые маленькие особи значительно превышают тех, что можно купить в российском супермаркете в замороженном виде. Подаются вареными, приготовленными на гриле, в составе салатов и супов. Самые простые салаты с креветками готовятся с овощами и легким соусом, но часто в ресторанах можно встретить варианты салатов с майонезом на русский лад.
    Интересный вкус имеет кисло-сладкий суп с креветками. Традиционный суп фо также может быть приготовлен с морепродуктами.
  2. Кальмары. Как и креветки часто входят в состав различных салатов. С нарезанными кальмарами готовят и овощи. Например, можно попробовать баклажаны, тушеные с кальмарами со вкусным сливочным соусом. Такие блюда обычно подаются рисом. Естественно, что можно заказать вареного или приготовленного на гриле кальмара.
  3. Рак-медведь. Это удивительное существо можно найти только в некоторых частях нашей планеты. Поэтому большинство гурманов, оказавшихся во Вьетнаме, стремятся попробовать данный деликатес. Рак-медведь выглядит очень необычно, но имеет нежный и приятный вкус.
  4. Гребешки. Готовят с различными приправами, чесноком, иногда с сыром. Они прекрасно сочетаются с популярным здесь соусом из лайма, перца и соли. Гребешки бывают разных размеров и либо подаются порционно, либо сразу продаются килограммами.
  5. Крабы. Крабов можно отведать в любом рыбном вьетнамском ресторане. Для их разделки используют специальные щипцы. Обычно официант проделывает подготовительные процедуры при гостях уже за столом.
  6. Устрицы. Эти экзотические существа обычно стоят приличную сумму денег и на отдыхе в Европе не все могут себе позволить попробовать этот деликатес. Как и остальные морепродукты во Вьетнаме устрицы можно отведать за вполне приемлемые деньги.
  7. Лангусты. Также считаются во всем мире роскошным блюдом. Они невероятно полезны для человеческого организма, содержат большое количество фосфора, кальция, йода и других полезных микроэлементов.
  8. Рыба. Что касается рыбы, то тут гостей Вьетнама ждет большое разнообразие. Посетителей ресторанов всегда привлекают блюда из акулы. Здесь также можно заказать лосося, панированную васа-рыбу, морского окуня и великолепного ред снайпера, целиком запеченного в фольге.

Большим плюсом является то, что все морепродукты свежие, рыбу и других морских обитателей ловят здесь же, в тех населенных пунктах, где они подаются.

В Муйне Вы можете отправиться в рыбацкую деревню и своими глазами увидеть, как рыбаки осуществляются свой промысел.

На самом деле, попробовать вкусные креветки, гребешки и мидии можно практически в любом ресторане. Но для того, чтобы собрать специализирующиеся на морепродуктах заведения, в Муйне придумали Боке. Это участок набережной, где живая рыба и морепродукты находятся в аквариумах. Каждый посетитель может выбрать приглянувшийся экземпляр. В Нячанге также есть похожие заведения. Некоторые из них расположены в центре города, но большое количество находится на севере.

Торговки часто продают морепродукты прямо на пляже или на набережной. В жаркую погоду стоит быть внимательнее и обращать внимание на свежесть такой продукции. При высокой температуре воздуха они быстро портятся.

Блюда из риса

Рис во Вьетнаме — это безусловно, самый популярный продукт. Страна занимает второе место по экспорту риса, а урожайность этого злака во Вьетнаме наибольшая среди все стран Юго-Восточной Азии. Среднестатистический вьетнамец съедает 200 кг риса в год.

Приезжая во Вьетнам, Вы не всегда догадываетесь, что те или иные блюда сделаны из риса. Ведь у нас рис обычно подается в виде плова, каши, добавляется в суп. Но во Вьетнаме рис используют намного шире.

Фото: Спринг роллы
Спринг роллы

Итак, какие блюда вьетнамцы готовят из риса?

