Фрукты Вьетнама

Созревают круглый год, поэтому и зимой, и летом здесь можно отведать их спелые и сочные плоды.

Покупать их можно на рынке (там они дешевле, но надо торговаться) или во фруктовой лавке. В большинстве торговых точек, расположившихся в туристической зоне, продавцы знают пару слов на английском и русском языках. Если Вы хотите есть фрукты сразу, то скажите "сегодня", а вот если Вам нужно взять их в самолет и Вы хотите угостить ими родных уже в России, то уточните, чтобы фрукты будут есть "завтра" или хотите взять "в самолет". Тогда продавцы выберут для вас плоды, которым еще нужно немного дозреть и они не испортятся в пути.

Обычно во фруктовых лавках есть специальные корзины, в которые продавцы упакуют вам продукты, обернув плоды бумагой.

Практически все фрукты, которые Вы сможете здесь купить, выращены непосредственно в этой стране, а потому они всегда свежие и очень недорогие. Обязательно попробуйте все экземпляры, которые встретите в продаже, ведь даже привычные нам мандарины и арбузы намного более вкусные и сочные.

Кокос

Кокосы растут здесь на каждом шагу. Местные жители забираются на высоченные пальмы и срезают с них эти спелые фрукты. Самим отрыть кокос не так уж и просто, лучше попросить продавца разрубить его специальным широким ножом. Внутри плода скрывается вкуснейшее сладкое молочко, которое прекрасно утоляет жажду и даже голод. Попробуйте мякоть кокоса, ее удобно соскребать со стенок плода ложкой.

Фото: Вьетнамские кокосы
Вьетнамские кокосы

Манго

Один из самых вкусных фруктов, который приходится по вкусу абсолютно всем. Манго едят не только спелым. Зеленые плоды нарезают и добавляют в салаты или кушают отдельно с приправами. Зеленый манго кисловатый на вкус и твердый, как яблоко.

Во Вьетнаме есть много сортов манго и лучше всего попробовать несколько и выбрать для себя самый вкусный. Не забудьте купить розовый манго. Неспелый манго тоже очень вкусен, но в этом случае его лучше употреблять с солью и специями или в составе салата.

Ананас

Удобнее всего покупать уже очищенные ананасы, готовые к употреблению, их продают на каждом рынке. Спелые плоды имеют насыщенный желтый цвет, обратите на это внимание при выборе.

Дуриан

Знаменитый своим специфическим запахом, тем не менее, находит своих почитателей. Очень многие, попробовав эти необычные фрукты, становятся их верными фанатами, ведь на вкус дуриан очень нежный и мясистый, а к запаху быстро привыкаешь.

Вьетнамцы любят добавлять дуриан везде: в конфеты, печенье, мороженое. Помните о том, что проносить его на территорию отелей в большинстве случаев нельзя, так как распространяемый им запах может быть не по вкусу другим постояльцам гостиницы.

Не стоит смешивать дуриан с алкоголем и кока-колой.

Главное правило при употреблении этого фрукта — есть его сразу же после покупки.

Мандарины

Не стоит обходить вниманием мандарины. Несмотря на то, что этот фрукт стал для нас давно привычным, стоит сравнить вкус вьетнамских мандаринов и плодов, которые можно купить в России. Мандарины Вьетнама имеют потрясающе сладкий, медовый вкус.

Апельсины

Продаются как в привычном нам оранжевом цвете, так и в темно-зеленом. Зеленые апельсины тоже спелые и внутри оранжевые, обязательно попробуйте их.

Фото: Зеленые апельсины
Зеленые апельсины

Мангостин

Его также называют мангостаном или мангустином. Плоды этого вечнозеленого дерева очень полезны, поэтому съев парочку мангостинов, Вы не только ощутите вкусовое удовольствие, но и получите необходимое количество полезных веществ. Мангостин считается одним их вкуснейших фруктов мира!

Спелые плоды должны быть темного насыщенного цвета, кожура без трещин и а листочки — зелеными. Спелый плод всегда мягкий, а чешуйки с него легко снимаются.

Папайя

Доступна круглый год. Спелые плоды употребляют в пищу без кожицы и семян, а недозревшие тушат или используют для приготовления салатов. Свежую папайю можно съесть просто так, а можно окунать нарезанные кусочки в соль.

С папайей дела обстоят также как и с манго. Спелая - она более рассыпчатая, сладкая и похожа на дыню. Зеленая гораздо более плотная и не такая сладкая, но имеет особенный приятный аромат. Ее тоже добавляют в салаты или едят со специями.

Арбуз

Интересно то, что во Вьетнаме есть не только привычные нам красные внутри арбузы, но и желтые. И это вовсе не потому, что они еще не дозрели. Желтые арбузы по вкусу ничуть не уступают красным, а многим людям даже нравятся больше. Попробуйте сами и сравните!

Здесь редко попадают несладкие арбузы, поэтому каких-то особенных правил при выборе нет.

Драгон-фрут

Фото: Питахайя
Питахайя

А это, пожалуй, самый красивый фрукт и при этом один из самых дешевых, ведь плантации драгон-фрутов (или питахайя) во Вьетнаме практически везде (Вы наверняка видели подсвеченные ночью поля: так выращивают именно драгон-фруты).

Также бывают внутри двух цветов: белого или насыщенно-свекольного. Какой фрукт понравится вам больше, вы сможете узнать, только попробовав оба. Вкус драгон-фрутов мягкий и нежный. Из них получается вкусный фруктовый салат в сочетании с другими компонентами, например, с йогуртом.

Маракуйя

Снаружи плоды выглядят не очень привлекательно (зрелая маракуйя выглядит как сморщенный коричневый плод и выбирать нужно как раз самые мятые и коричневатые). Тем не менее, она имеет свежий, кисловатый вкус, ее можно есть как просто так, так и добавлять в коктейли - как безалкогольные (например, молочные или в сочетании с другими фруктами), так и в алкогольные (например, с белым ромом).

Разрезав маракуйю, Вы обнаружите внутри сочную желто-оранжевую мякоть с темными косточками, которые тоже едят.

Сладкая маракуйя вовсе необязательно должна быть красивой. Сморщенные плоды обычно более спелые, чем гладкие, поэтому можете смело брать неприглядные на вид фрукты.

Карамбола, или стар-фрут

Привлекает к себе внимание главным образом из-за своей формы. Если Вы посмотрите на него сверху или снизу, то увидите, что он имеет очертания звезды, отсюда и его второе название. Зрелые плоды карамболы имеют сладкий, немного терпкий вкус.

Авокадо

Тут лучше всего ориентироваться на мягкость. Чем мягче фрукт, тем он спелее и вкуснее. Но недозрелый авокадо становится вкусным примерно через 2-3 дня, если держать его при комнатной температуре.

Джекфрут

Это очень большой по размеру фрукт, поэтому удобнее покупать его уже нарезанным в упаковках. Лучше брать его не в супермаркете, а выбрать точку на рынке, где продавец при Вас разрезает большие плоды и быстро продает их свежими.

Хурма

Лучше всего покупать хурму осенью, особенно в ноябре. В это время сезон самой вкусной и сладкой хурмы, которая "не вяжет".

Берем с собой

Все фрукты можно взять с собой в самолет. Для этого нужно приобрести во фруктовой лавке специальную пластмассовую корзину подходящего размера и попросить продавца упаковать фрукты.

Попросите также выбрать для Вас недоспелые плоды, чтобы они смогли выдержать транспортировку.