Национальная кухня Англии

Известный факт, что англичанам с рождения свойственны такие качества, как консерватизм и педантичность.

Данные отличительные черты жителей "туманного Альбиона" помогли сформировать неповторимый быт, основанный на древних традициях и трепетном отношении к деталям. Тем самым, национальная кухня Англии преисполнена разнообразием блюд, каждое из которых имеет свою собственную историю происхождения.

Распорядок дня англичан

Отправляясь в путешествие по Англии, следует учесть факт существования распорядка дня, которого стараются трепетно придерживаться все истинные англичане. Так, традиционный "режим питания" подразделяется на 4 составляющие:

  • завтрак;
  • обед;
  • чай;
  • ужин.

Завтрак — один из важных приёмов пищи. Жители Англии редко пропускают завтраки, ведь именно он наполняет энергией и позитивным настроем на весь день. С 7 до 9 утра англичане предпочитают лакомиться традиционной овсянкой с добавлением молока, сливок, сливочного масла или сахара. Дополняют данное блюдо поджаренные тосты, бекон, яичница, а также чай или кофе с молоком. Нередко для разнообразия подаются сваренные вкрутую яйца, холодная ветчина и даже рыбные блюда.

В 13:00 начинается обеденное время. Блюда практически идентичны с теми, что готовятся на вечерний приём пищи. В Англии обед всегда сытный, плотный и несомненно вкусный. На стол готовятся и подаются жирные блюда из мяса, рыбы с добавлением овощных гарниров (чаще всего из картофеля и зеленого горошка). По желанию на десерт можно съесть порцию фруктового пудинга или предпочесть легкий салат.

Фото: Чаепитие
Чаепитие

Красивые и сытные чаепития всегда ассоциируются с Англией. Поэтому в 16:00-17:00 важно взять перерыв на чай и насладиться всеми прелестями данной традиции. Приготовленный чай всегда подают с молоком или сливками с высоким процентом жирности, а также с сахаром или мёдом (по желанию). При этом молоко не добавляют в горячий напиток, а делают наоборот. В дополнение к напитку на стол ставятся различные пирожные, торты, маффины или капкейки (маленькие кексы). Нередко готовятся салаты, бутерброды с ветчиной или сливочным маслом, фруктовые вазы.

В Англии ежедневно заваривается 165 миллионов чашек чая.

В 18:30 (иногда позднее) англичане начинают вечерний приём пищи. Ужин изобилует сытными блюдами, как и обед. Поэтому в вечернее время обычно подаётся суп, зажаренная курица или индейка с картофелем, рыбные и овощные блюда. В качестве десерта подаются фрукты и кофе. Для тех семей, в которых ужин не является главным приёмом пищи, как обед, готовятся лёгкие салаты, какао, кофе и чай с фруктами.

Что стоит попробовать

Фото: Рыба и картофель фри (fish and chips)
Рыба и картофель фри (fish and chips)

Рыба и картофель фри

Одно из самых известных по всему миру блюдо из Англии "фиш энд чипс" (fish and chips), что в переводе на русский означает рыба и картофель фри, необходимо попробовать каждому. Это не составит проблем, ведь данное блюдо подает любое заведение Англии от дешевой пивной до роскошного ресторана.

Кусочки филе рыбы в воздушной панировке, с добавлением пива, и приправленные ломтики картофеля, обжаренные во фритюре, с гарниром из горячей фасоли, зеленого горошка, маринованного лука или огурчика, подаются с 1860 года. Множество одноименных закусочных расположены по всей территории Англии, поэтому необходимо попробовать данное историческое блюдо с бокалом холодного английского пива, чтобы понять причину любви к необычной жареной рыбе и картошке.

Пудинг из мяса и почек

Название, возможно, звучит неаппетитно, но у многих англичан данное блюдо ассоциируется с теплым гостеприимством любимой бабушки.

Фото: Пудинг из мяса и почек (steak and kidney pudding)
Пудинг из мяса и почек (steak and kidney pudding)

В Англии пудинги и пироги готовятся в глубоких сковородах или формах, в которые выкладывается заранее тушенная в соусе начинка и накрывается крышкой из теста. Готовится пудинг на водяной бане, за счет чего он получается не пережаренным и нежирным. Весь ритуал в поедании пудинга заключается в разбитии хрустящей корочки из теста и поедания сочной, горячей начинки за чашкой вкусного ароматного какао. Так и зарождается ностальгия по детству и выпечки бабушки.