  1. Пирожки бань бао. Готовятся на пару из рисовой муки и продаются на вьетнамских улицах с торговых лотков. Внутри пирожков обычно мясная начинка и перепелиное яйцо.
  2. Рисовая лапша. Такую лапшу можно попробовать в любом ветеранском кафе. Лапша добавляется в суп или подается в жаренном виде вместе с мясом или птицей.
  3. Рисовые лепешки с кунжутом. Их часто продают торговки на пляже. Кроме того, их подают вместо хлеба в аутентичных вьетнамских заведениях.
  4. Воздушные рисовые хлебцы. Заменяют хлеб или служат закуской, которую можно взять с собой в дорогу.
  5. Съедобная рисовая бумага. Из полупрозрачных пластов рисовой бумаги делают популярное блюдо немы или спринг-роллы. Также ее используют в качестве фантиков для конфет. Оборачивают в такую бумагу, к примеру, кокосовые ириски, которые можно купить в каждом магазине туристической зоны.

Кроме того, обычный вареный рис подается к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Его жарят с овощами, готовят из него суп и кашу.

Бо Нэ (Bò Né)

Фото: Блюдо из говядины (Bò Né)
Блюдо из говядины (Bò Né)

Блюдо из говядины популярно в южном и центральном Вьетнаме.

Обычно Бо Нэ готовят в небольших кафе, специализирующихся именно на этом блюде. Это может быть даже не кафе, а передвижная стойка с пластиковой мебелью рядом. Вьетнамцы считают Бо Нэ сытным и питательным блюдом и могут есть его не только на обед или на ужин, но и на завтрак.

Особенностью это блюда является то, что готовится оно на тяжелой чугунной сковороде. Традиционно сковорода выполнена в форме коровы, но можно встретить посуду разной формы. На стол Bò Né подается в той же сковородке, в которой жарилось мясо. Поэтому нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься! Блюдо едят сразу горячим, пока масло еще шкварчит на разогретой поверхности сковороды.

Основным ингредиентом блюда является говядина. Мясо должно быть свежим и мягким. Его маринуют с чесноком, луком-шалот, лемонграссом, растительным маслом, устричным и соевым соусами, черным перцем и сахаром. Затем говядину обжаривают на разогретой сковороде и добавляют сырое куриное яйцо. После того, как мясо и яйцо почти готовы, в сковородку добавляют лук, сливочное масло и иногда свиной пашет. Овощи в Бо Нэ кладут разные. В некоторых кафе ограничиваются луком, а в других используют при приготовлении морковь, помидоры, кинзу и другую зелень.

К блюду обязательно подается багет. Его макают в соус, который остается при жарке мяса. На столе также может присутствовать тарелка с листьями салата и нарезанными овощами. Гарниром к блюду может служить картофель фри.

Стоимость Бо Нэ начинается от 1$ и зависит от уровня заведения и его расположения: в туристических местах стоимость может быть выше, чем в отдаленных от центра районах.

Выпечка

Тропический вьетнамский климат не способствует выращиванию пшеницы и разведению коров молочной породы, благодаря которым производятся масло, сливки и другие ингредиенты для выпечки. Тем не менее, кроме традиционных десертов, во Вьетнаме можно найти и привычные нам хлебобулочные изделия.

В колониальное время французы привнесли во вьетнамский быт некоторые новшества — это и виноделие, и любовь к кофе, и выпечка багетов, которые сейчас стали основой для популярный уличной еды — бань ми. Во вьетнамской вариации багеты для таких сандвичей совсем небольшие, но в хлебных отделах можно встретить и привычные европейцам длинные багеты.

Фото: Багет с паштетом

Выпечку можно найти в пекарнях, которые располагаются в торговых центрах (например, Lotte Mart и Big C), есть и специализированные магазины выпечки (например, ABC bakery) — сетевые и частные.

В пекарнях можно приобрести как соленую, так и сладкую выпечку. Вьетнамцы готовят пиццу с мясом, колбасой, сыром и помидорами, рулеты с разными начинками, кексы, пончики с шоколадной глазурью, эклеры, профитроли и другие пирожные.

