Уличная еда и напитки

Страны Азии славятся своей уличной едой. Для многих дегустация стрит-фуда является обязательным пунктом программы отпуска.

Вьетнамская уличная еда довольно разнообразна, но преимущественно это простые блюда. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что блюдо с лотка окажется невероятным деликатесом. Это просто дешевый способ перекусить.

Еда

Самое популярное блюдо среди вьетнамской уличной еды — это "бань ми" — небольшой хрустящий багет, который продавец наполняет на ваше усмотрение. Начинкой для бань ми может быть мясо, птица, паштет, яйца, овощи, зелень. Это блюдо можно назвать французско-вьетнамским, ведь именно французы научили вьетнамцев печь багеты. Хрустящие батоны быстро прижились во Вьетнаме и стали основой для вьетнамской уличной еды.

Многие оценят вкусные рисовые пирожки бань бао, приготовленные на пару. Начинка для бань бао делается из мяса, перепелиных яиц и овощей.

Часто по улицам развозят тележки с различными мясными шариками и сосисками, зажаренными в масле. Совсем быстро можно перекусить, купив с тележки вареную кукурузу. Торговцы кукурузой ездят по городским улицам, а также часто разносят ее на пляжах в туристических зонах.

В уличных кафе с небольшими столами и крохотными пластиковыми стульчиками можно угоститься стандартным вьетнамским обедом, в который входит порция супа или бульона, рис с курицей, мясом или рыбой и чай со льдом. Иногда в таких заведениях в придачу к обеду дают какой-нибудь фрукт, в зависимости от сезона. Его качество целиком и полностью зависит от хозяйки заведения.

Фото: Уличное кафе, Вьетнам
Уличное кафе, Вьетнам

Суп фо был изначально именно вьетнамской уличной едой. Ханойские торговцы носили на коромысле два короба. В одном из них была емкость с бульоном, а в другой — мясо и зелень для супа. Сейчас фо подают во многих вьетнамских заведениях, в том числе в хороших ресторанах. Но часто вкусный наваристый фо попадается именно в небольших придорожных кафе. Стоимость супа может быть разной в зависимости от формата заведения.

В Далате очень популярны рисовые блинчики, которые готовятся на решетке вместе с яйцами или другой начинкой. Иногда в них добавляют необычные для европейского вкуса ингредиенты, например, креветочную пасту.

Есть среди блюд вьетнамской уличной кухни и весьма специфичные. Например, Вы можете увидеть в продаже крупные яйца. Это утиные яйца с эмбрионами. Они являются полезными и питательными, и во Вьетнаме их едят даже дети. Обычно к нему подаются соус и зелень.

Если говорить о десертах, то на вьетнамских улицах можно встретить разносчиков мороженого, сладких булочек с начинкой из нута или банановых пирогов.

Обычно приготовленная на улице еда — свежая. Но все же стоит соблюдать некоторые меры предосторожности. Лучше есть в заведениях, в которых питаются сами местные жители и в тех кафе, где много посетителей и еда не застаивается. Не стоит оставлять уличную еду на потом, в жарком климате она может моментально испортиться. Мы надеемся, что вьетнамская кухня придется вам по душе и вы откроете для себя новые вкусовые сочетания.

Напитки

На улицах Вы также можете увидеть специальные приспособления, при помощи которых выжимается тростниковый сок. Это сладкий напиток с насыщенным вкусом, которым можно утолить жажду.

Кроме того, во Вьетнаме на каждом шагу продают кофе. Холодный кофе со льдом более популярен, чем горячий.

В туристических районах всегда можно найти уличные лотки, где готовят свежевыжатый сок. Часто сок выжимают там же, где продаются фрукты.

Фото: Фрукты для свежевыжатых соков, Вьетнам
Фрукты для свежевыжатых соков, Вьетнам