Лестерширский пирог со свининой

"Melton Mowbray Pork pie" название холодного пирога с крупными кусками свиного мяса, испеченного в виде горшочка из теста. Такой пирог по достоинству оценили еще в далеком 18 веке охотники на лис, а именно его сытность, неповторимый вкус даже в холодном виде и долгое хранение.

Фото: Лестерширский пирог со свининой
Лестерширский пирог со свининой

В дальнейшем блюдо стало одним из главных на торжествах английской аристократии. Если вы желаете почувствовать себя истинным английским аристократом, то отведайте этот пирог в любом заведении Англии.

Корнуоллский пирог

Полукруглый мясной пирожок, отдаленно напоминающий пышный чебурек, съедал каждый шахтер из графства Корнуолл в 18 веке.

Фото: Корнуоллский пирог (Cornish pasty)
Корнуоллский пирог (Cornish pasty)

Согласно легенде на каждом пышном пироге, жены шахтеров выпекали инициалы супруга. По этой причине пирог долгое время считался едой английских рабочих, но на данный момент теплый горячий пирог повсеместно подают на ланч, в качестве закуски.

"Жаба в норке" и йоркширский пудинг

Или по другому "Сосисочная жаба" - это обычные сосиски запеченные в кляре, подающиеся с йоркширским пудингом. В 17 веке вместо сосисок использовали тушки голубей, а само блюдо считалось одним из роскошных и дорогостоящих. Позднее стали использоваться обычные сосиски, запеченные в сырном соусе, которые подают с соусом из карамелизированного лука и с йоркширским пудингом.

Фото: Сосисочная жаба (Sausage Toad)
Сосисочная жаба (Sausage Toad)

Сам йоркширский пудинг представляет собой обычный запеченный в специальных формах кляр, который идеально подходит к мясным блюдам.

Кеджери

Одно из блюд, позволяющее быстро и надолго подарить чувство насыщения. Представляет собой рис с кусочками отварной рыбы, приправленный различными приправами, в основном карри, и зеленью.

Фото: Кеджери (Kedgeree)
Кеджери (Kedgeree)

Кеджери является производным от традиционного индийского блюда "кичари". Таким образом, данное блюдо именно для тех, кто хочет испробовать Индию с педантичной точки зрения.

Суп из бычьих хвостов

Англичане считают мясо из бычьего хвоста одним из самых нежных и вкусных, по этой причине "Окстейл суп" готовит каждая домохозяйка и каждый повар.

Фото: Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)
Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)

В холодном виде его можно назвать холодцом. Но горячий, наваристый, с обилием мяса и овощей суп согреет туриста в дождливую и промозглую погоду, которая свойственна "туманному Альбиону".

Воскресное жаркое

Для каждого туриста воскресное жаркое напоминает о доме. Но для каждого англичанина данное блюдо — традиционный обед в выходной день.

Фото: Воскресное жаркое (Sunday roast)
Воскресное жаркое (Sunday roast)

Отвечая на вопрос о названии блюда, следует отметить, что мясо, а именно свиная лопатка, томится в печи более 3-х часов, куда позднее добавляются отварные овощи: морковь, пастернак, картофель, зеленый горошек. Жаркое всегда подается с йоркширским пудингом и соусом из мяты. Каждому любителю мяса такой воскресный обед придется по душе.

Жаркое из капусты и картофеля

Воскресное жаркое из свинины часто подают с гарниром из жареной капусты с картофелем, с добавлением горошка или моркови. Это блюдо называется “bubble and squeak”, что в переводе означает "пузырь и писк".

Несмотря на забавное название, именно данное жаркое является необходимой составляющей английского воскресного обеда.

Фото: Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)
Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)

Трайфл

Трапезу важно закончить чем-нибудь сладким, лёгким или фруктовым. Именно десерт трайфл сочетает в себе бисквит, легкий заварной крем, с добавлением взбитых сливок, а также желе, сок или кусочки свежих фруктов.

Фото: Трайфл (Trifle)
Трайфл (Trifle)

Готовят трайфл в порционной ёмкости (стаканчике) или в отдельном глубоком блюде, а ингредиенты выкладываются слоями, чем он отдаленно напоминает тирамису.