В кафе, где пекут торты, можно заказать изделие по фото или описанию с поздравительной надписью. Практически ни один вьетнамский день рождения не обходится без торта. Их здесь очень любят, но главным достоинством тортов чаще всего является красота, а не изысканный вкус. Торты бывают как больших размеров, так и совсем миниатюрные. Маленький, красиво оформленный торт можно преподнести ребенку.

Если Вы решили попробовать вьетнамскую выпечку, то будьте готовы к неожиданным вкусам. Например, внутри булочки может оказаться начинка из бобовых, а печенье иногда пекут с дурианом, запах при этом соответствующий.

Стандартный набор пирожных, таких как чизкейки и брауни, предлагают практически все кафе и рестораны с европейской кухней. А вот в меню традиционных вьетнамских кофеен часто нет пирожных или выпечки. Только кофе и чай, иногда соки, смузи и йогурты. В такие заведения приходят чтобы поболтать за чашечкой кофе. Поэтому, если Вы хотите не только выпить кофе, но и угоститься вкусным пирожным, ищите в описании заведения слово bakery.

Для вегетарианцев

Во Вьетнаме количество вегетарианцев невелико. Самые популярные среди вьетнамцев блюда — это суп фо с говядиной, рис с курицей и прочие блюда, содержащие мясо, рыбу или морепродукты. Но все же вегетарианскую еду найти во Вьетнаме несложно.

Где во Вьетнаме можно поесть вегетарианцам?

  1. Специализированные вегетарианские кафе. Вегетарианская пища обозначается словом "Chay". Например, если Вы увидели на кафе вывеску "Cơm Chay", это значит, что там подается рис без мяса — с овощами, тофу или другими ингредиентами.
  2. Вегетарианские столовые при храмах. Небольшие вегетарианские столовые обычно есть при буддийских храмах. Там подают стандартные обеды — рис с овощами и тофу + овощной суп + холодный чай.
  3. Обычные кафе и рестораны. В меню обычных кафе бывает раздел с вегетарианской пищей. Там можно найти приготовленные на пару овощи со сладким и кислым соусами, овощной суп с грибами, жареные кусочки тофу и другие блюда. Очень вкусным получается суп лао, который готовят на горелке прямо на столе. Чаще всего этот суп делают с рыбой или морепродуктами, но некоторые кафе предлагают вариант с грибами, который подойдет для вегетарианцев. Если специального раздела в меню нет, можно просто попросить официантов или хозяев заведения подать Вам что-нибудь без мяса. Но уточните, чтобы в блюда не добавляли рыбный соус, креветочную пасту или другие продукты животного происхождения.
  4. Рынки и супермаркеты. Вьетнам — это рай для любителей тропических фруктов. На рынках и в супермаркетах в независимости от времени года всегда богатый фруктовый ассортимент. Там же можно купить привычные нам овощи — огурцы, помидоры, картофель, морковь, баклажаны. Из необычных — батат, бамию, ростки сои.

Вьетнам — отличное место для поклонников тофу. Во вьетнамской кухне почти не используются молочные продукты. Но этот недостаток восполняется при помощи продуктов из сои. Этo богатые белком сoевый творог и сoевoе мoлoкo. Тофу здесь готовят в разных видах, и его всегда можно купить на рынке. В кафе подается тофу с кусочками помидоров и зеленым луком, жаренный в томатной пасте тофу и другие блюда с соевым творогом.

Фото: Вегетарианское кафе во Вьетнаме
Вегетарианское кафе во Вьетнаме

Другое распространенное вегетарианское блюдо — шпинат, обжаренный с чесноком. Растение, которое называют во Вьетнаме шпинатом, не похоже на привычный нам шпинат, тем не менее это очень вкусное овощное блюдо.

Рис может дополняться не только тофу или овощами, но и необычными ингредиентами — например, семенами лотоса.

В качестве специй к вегетарианским блюдам вьетнамцы используются анис, базилик, имбирь, перец чили, кинзу, кориандр, корицу, куркуму, кунжут, мяту, тамаринд, черный перец.

При приготовлении пищи обычно применяются растительная масла — кунжутное, соевое и подсолнечное.

Во время приема пищи вьетнамцы употребляют большое количество зелени.